olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

конфликт интересов

Самое адекватное и убедительное, на мой взгляд, обоснование поддержки Донбасса, которое я слышала за это время, было "проявление (обретение) субъектности тамошнего пролетариата". Не буду спорить об обоснованности такой оценки - не владею просто вопросом. Замечу, что российская оккупация вовсе этому не противоречит - ну так значит субъектность выразилась в поддержке, той или иной степени пассивности, оккупантов. Если выразилась  - ещё раз, я не настаиваю тут.
Еше раз - не берусь спорить о фактическом соответтсвии действительности - говорю лишь, что такая точка зрения, которую я не разделяю, тем не менее, кажется мне вполне логичной, уважительной и имеющей право на сущетсвование. Сколько понимаю, те что поумнее там эти путинисты стараются топить именно за это - вот Прилепин какой, он даже свои творческие ментовско-садистские приколы подает в стиле выражения лично-народных бед и чаяний, разумно (говорить про омоновский подход это же социал-дарвинизм, во как - это чего ж, омоновцы не люди что ль, со своими исконными скрепами ногами отпиздить всей кодлой одного ?!)
Дело в том, что мне вообще близка концепция интересов. Только вот марксистская и вообще прогрессистская тема насчет объективных интересов, как бы существующих где-то в пространстве идеальных идей и присланых оттуда скрижалями моисеевыми авангардным представительным умникам для привнесения в массы - я не то, что против даже, просто мне она не кажется достаточно доказательно убедительной. Т.е. интересы я понимаю обывательски этак мелкобуржуазно - акцентированно выраженные и необязательно рационально осознанные субъективные вот эти вот хотелки по сумме в выделенной группе, а не чтоб всем было хорошо в моем представлении или вообще для прогресса. В принципе и с жаждой смерти во всяком чтобы смыть этот стыд, почему бы и нет.
Помню, когда-то я просто не то что разговаривать, я просто прикинуть не могла вот чуваков, поддержавших тот расстрел в 93-м, я просто не могла прикинуть - как можно быть таким уродом. А потом один мужик мне спокойно так и с достоинством написал - он не вкручивал мне лицемерно про какую-то там законность и прогресс и эффективность развития и необходимые меры против хаоса и прочее лицемерное крючкотворство - он мне спокойно ответил: они пришли за моей жизнью, и я готов был их убивать, чтоб защитить себя и свой мир - ну точно также, как и они собственно. Черт, ну это достойно да, вот это мне понятно как раз, пусть и противоположно по классовому положению, наверное.
Мне понятны в этом плане либералы, например - эти чуваки защищают свой мир, это нормально и уважительно. Ну они хотят жить,ч его ж, и семьям своим и малым того же хотят, чтоб их не убивали елки в подъездах и темных переулках, и елки - я тоже того же хочу для них, чисто к слову, я лично не хочу жить в том мире, где их вот гнобят, вот честно, ни разу.
В этой связи смущенно высказанное коммунистом в дебрях интернета предположение, что собственно коммунизм нужен только коммунистам, судя по накалу страстей, задевшее самые чувствиетльное бессознательное и сознательное, кажется мне  движением в исключительно верном направлении. Мне кстати тоже нужен да, только наверно не тот, что тем чувакам что ли.
Думаю, в этом их прям экзистенциальная драма и даже трагедия отчасти. Говорить за себя и представлять без стальных батальонов за спиной действительно сложней и не так представительно. Есть соблазн любой батальон записать в свой заградотряд, в кого бы он не целился на самом деле.
Мне кажется, когда они осуждают мелкобуржуя и кулака фантаста Валетова, готового зубами рвать за свое небогатое добро или представляющего подобных чуваков, им немнжко завидно от такой укорененной, гармоничной  и представительной акцентированности тех интересов. Черт, ну кулаки все ж солидные люди, а кому охота представлять и выражать фриков, не будем показывать пальцем да. Донбасские сепаратисты хоть выглядят нормальными людьми..Ну почти так же, как их противники да. Впрочем, сидящих в самом сердце мирового империализма и пользующихся привилегиями трудящихся того золотого миллиарда и оттуда призывающих писать доносы на своих бывших соотечественников, думаю, не уважает никто..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments