olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Они не молчали. Алексей Полихович. Не плачь, не думай ни о чем плохом... (с) Мы победим.

Оригинал взят у may_antiwar в Они не молчали. Алексей Полихович. Не плачь, не думай ни о чем плохом... (с) Мы победим.

Вот редко приходит радостная в нашей тюремной жизни весть, но иногда приходит радостная весть. И суд, с полного согласия представителя прокуратуры, слегка так препираясь с руководителем Рязанской ИК, освобождает по УДО осужденного по Болотному делу Алексея Полиховича. Осужденного просто за то, что однажды вышел на митинг... в защиту демократических прав и свобод. Это было 6 мая. Он отбыл с небольшим три года.

...Я не скрывала никогда: в наших тюремных реалиях у меня есть любимчики и фавориты. Среди заключенных в том числе, не только же среди сотрудников. И из заключенных - это те, кто тихо и ровно гнул свою линию, был честен, говорил не только за себя, но и за других, спокойно и уверенно, без фальши и надрыва. Без конфликтов с администрацией СИЗО. Мы привыкли, что арестант у членов ОНК что-то просит. А это мы его о чем-то просили. Он шел и делал.

...Я помню, были выборы в московские мэры. И там, где были наблюдатели, голоса распались пополам. А в Бутырке не было наблюдателей, и нам довели, что за Навального на выборах проголосовало лишь пять (!) человек. Нас так изумил этот результат... а к кому мне было обратиться? Я обратилась к Алексею. Мол, Алексей, вы же можете? Соберите мне шесть (6!) собственноручных заявлений, что голосовали за Навального. Алексей, как я понимаю, не либерал, он социал-демократических, то ли даже анархистских убеждений. Но... улыбнулся, кивнул и ушел в камеру, ничего не пообещав, как у него заведено. Он услышал.

...Он их мне десять принес. "Я голосовал за Навального. Бутырка, ГДЕ МОЙ ГОЛОС?"И отдал совершенно спокойно, по-мужски, не требуя похвал. Насобирал там где-то на выездах в автозаках. Просили - принес. Это то, что для меня главным стало в Алексее - спокойствие и надежность. Ни надрыва, ни подвига. Пошел - сделал. И не ждет цветов и благодарственных грамот. Это самое важное для меня: я сама привыкла так жить. И глазам не верю, когда вижу собственное отражение.

...Его отец всегда переживал за сына: что он лезет? что он лезет, куда не нужно?! Себе же делает хуже!.. А сын полуулыбался, незаметно кивал, очень по-мужски пожимал плечами, шел и делал. Так, как считал нужным. Без надрыва, повторюсь, и с удивительным чувством собственного достоинства, вызывая мое грандиозное уважение. Я знала: он сделает. И это не ему следует быть мне благодарной, а мне - ему. Он сидел в тюрьме, а я лишь заходила туда. Но если он вот так кивал, я знала: дело будет сделано. И отец Алексея звонит и говорит мне: "спасибо!", а я говорю: спасибо Алексею!

Отец Алексея говорит: с Алексеем уже пришла проститься и поздравить его половина колонии. "Может, останешься?" И будут благодарны ему, и будут помнить о нем те страждущие и больные, кому он помог за это время. Потом об этом можно станет говорить. А я и не сомневалась, впервые увидев Полиховича в тюрьме (мы не были знакомы раньше), что увидела мужчину. Как-то не тот случай, когда сомнения возникают. И шифровать не надо было ничего. "Мне нужно. Можете?" - "Я постараюсь". И тоже ровно в моей манере: никогда. никому. ничего. не обещать. Но и не подвести.

Я так рада сегодня... Еще десять дней - и Алексей будет на свободе! Мой самый любимый узник 6 мая. Три года в заточении. Тот, не кого я учила - у кого я училась, хоть он и много младше. Кому не повезло, когда повезло мне. Вы что думаете, я людей-демонстрантов в сторону не оттаскивала, когда их в тот день полиция палками избивала? Как можно стоять рядом и не вмешаться, когда палками бьют женщин и стариков? Это сограждане мои. Я рядом была, когда их снайпера расстреливали, я не отшатнусь, когда их дубинками бьют. Каких бы взглядов они ни были. Я это помню, и это хорошо знает Алексей Полихович. И не будем теми, кто молча стоИт и отворачивается, хоть иногда за это приходится тяжело платить. Но не будем. Спасибо и ура!

И я ставлю, как водится по таким случаям, "Птицу". А когда ж еще ее ставить? http://zaycev.net/pages/17040/1704076.shtml Ура!
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments