olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Чувствительные люди.

Чувствительные люди иногда встречаются в Интернете. Разумеется, живут они и в реальном мире. Однако, там их чувствительность не бросается в глаза, ведь волей-неволей они должны как-то приспособиться к окружающему миру. В жизни они сидят тихонько, не раскрывая всем и каждому свою ранимую душу и не рассказывая на всех перекрестках о всех интимных подробностях своей личной жизни. Ну или боксом занимаются, каратэ, дзюдо, самбо. Или занимают высокие посты, и ограждены от внимания толпы вооруженной охраной, машиной с мигалкой и высоким забором. И т.д.

 

А вот Интернет предоставляет им большие возможности для самореализации. Можно и обматерить кого, не опасаясь остаться с битой мордой. И рассказать о своем героизме, отваге, самопожертвовании и боевом духе, не отрывая попы от стула, а рук от клавиатуры. И даже без такого экстрима – излить душу, рассказав о чем-то, о чем зачастую вживую рассказать бы не решился, а может, и некому в данный момент. Причем, что немаловажно, исключительно экономно. До кучи людей подсознательно знают, что забесплатно их слушать и ими интересоваться мало кто согласится. Полагаю, что прием психоаналитика, делающего это за деньги, крайне недешев, мягко говоря. А Интернет – вот мы 400 рублей в месяц платим, причем даже не самый дешевый, скорость приличная, фильмы вон непрерывно качаем, музыку, все. Тоже деньги, конечно, но по сравнению с квартплатой и всем остальным еще ничего…

Действительно, вот охота мне рассказать какие-то забавные или грустные пустяки из своей незатейливой, в общем, жизни.  Что, потратив минут двадцать своей жизни, я и реализую. Не знаю, может это нездорово, но мне от этого как-то уже прикольней, веселей и легче (а ведь до того я еще этими «эпизодами» мозги прокомпостировала своим детям, друзьям и подругам - невиртуальным, зачастую и мужу, если не уснула еще, к моменту, когда он с работы приходит ночью – и то мне польза – что же говорить о тех, кому вообще рассказать некому!) Но вот, пишу, чувствуя некоторую постыдность предательства и закладывания знакомых людей, к которым по преимуществу хорошо отношусь, ставлю, естественно, подзамок, и вперед. А если кто-то напишет в комментах «ха-ха» по поводу того, что мне кажется смешным, или «да ладно, забей, все наладится» по поводу того, что кажется грустным – то у меня вообще от такого сопереживания радости полные штаны, как говорили у нас в школе, а сейчас говорят в классе у мелкого (вечные ценности – во!)

Другое дело – политическая позиция всякая, акции и демонстрации, митинги и пикеты. Это дело серьезное, да,и отношение, конечно, совсем другое.  За это я готова отвечать да, перед лицом своих товарищей и нетоварищей, без всяких замков.

Бывают и промежуточные случаи да. Вот я считаю капитализм исключительно порочным на данном историческом этапе общественно-экономическим строем и ратую за пролетарскую революцию и социализм. Да, я прочла какой-то минимум текстов на эту тему, выслушала и законспектировала лекции, изучала, участвовала в дискуссиях. Однако, я не чувствую себя докой в теории. Хотя бы потому, что не имею исторического и экономического или философского образования, не знаю иностранных языков и т.д. Короче, в научной дискуссии, очевидно, участвовать не смогу. Но как бы мне, в меру моих сил, помочь социализму в Интернете, кроме распечатки скачанной листовки?

Ну вот я могу привести свои чисто бытовые человеческие соображения в пользу своих взглядов (могу и научные, но это сделают гораздо ловчее меня более образованные товарищи). Могу привести какие-то истории из своей жизни и жизни моих друзей и знакомых, которые бы как бы иллюстрировали, как херово нам всем на самом деле живется, и в чем истоки этой херовости,  на мой взгляд, и как мы уродски зачастую выглядим, и что возможно, на самом деле не такие уж мы и уроды и даже достойны чего-то лучшего. Вот в этом плане. Я действительно примерно так думаю. Иногда мне кажется, что это довольно сомнительно получилось, не то что я стесняюсь, скорей, не преувеличивая значения своих «произведений»J) , все же опасаюсь, «как бы не повредило» тому, в пользу чего я собственно распинаюсь  - и тоже для осторожности притаившись, ставлю подзамок. А иногда и нет.

Но я-то человек простой, нечувствительный. Вернемся же к чувствительным. Как-то я «познакомилась» в Интеренете с одной девушкой. Девушка оказалась исключительно симпатичным челом. Она любит путешествовать, разбирается в технике, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, любит и понимает природу. Все это я исключительно уважаю и ценю в людях. Отчасти даже реально восхищаюсь некоторыми из этих достоинств. Кроме всего прочего, девушка производит впечатление доброго и сердечного человека, насколько об этом можно вообще судить по записям в ЖЖ.

Кроме этих очевидных достоинств девушка имеет еще и взгляды, мне крайне несимпатичные в некоторых аспектах. Она сожалеет о Гайдаре и восхищается процветанием Прибалтийских республик, влившихся, наконец, в семью цивилизованного человечества, не то что мы, темные дикари, далекие от европейских ценностей. Ну при этом как бы она такая «левая», ей эсеры нравятся, ну наверно типа все-таки более-менее интеллигентные и вообще чувствительные люди, наверно, что ли.  Иногда на Новодворскую ссылается.

А еще она феминистка. Что само по себе наверно ни хорошо, ни плохо – разные феминистки бывают. Одни ориентируются на Розу Люксембург , Клару Цеткин и Анжелу Дэвис, другие – на Ангелу Меркель и Кондолизу Райз. Третьи просто прикрывают, так сказать, своим расплывчатым и неопределенным  феминизмом какую-то душевную рану, на что имеют, разумеется, полное моральное право. Тем более, и Интеренет способствует.

В этой девушке я увидела в чем-то родственную душу. Во-первых, довольно быстро я определила, что в своем феминизме она ни хрена не рубит и не разбирается, крайне зависит от «старших товарищей», причем, вместо того, чтобы хоть какую-то информационную пользу от этой зависимости получить (ну тупо узнать у более компетентных людей, чего да как) она довольствуется той психологической защитой, которую их общество, хоть бы и виртуальное, ей дает.  Я сама по жизни такая, но блин, я хоть работаю над собой, стараюсь хотя бы!

Во-вторых, она как раз и есть исключительно чувствительная особа. Ратуя за равноправие, она воспроизводит в своем поведении худшие образцы унижающей женщин патриархальной пропаганды. На неудобные вопросы и возражения отвечает «ну чего вы все на меня (слабую девушку) нападаете, чего привязались, зачем вы меня обижаете?» Правда, говорит, что если бы и парень так бы себя повел, она бы его не осудила.

Все это ничего, и даже мило, когда речь не идет о серьезных общественно-политических вопросах. Или о судьбе реальных людей. Тут такая несерьезность просто неуместна. Как-то девушка написала об Ассанже. Точнее, сама порассуждать, естественно, не решилась  – дала ссылку на дебильный пост своих любимых феминисток. Ну это нормально, но будь готова отвечать за то, что ты рекламируешь, правильно?!

Кроме того, чувствую, видимо, некоторую слабость своих теоретических позиций, она решила подкрепить их своей, так сказать, практикой. Разумно, я тоже так частично делаю. Для чего, видимо, она и рассказала о том, как ее обидел ее бывший друг. Накричал, ударил рукой по кровати рядом с  ее ногой. Короче, как бы чуть было не изнасиловал – подразумевается, очевидно, имея в виду, какие вот ОНИ бывают все-таки козлы и как страшно жить вообще, а с мужчиной под одной крышей – в особенности. Ну, видимо, связь с Ассанжем этой душераздирающей истории в том, что наверняка и Ассанж хоть в чем-то таком, а провинился, и если ИХ не сажать, так ОНИ совсем распустятся,  и покоя от НИХ не будет. Ну если нет, и я глубокого смысла не поняла, то прошу мне объяснить.

Ну меня лично эта личная история как раз не особо заинтересовала, я спрашивала девушку про общие вещи. Ну а она реагировала описанным выше образом. Ну в общем, и ладно, чего человека пытать.

Все это в ОТКРЫТОЙ ЗАПИСИ.

Потом как-то читаю у одного чувака довольно-таки здравые, на мой взгляд, рассуждения как раз про Ассанжа и феминисток http://chaotickgood.livejournal.com/43546.html. И чтоб вставить свои пять копеек, привожу как раз ссылку на этот пост девушки. ОТКРЫТЫЙ, еще раз подчеркну.  Народ стал обсуждать, причем не так взгляды девушки, как ее интересную жизнь, о которой ОНА САМА поведала во всеуслышание.  Кто-то в журнале этого чувака, а кто-то и к девушке зашел. Один придурок даже обозвал как-то.  А старших товарищей-феминисток случайно рядом не оказалось!

Казалось бы – радуйся! Вот какое тебе расширение аудитории. Возможность пропагандировать и отстаивать свои взгляды. И т.д. Если тебе этого не надо, а охота просто поплакаться кому-то на судьбу – ну так на хрена ты делаешь открытые неподзамочные записи.

Однако девушка недовольна. Упрекает. Не ожидала такого. Растерялась. Не может себя защитить. Не привыкла. Чувствительна, ранима и тонкокожа. И т.д. Ей не хочется, чтоб ее обсуждали и обсасывали. Лезли грязными сапогами в ее постель. Она сама пустила туда всех подряд  - но совсем для другого! Чтоб они сказали ей, какая она молодчага. Согласились со всем, что она говорит. А обсуждали и обсасывали, наоборот, ее бывшего парня, с которым она, между прочим, прожила некоторое время, и о чувствах которого, когда он будет читать распространенные на весь свет истории,  как он был брезглив и противен своей девушке, она почему-то не подумала. Не говоря про Ассанжа, который, сидя в тюрьме, вообще вряд ли сможет поучаствовать в дискуссии.

Сперва я даже расстроилась и почувствовала себя виноватой. Для начала слегка подоставала  того чувака, написавшего про Ассанжа и феминисток. Но потом успокоилась. Прочла, как чувствительную девушку утешают другие чувствительные люди. Дают разные советы из собственного опыта – как охранять свою чувствительность. Некоторые, например, тех , кто задает в чем-то задевший их вопрос, быстро посылают на хуй. Запрещают комментить всем, кроме проверенных людей. Типа – читайте все и наслаждайтесь молча и т.д. И я поняла, что девушка не пропадет. И успокоилась:)

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments