olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

ВОЙНА

Взято отсюда 
http://kava-bata.livejournal.com/510806.html

"Это, конечно, не аргумент, но я имею личный опыт подобного конфликта. Я был азербайджанским беженцем из Карабаха, армянское население которого решило отделиться в самостоятельное государство. По аналогии с Осетией - я был грузинским беженцем из Осетии.
Тогда, я, КАК И ВСЕ ДЕТИ, как вообще почти поголовное все азербайджанцы, был националистом. Оба народа считали друг друга скотом, который надо уничтожать. Это были искренние народные чувства. Армяне, хотевшие национально освободиться... резали детей и женщин. Азербайджанцы, возмущенные тем, что армяне хотят отхапать у них их земли... резали детей и женщин. В Сумгаите (это не Карабах, а далекий от того региона азрбайджанский промышленный город, где было много армян рабочих) армянских женщин и детей выкидывали из окон на асфальт. Обычные, рядовые армяне/азерб-цы думали: как же они так могут? И возникала национальная ненависть. Так что мне не надо рассказывать о "национальном нарративе" - я с этим очень хорошо знаком! Вопрос только в том, что ни хрена я в этом не понимал тогда... Понять у меня получилось только когда стал марксистом, тогда все встало на свои места.
Все начальные конфликты - избиение азербайджанцами армян и наоборот, закидывание автобусов камнями, выстрелы... - были спровоцированы и подстроены КГБ (всех трех сторон). Националистические настроения подогревались буржуазией Армении, Азербайджана и Карабаха и... России. Когда колесо закрутилось, уже стало не возможно разбираться, ктО первый начал (это глупо ссылаться на свои друзей осетин или грузин - обе стороны будет утверждать, что не они первые начали!).
Когда мы беженцами приехали в Баку, мои родственники все еще считали армян зверьми и показывали на меня пальцем как на сумасшедшего, когда я начинал высказывать сомнение в этом или указывал на "своих" зверюг (это было то же самое сказать: "фашисты тоже люди"). Прошло много лет... Теперь спроси любого азербайджанца - беженца из Карабаха, и он тебе скажет, кто виноват в этой войне - "свои" власти. Простым азербайджанцам с армянами делить нечего - да им насрать, чья это земля, армян или азербайджанцев. Ибо они уже поняли, что это ЗЕМЛИ БОГАЧЕЙ!
И причины войны были и остаются классовые, империалистические. А что удалось одурманить народ националистическими "нарративами", так я этого не отрицаю! Сам был одурманен этим "нарративом"...
...Саакашвили будет использовать патриотически-имперские чувства простых грузин. А осетины... - там уже не надо ничего пользовать - после разбомбления Цхинвали ненависть осетин от мала до велика к грузинам обеспечена! Можно радоваться, "национальный нарратив" есть реальность... - реальность господства империалистических капиталов"

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments