olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

прилепин и русский мир

Я давно и с удовольствием слушаю песни Захара Прилепина с группой. Элефанк,Альбом Охотник, Пора валить знаменитая, вот это вот все. Ну люди теперь пошли такие брезгливые типа, никто не разделяет, с кем я другой раз хочу поделиться, а некоторые прямо мне отвечают, что как бы брезгуют.  В смысле Прилепина т.е. Но тем не менее.
Нет, литературных произведений его я не читала, это мне пока много букф, ограничилась звуко и видеорядом. Довольно, кстати, ловко, талантливо и профессионально организованным, на мой взгляд.
Талантливая песня, короче, мне кажется. Основной пафос "да, смерть!" (собственно, это общее во всех песнях, от Портрета сталина до Осваивайся, тут особого разнообразия нет). Думаю, будь музыкальный язык попроще и попопсовей, пользовалась бы небывалым успехом (впрочем, и сейчас ничего). Мне кажется, послушав эти песни, можно отчасти понять некоторые психологические причины неуспеха либеральной, да пожалуй и прогрессистской левой и вообще антипутинской  и успеха какой-нибудь националистически-патриотической пропаганды лимоновского разлива. Все же возможно люди и правда трусливое конформистское быдло, но им обычно неприятно, когда им об этом напоминают . им хочется чтоб хотя бы в песне их изображали не скотами, а теми, кому есть за что умереть и убивать, и не сцыкотно. А ещё круче - как у прилепина - полюбили их черненькими даже и возвысили до сакрального смысла то скотство )
Однако, есть и необычный момент, это, пожалуй, именно Пора валить касается, ну и про Сталина, наверное. Мы как-то с т. Ленивициным спорили насчет творчества другого певца русского мира - Елизарова. Он вот (не Елизаров, а хороший человек Виталий) как раз и говорил, мол, ему брезливо и все такое. Мол да, мы с тобой не в смольном интситуте росли и знаем, как оно бывает-то на самом деле. Чего стоят на деле все эти идеалы и моральные декларации, все эти моральные системы те или иные лицемерные. Знаем, как относятся героические приверженцы кантовского категорического императива - бандиты и блатные - к той самой воспеваемой ими родной матушке. Чего стоят все эти слова о любви и добрости и чести в нашем гребаном мире. Как относятся на самом деле к старым да малым несмотря на все декларации.
Более того. Существует целый пласт искусства, именно что посвященный разоблачению всей этой лицемерной лжи той или иной официозной или альтернативной морали. Более того - большая его часть как раз исходит из посылки "показать, простить, понять" а где-то даже и полюбить нас черненькими! Самое смешное - как раз именно за это зачастую презрительно оплевывают гуманистическую часть либерального дискурса, те же самые люди как раз, кстати.
Но вот строить мораль на беспределе, строить именно на нем основание своего мира - "гордиться тем, чего принято стыдиться"  - это действительно, мне кажется, что-то совершенно новое и беспрецендентное.
Действительно, абсолютное большинство людей, способных пиздить старика или ненавидеть и гнобить ребенка, не будут об этом рассказывать, как о героическом подвиге, Виталик, ты прав. Скорей, они придумают тысячу оправданий, а то и вообще замнут для ясности.
Большинство крутых парней расскажут тысячи историй, как они героически рубились с превосходящими силами противника и всех зверски замочили. Но сделать программное заявление "русского мира" клипом, где толстомордые и даже не особо спортивные чуваки во главе с автором и исполнителем гонятся на крутой и , кстати, иностранной, сколько понимаю, тачке, гонятся зачем-то за убегающим худым черянвым жалким национал-предателем, видимо, замыслящим побег, чтоб всей кодлой догнать, повалить, отпинать его и зачем-то запереть в свою хату, сделать это очевидно именно моралью и скрепой своего мира  - это реально смелый и какой-то беспрецедентный по-моему шаг.
Серьезно, я просто не прикидываю аналогов-то.
Между тем, в этом ведь и правда чувствуется какая-то ну художественная что ли правда, вот что страшно-то и как-то ужасно грустно. Грустно, потому что абсолютно очевидно, что этот мир совершенно нежизнеспособен (не то что плох либо хорош, возможно, другие не лучше вообще неважно, просто нежизнеспособен, и даже не в смысле физического выживания- он бесплоден в куда более широком смысле). Я даже не буду вдаваться, почему, по-моему, это очевидно - ну по той же примерно линии, почему человеческий детеныш рождается совершенно беспомощным и не готовым к самостоятельной жизни, в отличие от других животных - ну хотя бы по этой что ли линии.
Между тем, мне например это жаль. Не из-за национализма, а потому, что я как и Коммари например люблю не только коммунизм, но и приятное разнообразие. И мне по правде хотелось бы, чтоб они такие себе были, расцветали и чудили - и украинский мир, и польский мир, и исландский, и азербайджанский мир,и финский мир, и  французский мир, и даже, признаться, вот чуждый мне и нелюбимый американский, непрерывно причиняющий мораль и наводящий справедливость мир пусть будет - на великодушно предоставленной ему возрожденным прекрасным индейским миром территории. И русский мир бы среди этого ну не помешал бы - почему нет.
Может какой другой ещё есть что ли а.
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…