olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

все побежали и я побежала

Все короче обсуждают этих Пионеров-героев, вот у Синей вороны там и вообще, ну и я позырила. Фильм прям здорово очень понравился, черт знает, в таком не столько эстетическом, и уж точно не в идеологическом, а как бы человеческом что ли аспекте.
Прежде всего, все чего пишет Синяя Ворона - ложь от первого до последнего слова. Фильм не имеет ни малейшего отношения к историко-социальной реальности психологического состояния советских детей в показанное время. Никто в то время в тех пионеров-героев не верил, подвиг их повторить не мечтал и шпионов не выслеживал. Т.е. да я вот верила и мечтала да, ну так я и была одна такая ебнутая не то что на весь класс, а на целую параллель из четырех классов. Т.е. я-то не считаю это ебанутостью особой и сейчас - но абсолютно все кругом именно так и считали, и это ни разу не личное - ко мне как раз очень хорошо, как ни странно относились, меня в общем любили в класссе и вообще, но вот именно эту тему абсолютно все вокруг считали ебанутостью.
Однако, это не значит, что фильм лживый и плохой. Что-то он довольно точно передает. И эту тему в том числе. Ведь были ж и такие ребята да - и не обязательно именно на тех пионерах наверно повернутые. Может да, хорошо, в более интеллигентной среде, чем та, где я росла, их было больше. И да, думаю у них проблемы, мягко говоря, это да. Впрочем, при СССР те проблемы - вот именно у такого рода чуваков, конкретно, были бы поболе.
Собственно, это, конечно, реально диагноз, что фильм поднимается на щит именно так сказать любителями того СССР - в смысле для тех любителей. В фильме-то в общем проводится не слишком даже изощренно прямо скажем та нехитрая мысль, что мол с того советского детства под пионерами героями вышли психически неуравновешенные и психологически нестойкие невротики и несчастные хоть и безвредные извращенцы - в плохом, плохом смысле этого слова! Неспособные не то что как-то противостоять там спущенной им откуда-то свыше, видимо, оттуда же, откуда и пионеры-герои спускались по ступенечкам, уже частно-капиталистической системе, но даже и просто как-то хоть, хоть в какой-то степени независимо от неё существовать хотя бы в моральном плане.
Не ну вот реально, я конечно все понимаю, но почему пацану, мечтавшему изобрести лекарство от смерти и девушке, мечтавшей совершить подвиг, не стать не то что там пламенными революционерами, хотя бы не знаю врачами, учителями, строителями, рабочими, инженерами, пожарниками, если не матерью-героиней, как мечталось, то хоть нянечкой в детсаду, не сказать уж в детдоме хотя бы, а не в буржуйской газетенке подлизывать миллионерам, так-то уж чего.
Что ещё раз, конечно, неправда (что мол все в массовом порядке это из-за крушения ссср-овских идеалов и прочей утраты веры), большинству людей вообще и детей в частности в то время были те пионеры герои в ччастности и ссср вообще до одного извиняюсь места, что кстати вовсе я не считаю, что уж больно хорошо-то их характеризует, но вот тем не менее.
Однако, и показанные люди несомненно были и есть, в их изображении есть настоящая художественная и человеческая правда, они вызывают настоящее человеческое сочувствие и боль, и люди они неплохие да.
Вот чего в них такого сильного - это трудно, конечно, понять да.
Я бы вообще сказала честно говоря, что человек,к оторый находит что-то позитивное в том, как больная просто невыносимо страдающая тетка,к оторый какой-то мудацкий доктор то ли не может, то ли не хочет хоть как-то помочь, пытается (безуспешно, кстати, пытается, безуспешно!) ехать на транспорте, в котором на неё накатывают панические атаки - а эта тема я хочу сказать показана чрезвычайно убедительно и с большой художественной силой и достоверностью - просто утпо до работы не может добраться, в квартире не может находиться одна, бухает от отчаяния - так вот человек, что-то позитивное в этом находящий, он сам по-моему ну болен просто что ли, не знаю, наверно. Может, если показать,к ак чел скажем ногу сломал, даже неважно почему - потому ли что плохую физ.подготовку получил и через яму не перепрыгнул или там плохое питание в детстве , и кости хрупкие - неважно, бог с ним, и с самым лучшим питанием спортсмены руки-ноги ломают - ну вот, ну нога болтается, но её не лечить в том краю религия видать не позволяет, гипс или там какую лангетку наложить -тоже, палочку или костылик не выдают, плакать не велят и обезболивающие тоже, и вот он мересьев такое геройский ползет по улице, наступает на больную ногу, падает, теряя сознание от болевого шока, очухивается, по ходу сломав себе ещё чего-нибудь, встает упорно, снова делает шаг, снова падает,с обственно, ему уже и не надо никуда идти, в таком виде его все равно мало кто п римет, но дело в принципе..., может им это тоже понравится да...
Но вообще черт знает, главное в фильме и самое сильное вообще не это и независимо даже от конкретной идеологии. Главное - это восприятие жизни как испытания. Вот это мне близко очень да. Меня тоже так воспитывали, а вот насколько это распространено было - тут даже трудно мне сказать. И я тоже так воспитывала детей. И вообще считаю как раз правильным такое восприятие жизни. Но оно с конкретной идеологией и вообще идеологией как раз не связано. Там в рецензии Вороны не случайно, конечно, упонмянута религия, но думаю, как ни странно, даже и религии, во всяком случае, христианству, оно противоречит. Возможно, это характерно вообще для таких более традиционных обществ - черт его знает.
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…