olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

умереть за демократию

Всегда мучил такой вопрос. Точней, не, не всегда. Ну когда я считала всех поголовно либералов исчадиями ада не вполне человеческого происхождения , в принципе непододдающимися анализу человеческого разума, или просто не только ебнутыми, но и мутными душными тоскливыми мудаками,  врагами жизни в принципе, то все было гармонично. Но теперь, когда я поняла, что это не совсем уж всегда так, недоуменно не укладывается в голове.
Смотрите. Вот я понимаю, как можно увлечься и пожертвовать всем-всем - и жизнью не знаю, и тем, что дороже жизни даже, ради каких-то высоких глобальных тем. Свободы, не знаю, настоящей, счастливого будущего для всех, нового мира. Еще раз - безоценочно. Не вдаваясь сейчас в реальность и исполнимость, в правильность и хорошесть даже (или наоборот). Но это, видимо, какое-то просто природное даже  гипотетическое свойсво человека, собственно и делающего его человеком-то. За этим - мощнейший культурный пласт и задел, огромный психологический стимул, и картинка и слова и музыка и текст - все разработано. Грубо говоря, что петь в железной клетке вопрос не встанет.
С другой стороны, жизнь сложна и многогранна, люди разные и разнообразные и т.д. И вское бывает - и лавочник убьется за свое право спекулировать там в своей лавочке, и акакий акиевич за свою шинелку, и кто-то вообще за грош удавится, как раз небогатый, обычно. Кто-то и за свой кусок в горло вцепится, а кто-то за свое право кем-то покомандовать, например, и не только в чужое горло, но и свою жизнь готов отдать за такое свое самое лучшее. Я говорю опять же без всяких, абсолютно безоценочно, а ен что одно лучше, другое хуже - нет.
Ну и вообще без всякой идеологии можно и нужно защищать и  помогать друзьям и близким людям, сам погибай, а товарища выручай, за други своя и т.д., как там Прилепин писал - просто у одного братья в призраке,а  у другого в азове...тоже все понятно и по-человечески.
Но вот как можно и почему, ну просто вот психологически чисто хочу понять, а ен обоснование там, не то что даже жизнь положить, а просто хоть пальцем пошевелить, особенно, с гипотетической перспективой неудобств и неприятностей для того пальца, ради свободы лавочника в той лавочке, а политика в том парламенте поднаебывать народ - вот хоть убейте не врубаюсь, ну честно, чисто психологически не въезжаю. В смысле, не будучи самому ими да, разумеется. Понимаете, я даже сейчас не спорю, плохо мол это или хорошо, и возможно ли как-нибудь по-другому или нет, и меньшее это зло или большее, и какую пользу нар. хозяйству либо вред это может принести - вообще это счас не обсуждаю. Ок , даже если вы там по своей теории считаете, что это лучше всего и по-другому никак - ну вот, допустим, вы увлечетесь теорией перустройства ассенинезационных сооружений и решите, что у нас она не самым рациональным образом работает, вот так вам покажется - вы тоже вот так туда прям в люк сиганете что ль своим телом закупорять ради более эффективного перетекания говна в трубах?
На всякий случай - знаю  счас придет гражданин Лефантази и скажет, что вот а он такой холуй и хам, любитель крепкой власти, бдсм в нижних позициях и чтоб кого-то мучали в тюряге и давили танками, и весьма этим доволен, горд, и прекрасно себя чувствует назло всем. Я просто предваряю - ок, гражданин, я и так в курсе, можно лишний раз не сообщать, ну честно же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments