olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Симпсоны.

По телеку  и видику смотрим с мелким мультики. Да, в одиннадцать лет, а мне и того больше. Среди всякого говна, которым правда, он не злоупотребляет, выделяются Симпсоны. В том смысле, что говном все же не являются. Их мы смотрим регулярно, как домохозяйки сериал, коим, впрочем, Симпсоны и являются. Футурама тоже ничего, но идет позже - уже спать надо ложиться. Я, правда, другой раз могу закемарить  даже и в процессе Симпсонов, и сын возмущенно будит меня в самые напряженные моменты.

Я, правда, не разделяю мнения, что, мол, Симпсоны такой "левый" сериал, бичующий пороки капиталистической американской системы. Скорей, его создатели просто не такие тупые идиоты, как наши пропагандисты государственных и семейных ценностей.

Если б я защищала устои, то именно так, как там. Типа да, мы такие - туповатые, смешные, нелепые, убогие, глушим редкие таланты и способности выпивкой, телеком и нелепой домашней суетой, верим всему, что нам скажут, плохо работаем на тупой, скучной работе на капиталиста-вампира, изображенного как воплощение абсолютного зла, наши политики – продажные марионетки, полицейские – жестокие взяточники, учителя ничему не учат, врачи – шарлатаны, думающие только как зашибить деньгу, но в нашей жизни (и семейной, и личной, и даже общественной!) есть ценность, человеческая теплота и близость, трогательность, любовь и важность, общность и все такое.

 Да, Гомер тупой, трусливый конформист, но и в его душе есть место для любви и даже подвига. Да, он все свободное время глушит пиво и пялится в телек, путая имена своих детей и даже их количество, но один ловкий штрих, и мы понимаем – нет, все-таки он ПО-СВОЕМУ их любит, и иногда готов РАДИ НИХ (как он считает) на самые неординарные поступки.. Да, мистер Бернс, хозяин завода, хранит в подвале скелеты замученных, травит собаками посетителей, лишает город электроэнергии и пытается выключить солнце, что твой Чубайс, а по вечерам ходит и вырывает конфеты из рук бедных детишек, но несколько трогательных деталей – и мы понимаем, что он тоже человек, несчастный одинокий старик, которого нужно пожалеть, что герои сериала с успехом и проделывают.  Да, шеф полиции Вигам вор и взяточник, но у него есть трогательный туповатый сынишка, в котором он души не чает. Да, Лизе, несмотря на все ее таланты и способности, не светит ни нормальный детсад, ни хорошая школа, ни, похоже, продолжение образования, а ее младшая сестра вообще не разговаривает, только соску наяривает (в сериях про будущее – уже в подростковом возрасте – жвачку жует), но зато у них есть любовь и близость в семье! Да, Марч именно так и загубила все свои таланты, и вся ее жизнь состоит в заботе о придурке-муже и проблемных детях, но ведь это ЕЕ СЕМЬЯ,  и она их всех действительно любит!

А главное, что, не побоюсь этого слова, реально талантливо представлено в этих фильмах – все эти люди составляют некую ОБЩНОСТЬ, подозреваю, как раз типа той, которую изо всех пыжатся изобразить наши деятели официального искусства, а все тщетно. Независимо, кстати, от цвета кожи, классового, социального происхождения. Охранники и заключенные в местной тюрьме, продавцы и покупатели в местном супермаркете, учителя и ученики, отцы и дети, хозяин завода и рабочие, мэр, полиция и мафия – ну может, не одна семья, но хотя бы «все живем мы на земле, варимся в одном котле».

В этом плане мне запомнилась замечательная серия, затрагивающая такие деликатные вопросы, как происхождение, расовую чистоту, рабское прошлое и т.д.

Итак, вездесущая Лиза залезла в семейные  архивы,  и нашему взору предстает следующая картина из позорного рабского прошлого американского народа в виде прошлого конкретной семьи Симпсонов.

Истерзанный хозяином-садистом, похожим на нынешнего хозяина завода Бернса, негр-раб бежит с плантации, ему помогает маленькая добрая девочка, похожая на нынешнюю Лизу Симпсон.

Ее трусоватый папаша, похожий на Лизиного отца Гомера Симпсона, прятать негра не хочет, но мать семейства, похожая на сердобольную маму Лизы, Марч, его уговаривает и подкупает. Негра прячут, он готовит для отца семейства его любимые пончики – благостный конец?

Нет, не конец, девочку подводит ее благонравие и послушание, она идет на поводу у рабовладельца, а трусливый и жадный папаша поддается на шантаж и подкуп и выдает негра мучителю. Позорный конец? Вот они наши предки – трусливые и жадные обыватели, рабовладельцы, палачи и пособники палачей (отчасти, между нами говоря, так и есть).

Нет, опять не то. Предок мистера Бернса идет в сарай, где прячется негр, а там на сеновале вместе с негром  – какой сюрприз – прародительница Марч с винтарем наперевес. Держа богача и предателя на прицеле, она забирает полюбившегося негра с собой и сбегает с ним куда-то «в глушь, в Саратов», где никто не найдет - в ожидании войны Севера и Юга.  Там они и нарожали кучу детей – предков нынешних Симпсонов. Семейная тайна отчасти негритянского происхождения скрывалась из-за расистских предрассудков в обществе.

Так вот почему я так люблю джаз и вообще такая музыкальная, чувствительная и талантливая, - говорит Лиза.

Так вот почему я такой хулиган, бунтарь и так плохо учусь, - говорит Барт.

Так вот почему я получаю меньше всех, - говорит Гомер Симпсон.

Вот это да! Вот это блин настоящий патриотизм, которому я кстати ни разу не сочувствую, но не могу не признать, что это отлично сработано. Да, в нашей истории было разное, но мы потомки не стукачей, предателей, трусов, садистов-рабовладельцев, а хоть и рабов, но рвущихся на свободу, хоть и обывателей, но преодолевающих свое обывательство! Причем, объединенные самыми кровными узами!

Слабо нашим идиотам-патриотам, сторонником «единой России», снять фильм о типичной русской семье, прародителями которой были чеченец и сбежавшая с ним русская девушка! Крепостной крестьянин и барская дочка! Не, это «единство» у них дальше единства с бабками не простирается, они даже до вредоносных идей классового мира и государственного единства не доросли.

Короче, если, к примеру, защищать существующий миропорядок, чего я бы лично не стала делать, то именно так.

Ну вот, а вчера я опять прикорнула, сюжетную линию упустила, а проснулась только когда Барт, ставший Бартменом, летучим и могучим борцом с преступным миром, пиздит в очередной раз какого-то воришку, кажется, до смерти. Когда он возвращает в супермаркет похищенную продукцию, продавец говорит ему: «большое спасибо! Своим жестоким убийством вы сэкономили мне восемьдесят центов! Крайне вам признателен за это, но если вы ничего не собираетесь покупать, покиньте, пожалуйста, территорию магазина.»

Охренительно понравилась эта фраза!

Мне как-то всегда было трудно сформулировать, почему именно меня как-то никак не вставляют истории Бэтмана, Супермэна и прочих супер-героев. Честно, не по идеологическим ведь даже причинам.

Краем глаза увидела окончание какого-то подобного фильма. Супер-герой спас город от жестокого супер-злодея. Возлюбленная супер-героя сообщает ликующим жителям: Слава богу! Наш город спасен – опять заработали банки!

 

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments