olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

про свободу у синей вороны

У Синей Вороны читала пост, показавшийся навскидку разумным - мол, в СССР благодаря мерам социальной поддержки молодые люди и даже по каким-то обстоятельствам в единственном количестве имели возможность завести и нормально растить и воспитывать детей практически в любом разумном возрасте и социально-экономическом статусе. В отличие от западных стран, в которых даже сейчас это скорей привилегия, ну или, во всяком случае, крайне проблематичный шаг, человек берет на себя действительно огромную ответственность - ты должен, расчитывая только на себя (иногда вообще на одну себя), и при этом на время будучи лишен или сильно ограничен в возможности трудоустройства, обеспечить этому ребенку недешевое питание, одежду, уход, если не хочешь, чтоб он оказался на дне общества - качественное образование, которое тоже крайне дифференцированно и т.д. Т.е. это не просто - от любви бывают дети, а крайне проблематичный шаг и не всем доступное удовольствие.
В отличие от...
Поскольку никакой документальной базы не было приведено, у меня возникли некоторые сомнения. С одной стороны, действительно вроде бы на Западе детей заводят довольно поздно вроде бы, видимо, намного позже, чем в СССР (возможно, даже в России), и действительно тема такая общепринятая вроде у них - сначала, выучись, устройся хорошо в жизни, стань независимым твердо на ноги,а  потом уже,в озможно, и сможешь себе позволить. Правда, человек предполагает.а  бог располагает,и  самый успешный  может внезапно оказать не на аэроплане, а внезапно в помойной яме со всеми его долгоиграющими планами глубокомысленными, но тем не менее...
С другой стороны, черт его знает. За СССР вообще не очень в теме, точней, совсем, там не пробовала заводить детей. Нов от девчонки рассказывали,ч то там в Финляндии скажем, они ж там ездили к знакомым, там прям так рядовая семья и вот как в советских филмах прям точно - трое пацанов мал мала меньше и тоже как к казенных знаете советских агитационных лентах утром вся семья расходится - папа с мамой на работу, малые - в детсад, старший - в школу, вечером все исправно собираются за столом, причем, не ночью, не то что пашут до темноты, нет, все спокойно без суеты, в семь часов уже давно дома сидят ужинают делятся событиями дня типа абсолютно спокойно, причем вроде не миллионеры, ни постов каких начальских ен занимают, наемные работники и даже типа не особые там умники, черт его знает. Правда, то Финляндия да.
С другой стороны некоторое исходное недоверие вызывают постулаты Синей Вороны - в данном случае, ни на чем не осонованное недоверие, кроме отстутствия фактологической базы (моя идиллическая картинка со слов приятельницы тоже, разумеется, ни в малейшей степени не является никаким доказательством). С другой стороны, я вот читала её предыдущую тему, что в сталинском СССР (не вообще в СССР, а именно в сталинский период), енсмотря на все небольшие недостатки, не было абсолютно ничего особенно плохого - в сравнении с абсолютно всеми окружающими странами (а хороших преимуществ наопротив было до кучи) - и некоторые сомнения меня гложат. Я вовсе не фанатка капиталистического Запада,и прекрасно знаю за бедствия трудящегося населения там, особенно в предвоенный период, и про репрессивную систему в курсе, и про труд каторжников в цепях и про расизм и про все. Про численность заключенных тоже. Я даже не могу с уверенность отрицать, что в так называемых цивилизованных странах карательным органам не давалась от высшего руководства плановая разнарядка по количеству посаженных и расстрелянных, черт его знает, не слышала, честно говоря о таком, но может быть, наверное. Но вот,с колько знаю, даже в 30-е во всяком случае в развитых капстранах рабочих к заводам не прикрепляли, а  крестьян - к деревням, вот этого вроде бы не было. Так что по крайней мере какое-то отличие явно налицо.
Что до экономической чисто статистики, то,с колько помню из бюллетеня левой оппозиции в одной из самых бедственных стран тогдашней европы - Италии - сравнительное с СССР положение индустриальных рабочих в бедственные те 30-е было не в пользу СССР.
С чем я согласна в исходной постановке вопроса - что право завести ребенка,к ак и право на жизнь, работу, жилье - это такие же права личности, ничем не хуже, чем на свободу слова, собраний и митингов, на личное достоинство и личную енприкосновенность и прочее. Я понимаю  различия насчет права и возможности, мол, космонавтом ты тоже имеешь право стать, но я говорю именно о реальном праве - если стать космонавтом ты можешь только закончив школу, обучение в которой стоит миллионы долларов, которыми обладают далеко не все, то не, это не очень аткое себе право, ен надо. Это такое же право тогда, как и ваше право участвовать в управлении СССРом - не сидите на кухнях, а делайте партийную карьеру. Или право там хорошо питаться - енчего было учиться всякой ерунде - шли бы продавцом в мясной отдел, никто у вас этого права не отнимал, вот и кушали бы вырезку. Это даже куда в большей степени можно назвать реальными правами - в конце концов, сделать парткарьеру (не говоря за карьеру мясника), видимо, было вполне реально независимо от стартовый социально-экономических условий, а вот папу миллионера имеют далеко не все.
Я даже не отрицаю права общества лишить меня каких-то прав и свобод или ограничить в них, ок, хотя я бы предпочла другое общество, наверное. Но именно общество, а не какие-то непонятные хрены с горы да, я бы хотела во всяком случае видеть обсуждение этого и мнение реального большинства на этот счет, и чтобы мне это хотя бы сказали ясно и открыто да, а не давили бы стыдливо и лицемерно грязной тряпкой в темном углу, чтоб не портить людям аппетит.
Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments