В некоторых случаях этот, вообще говоря, видимый невооруженным взглядом, особенно в практической жизни, скажем так, некоторый изъян с лихвой компенсируется общим напором веселой и обаятельной витальности (ну вот Троцкий - первый приходящий в голову блестящий пример да), в некоторых - оставляет легкую сожалительность некоторой, политкорректно говоря, ограниченности.
Ну я бы такую аналогию тут привела. Одна баба наливает в блюдечко молочко своему домовому, кормя таким образом свою внутреннюю (да и внешнюю) привязчивую домашность, незлостную теплость и уживчивую близкость, и поступая в этом смысле совершенно здраво и разумно.
Другая баба покупает свечку и просит всемогущего и всеблагого повелителя вселенной, чтоб он ей в обмен на ту свечку заставил несчастную училку поставить её бандитскому туповатому сыночку трояк на экзамене. В общем, даже считает, что уже и купила тот трояк за те гроши, что на свечку-то потртилась плюс там ещё в церковной лавке тоже, совершила совершенно материальную, реальную, обеспеченную всеми правилами внутреннего распорядка вселенной сделку. Хотя убеждение её в этом, вроде бы навскидку, совершенно иррационально.