olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

потому что так у них принято

В давней истории с севшей училкой меня заинтресовал такой аспект. Многие люди проявили при обсуждение удивительную взвешенность и разумность. Секс с детьми это насилие, говорили они, поэтому и садят как за изнасилование. Почему с детьми - спрашивали их - вроде возраст детства в данном случае довольно проблематичен и неоднозначен. И люди - кстати, вполне разумно, отвечали, что однозначно его определить вообще нельзя, как не определишь - будет плохо, поэтому логично берутся просто ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ И ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ЭТОЙ МЕСТНОСТИ. Не вполне формализованно, как определяется их принятость и распространенность, но в целом можно согласиться да, вероятно, в этом есть зерно истины.
Еще раз напомню - речь идет о  ненасильственных действиях, без всякого физического принуждения, по обоюдному согласию. И при этом - о квалификации как одного из самых тяжелейших преступлений, видимо, где-то даже тяжелее, чем убийство да. Ни о каком "кому какое дело" и "кому от этого плохо" речь не идет.
И вот эту грань - допустимые добровольные отношения, даже, скорей, позитивные (если неправда, что в цивилизованном мире любые человеческие отношения воспринимаются с некоторым подозрением, особенно, енформализованные) и одно из самых страшных преступлений - определяют именно некоторые переменчивые и особенные для разной местности общественные договоренности ( и это по самой лучшей версии).
Кстати, думаю, что это недалеко от истины и в более общих случаях, если отбросить конспирологию с одной стороны и, ладно, пусть уж классовый подход (система гос. насилия как проведение воли госоподствующего класса) с другой.
Ну и разумеется, на время отвлечься от господствующей, видимо, в каких-то кругах идеи, что законность и право спущены с небес цивилизованному человечеству скрижалями моисеевыми.
Некоторые деятели даже настолько увлеклись, что представляли сраную рашку в образе непутевой блудницы, забывший стыд, представленной перед суровым но справедливым пуританским судом цивилизованного человечества, забыв, что пишут-то по-русски с соответтсвующим адресатом-то:).
Это я к чему говорю. Либо этот взгляд вообще неверен, и надо бороться за свободу везде и всегда (или наоборот, мораль и порядок), либо его надо распространить на все народы и страны, либо хоть все люди и народы равны, но некоторые все-таки равнее, либо уточнить механизм определния общественных настроений и собственно того, насколько и как они могут и должны быть воплощены в жизнь.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments