olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

привет из детства и как устроена идеология

Когда-то я интересовалась и даже отчасти увлекалась творечеством такого деятеля Михаила Елизарова.
Ну тогда я не афишировала да, потому что все же коммунизм да...
Т.е. вот чисто к слову - я вот троллю верующих, мол они маленьких детей не насилуют и на кусочки мелкие не режут не как мы, атеисты, потому что типа нехорошо и жалко деток, а потому что бога своего шугаются и прочего ада, чисто по трусости. Но в самой глубине души я понимаю, что настоящие верующие, ен знаю, есть такие нет, ну по крайней мере, пару штук наверное все ж знаю, они вовсе не из-за ада. Тут что-то такое другое, и я в общем даже понимаю. настколько это трудно объяснить. Потому и глумлюсь временами.
Это скорей как вот будто ты не детдомовский а все ж есть кому-то до тебя дело. Или чему-то. С чем или кем ты связан как-то что ли.  Что прям хочется ну как - ну не подвести что ли, или даже не знаю - как ни скажешь - все пошлость выходит.
Если этого нет или потерял - не, ты вовсе не станешь плохим. Но как-то не для чего стараться. Поэтому даже про Елизарова можно рассказать.
Ну вот, я прочла его какие-то  рассказы, слушала песни, даже ходила на концерт. Романы, правда, не асилила. Чувак, в общем, нацик, не националист, а именно нацик, собственно, этим и интересен. И даже не потому, что прямо и недвусмысленно в общем это и заявляет и поет за гитлера и прочий лиризм эсэс.  Некоторые его песни несут такой живой и искренний заряд ненависти, не классовой и даже, скорей, не расовой, и уж ни разу не "естетсвенно-природной", а именно вот этой нашей, городской и стыдной, подловатой и тоскливой, безысходной, обидной, унизительной, бессильной и стесняющейся саму себя, и ещё больше за это унижение ненавидящей все вокруг, что это прям не может не тронуть. Т.е., конечно, может, и даже, наверное, должно, но меня вот, как человека тоже довольно неувернно и не особо легко живущего, тронуло. В романах, вроде читала по отзывам, это тоже есть - читала рецензию ахуевающих от тех романов даже единомышленников (не, ну все понятно, мы тоже против либералов и прочих жидов, но автор кажется реально ебанулся неподецки - создается впечатление, что это не шутка юмора и не игра воображения и вообще как-то несколько выходит за грань литературы и вообще условности - кажется, что он реально хочет и  мечтает встретить того Пастернака, облить бензином и поджечь...ну или кого-нибудь хоть другого...не провериться ли автору у психического доктора) .
Т.е. такой вариант Лимонова да, ну минус наверное талант и плюс маргинальность, искренность и ужас-ужас.
В рассказах же нет - там просто ужас и тоска от жизни и немного нервно. Кстати, действие подчеркнуто происходит в советсткое время, вот все эти другие, увиденные интеллигентным благополучным мальчиком исключительно как ад - это сугубо советские люди в абсолютно советской жизни. Вот это детство на окраине новостроек тоже мне кстати было близко - ну просто у меня в чем-то было похожее да. Правда, мне оно представлялось скорей счастливым, если честно, но такой взгляд, в общем, мне тоже понятен. Естетственно чувак за СССр, Сталина и прочее - ну я думаю, он просто особо не вдается, и особых различий с Гитлером не делает,п росто собирает свой адовый набор без особых изысков, все в дом.
Т.е. этот несколько простоватый тезис о фашисте как мелкобуржуазном обывателе, взбесившемся от ужасов капитализма (ну капитализм я бы тут расширила наверное немного, пусть будет в принципе общество, основанной на насилии и иерархии да), в данном случае был как-то даже слишком прямолинейно что ли продемонстрирован, поэтому и не убедил меня.
Я говорю, пошла даже на концерт,и  это меня сразу отрезвило. Нет, инчего ужасного там не происходило, гастрбайтеров там не линчевали,в ообще все совершенно цивильно. тут наверное, такой эффект как - одно дело с экрана,а  другое вживую услышать это все прям произнесенное ртом.  Я ушла с середины и помню это дебильное чувство - мне казалось, что все в метро зырят на меня и догадываются, откуда я иду. Я специально даже зашла по ходу в магаз и  махала так пакетом с продуктами - вот мол не думайте, я просто решилась так на ночь глядя прошвырнуться до центра города из своих ебеней и булку купить с сосисками, а не что-нибудь другое. Безумие вообще грят заразительно. Потом в метро напротив меня сел немолодой мужик типа гастрбайтерский, прям в этом оранжевом жилете, и тут мне совсем стало нехорошо - я чувствовала, как лицо у меня горит от мучительного стыда, хотя вообще-то меня вроде не атк легко смутить,  я специально шуршала пакетом с булкой, намекая, что ездила именно за ней, а вовсе не на концерт ебанутого человеконенвистнеческого нацика,  независимо поглядывала на мужика, показывая, что не потерплю никаких укоров и взываний к чести и совести, и что там он думает про меня - так все неправда абсолютно, и вообще мне плевать,  и тут же вновь опускала глаза, в общем, мужик, видимо, старающейся иметь поменьше проблем в нашей дикой стране, тоскливо пожал плечами, встал, и я увидела, что выйдя из нашего, он вошел в соседний вагон. Больше я на концерты Елизарова не ходила, и вообще к творчеству его слегка охладела как-то.
Ну вот, разумеется, вполне ожидаемо тот пиит оказался среди борцов ртом против хунты, за новороссию, в самом радикальном виде, в смысле засевших в правительстве предателей, сливающих донбасс и т.п.
Естественно, он бьется в падучей во внезапной сентиментальности буквально бабской, за зверства хунты. Это мне тоже понятно - все мы пытаемся агитировать и пропагандировать, не гнушаясь средствами.
Меня не удивляет воспевание вполне мифологических зверств и ужасов и прочих геноцидов, которые "мы" причиняли, причиняем и будем причинять врагам, предназначенное для запугивания, в сочетании с жалостливым перечислением "наших" страданий, предназанченное для давления на слезные железы. Еще раз - в общем. так примерно поступают все - давить одновременно на страх и на жалость.
Интересно другое. Чувак проповедует исключительно жертовование и самопожертвование ради...ну не важно даже ради чего -родины, сталина или белой расы - у него это в общем в одном флаконе, лишь бы уже как-то закончить это мучительно стыдное унизительное земное существование. Не стоит спрашивать и о том, почему он не спешит закончить его прежде всего для себя, ну или хотя бы вместе с другими, а все больше заботится в этом плане о том, чтоб остальные не вздумали дезертировать. Но почему тогда такая истерика,будто не знаю, какой либерал лицемерный? Понятно, пусть будет жалость, пусть хунта стыдится своих зверств, но для орка-то должно быть счастьем погибнуть за торжество русского мира и всей семьей попасть в красивую вальгаллу! Где радость и счастье героической жертвы, где оркское упоение боя, где это вот все, откуда вообще это жалкое "за что это все им"?
Не, ну насколько все-таки японцы круче... Вот эта вот история про пилота,к оторого не хотели брать в камикадзе из-за непредусмотрительно заведенной семьи, и тогда его жена утопилась вместе с термя детьми. чтоб он мог, наконец, исполнить свой самурайский долг, и он исполнил, натурально, довольный ... вот это я понимаю.
У этих даже орки блин показательно-агитационные и те ненастоящие(



р.s/ мне там сказали, и может правда я погорячилась насчет нацика да, уже не буду исправлять, раз написала, дам ссылку: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=493794380782941&id=100004571496406&pnref=story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments