olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

как ненасилие защищает насилие

Неплохая сама по себе статья Шиитмана (и книжка интересная).

Статья на удивление разумна и заточена, на мой взгляд, не только под анархизм. В частности, я бы добавила такой интересный аспект, связанный с большевиками, кстати, о котором часто забывают. Если организатор и пропагандист зовет тебя на борьбу за что-то или против чего-то, в большинстве случаев сопряженную с неудобствами для тебя, и угрозами твоей свободе, здоровью, а часто и жизни, абстрагируясь даже от целей, то, как мне представляется, нормальный, психически стабильный человек, допустим,  будет ждать результатом, во-первых, победы и выполнения тех целей, ему зачем-то нужных, а не свою фотку в иностранной прессе под заголовком "новый мученик преступного режима", во-вторых, того, что будут использованы все доступные средства для того, чтоб его жертвы были не напрасны, а в-третьих, что для обеспечения личного спасения вписавшихся будут обеспечены все доступные средства. Поставленный государством начальником над людьми имеет возможность сказать отданным в его распоряжение людям "умрем же под масквой как наши братья умирали". А люди, не имеющие за спиной заградотрядов, должны по крайней мере знать, что для того, чтоб умирать им не пришлось, будут приложены все возможные и невозможные средства.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments