olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

права и свободы2

Я тут скажу свое мнение только, я не спец. Мне кажется, у левой и, скажем, лево- либеральной идеи есть такая общая тема (и немалая кстати). Мол объктивно  существует такой прогрессивный, более предпочтительный вектор развития общества, к нему надо тянуться теми либо иными средствами, так или сяк. Естетственно, у левых и либералов этот вектор будет слегка разный (а слегка где-то, возможно, и совпадет), но само  аксиоматическое признанание его наличия - это общее.
Мне лично вот как раз эта тема неблизка (а доказательства тут вряд ли работают, это вопрос исходных установок). Многие другие левые темы близки, да пожалуй и либеральные какие-то, а  вот эта нет. Но это нормальная честная и небезосновательная позиция. Если мне человек гооврит: есть определнная идеология, вектор развития, точки зрения и возможность их проявления рассматриваются относительно этого вектора, а вовсе ни какого-то мифического равенства., то я с не согласна с тем, что именно так оно должно быть или даже что именно тот вектор развития является бесусловно прогрессивным, если уж на то пошло, но в этом нет ханжества и морализаторского лицемерия, это по-честному. Впрочем, ещё более основательной мне бы показалась позиция - я за это, потому что это отвечает интересам той социальной, классовой, культурной или еще какой группы, с которой я себя идентифицирую, сейчас удача так или иначе на моей стороне и прекрасно (или наоборот - сейчас отвернулась, хочу вернуть все взад). Но даже "надо так сделать, потому что Я СЧИТАЮ, что в итоге так будет лучше всем, даже если не все это осознают" в принципе честно. Левые, вот надо отдать должное, так обычно и проговаривают, без манипуляционного морализаторства, у них аксиоматический принцип представительства интересов органически вписан в идеологию (и опять же, мне лично не близок, отдельный вопрос, насколько органичен для марксизма вообще, но надо признать - честно изначально заявлен). На каком хотя бы даже внутреннем основании другие люди говрят от имени всех на свете женщин, мужчин, детей, прогрессивной общественности, а то и морали и нравственности со свободой и красотой вообще - ума не приложу. Я кстати как раз вполне себе имею довольно четкие представления как о том, что хорошо, а что плохо, так и о том, что из этого стоит предпочитать в быту, именно поэтому меня так поражает.
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments