olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Арабская революция 1.0

Photobucket

Сегодня уместно напомнить, что дух революции гостит на Ближнем Востоке не первый раз. Полвека тому назад, газеты с новостями из Египта, Сирии и Иордании вызывали у европейского обывателя те же чувства ужаса и замешательства, что и телерепортажи сегодня. Правда, тогда в качестве страшилки использовались не жуткие «исламисты», а еще более кошмарные «коммунисты».
Первая арабская революция была довольно длительным процессом (с точки зрения автора этих строк) – она продолжалась более 20 лет и знала свои взлеты и падения. Толчок ей был дан в июле 1952 года, когда офицеры заговорщики свергли египетского короля Фарука I. Через два года началась война за независимость Алжира, а в 1956 году был национализирован Суэцкий канал, и окончилась неудачей тройственная агрессия против Египта. Триумф Насера подстегнул события. Особенно был богат на потрясения 1958 год, который для многих стал главным годом Арабской революции. В феврале Египет и Сирия объединились в единое государство – Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала недолго, но вызвала бурные эмоции и порадовала всех кто помнит о Халифате. В июне пал королевский режим в Ираке, что прикончило Багдадский пакт – важнейшую систему союзов для окружения СССР, которые США создавали на Ближнем Востоке после второй мировой войны. Король Фейсал II был убит, а его советники, прозападные либералы, кончили на фонарных столбах. Революция в Иордании была задавлена англичанами, а американцы в том же 1958 году высадились в Ливане «для борьбы с коммунизмом». Правда, коммунистов в Ливан янки не нашли и только один морпех погиб от пули неизвестного доброжелателя. В 1962 году ушла в небытие монархия в Йемене, а в 1964 году произошла революция в Судане. Печальный для арабов 1967 год стал началом Палестинской революции. В 1969 году свергнута монархия в Ливии. Год реакция перехватила инициативу. В 1970 году умирает Насер и режим Садата начинает искать пути сближения с Западом. Иорданский король Хусейн сокрушает палестинцев в Иордании. Три года спустя поражение в войне Судного дня убеждает арабские правительства, что ключи к Ближнему Востоку находятся в Вашингтоне. Наступает эпоха реакции.
За исключением временных рамок, Арабская революция чем-то напоминала 1848 год в Европе. Во-первых, в обоих случаях речь шла о буржуазных революциях, стремившихся покончить с феодальными пережитками и во многих случаях антимонархических*. Буржуазия была еще слаба. В Европе во многих регионах ее роль пыталась исполнить армия или прогрессивное дворянство (Испания, Венгрия, Польша, Италия). На Ближнем Востоке почти все перевороты совершили военные. Во-вторых, речь шла о региональном феномене – 1848 год охватил почти всю Европу, Арабская революция охватила образом на Ближний Восток. И в 1848 и 1952-1969 годах революционные силы стремились не только к внутриполитическим изменениям, но и к реформам во внешней политике. Европейцы хотели избавиться от политической системы Венского конгресса, а арабы хотели покончить с полуколониальной зависимостью от США и Великобритании. Во время революции XIX века общепризнанным революционным центром была Франции. В XX веке такую же роль играл Египет, откуда радио Каира подстрекало народы региона восстать против тиранов. Наконец и революцию 1848 года и Первую Арабскую революцию объединяет незавершенность.
В арабском мире буржуазные демократии так и не сформировались, их место заняли диктатуры, как и раньше, зависимые от западного империализма. В Персидском заливе даже сохранились абсолютные монархии. Рабочий класс подвергается сверхэксплуатации, крестьянство страдает от малоземелье и массово мигрирует в города в поисках работы.
В Европе последние пережитки прошлого были уничтожены в период, который уже почти официально называют европейской гражданской войной 1914-1956 гг. (возможно различная датировка). Более того, вторая революционная волна в Европе привела с серии пролетарских революций и поставила под угрозу само существование капиталистической системы. Последствия начавшейся сейчас Арабской революции 2.0 или Ближневосточной революции или Средиземноморской революции не берется предсказать никто. Очевидно, что мы стоим перед лицом великих исторических событий. Жить в это время это большое счастье и большая ответственность.


*За исключением Палестинской революции.
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments