olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

выбирая свободу

Лично я к тем людям, которые говорят, что свобода мол им не нужна, отношусь слегка брезгливо что ли. Без обид, но мне и правда кажется, что они не совсем как бы и люди, что бы это не значило.
Ну как - вот если чел потерял руку, скажем, на войне, несчастном случае или там из-за болезни пришлось провести ампутацию либо ещё как - к нему только сочувсие будет и преклонение перед его мужеством жить в такой вот непростой ситуации. Но если он сам себе руку опилил, потому что не нужна типа она ему и только мешает - есть ведь ещё одна, а эта зачем? даже мешает! не знаешь, куда девать вообще, только болтается, одно беспокойство, мешается перед глазами!  а так и пенсию по инвалидности можно будет выбить! и материю на пошив рубашки сэкономить на рукаве (см. известный аналог с ногой) - так этот чел у меня вызывает прям тягостные недоумения и брезгливые опасения - что ещё ему в голову взбредет - сегодня он решил, что рука-нога не нужны ему, а завтра, что голова - мне...
Вопрос в другом. То, что является свободой для одних, как бы может обернуться, напротив, слегка и несвободой для других, вот в чем дело-то.
Есть и другая тема. У меня есть знакомый парень, как-то базарили с ним о большевизме и все таком, трагической судьбе революционных руководителей в 30-х и т.д. И вот он мне сказал такую вещь - кажется, он потом это где-то почти дословно писал в одной из своих статей, но искать поленюсь. Мол вот. к примеру, Был такой Александр Косарев, первый руководитель советского комсомола, натурально замучанный в 39-м году в 36 лет, и, кстати, один из немногих, кто совершенно уперто держался до конца, все пытки выдержал, никого не оклеветал и своей вины не признал, т.е. редкой и невероятной силы кремень мужик-то. Так вот тот мужик начал работать мелким пацаном с 9 лет на цинковальном заводе, это вредное производство такое, потом - на трикотажных фабриках тоже довольно адский труд, ну потом стачки, то, се, в революционную работу ушел, а там и революция и так дальше по ходу. Так вот мой собеседник - историк как раз - он говорил, что вот прикольно,е сли можно так выразиться - средняя продолжительность жизни рабочих с того завода - как раз около лет 30-35 и была. Потому что они с малолетства - вот как раз лет с 10-ти там впахивали на том вредном пр-ве, надрывая здоровье, ну а потом подыхали себе потихоньку от болезней и прочего, а также пьянства, поножовщины и прочей безнадеги. И мол вот дай тому мужику выбрать, делать жизнь с кого, мол потихоньку загибаться в адском труде и безнадежном беспросвете в своей нищей слободе объектом сожаления гуманистических поэтов серебрянного века и прочих блоков. Или прожить веселую и яркую жизнь, людей повидать и себя показать, быть замученным своими же, ну или кого он там посчитал своими, не привыкнув тоже же особо-то видать вдаваться, да собственно и где он мог этому научиться, но, кстати, и несломленным?
Ну вот вы бы чего выбрали?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments