olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

невинность детей

Вчера ночью случайно на фильм довольно классный наткнулась "Охота", оказалось, довольно известный фильм.
Тема довольно избитая  в связи с педофильскофобской охотой на ведьм - не особо благополучная девчонка-дошкольница  по дури и мести (на то оно и детство) ляпнула что-то про проявившего к ней участие, но, разумеется, осторожно отвергшего её не вполне детскую и здоровую страстность мужика. Ради справедливости - практически на все последующие расспросы она отвечает, что мужик ей ничего не делал или что она ничего не знает, ничего не помнит, ничего никому не говорила. Но это  уже не важно - жернова завертелесь, мужика выгоняют с работы, начинается полицейское расследование, ему не отдают ребенка, травят, убивают его собаку, закидывают камнями, не продают товары в местном супермаркете, избивают и т.д..
Однако, фильм скорей не социальный а психологический. Изначально мужик исключительно мягкий и не способный даже за себя постоять, ни возразить бывшей жене, ни проявить инициативу с симпатичной и очевидно симпатизирующей ему девушкой,  стеснительный и застенчивый тюфяк. Ждешь, что попав в такую дикую переделку, которую и сильному-то человеку не просто пережить, он вообще сломается. Ан нет, выходит наоборот. Мужик внезапно несказанно крепчает. Настаивает на своей невиновности. Принимает сбежавшего от бывшей жены сына. Ходит с поднятой головой и дает сдачу обидчикам. Вышвыривает ту самую подружку за вопрос "ты правда не трогал ту девочку?" Короче, внезапно выдерживает один против всего света. Фильм,в  общем. забавный, с неожиданным концом, позырьте, если будет время, он там и награды получил, и режиссер,к стати, оказался довольно известный - я потом погуглила и удивилась даже.
Меня заинтересовала тут такая тема. Вообще не рассматривается вопрос...как бы это сказать, в общем, что девчонка-то тоже, конечно, ен в такой степени, как окружающие её идиоты взрослые, но тоже...в общем, сделала что-то не так все-таки да? Ну как, даже отвлекаясь от каатстрофических последствий - вот сказала неправду про дядю, от которого только хорошее видела...нет? Этот вопрос не просто так не ставится. Он ставится даже противоположно - подчеркивается, постоянно говорится, в том числе и ребенку, что девчонка ни в чем не виновата полюбому, сам мужик постоянно всем своим видом показывает, что ничуть на неё не в претензии - ну ребенок, что взять...
Девчонке, между тем, лет шесть, не меньше...
Это имеет и обратную сторону,к стати. Возможно именно из-за такого отношения никто и не принимает всерьез постоянно повоторяемое девочкой потом "нет, нет, он мне ничего не делал".  Пусть болтает,м ы-то знаем лучше. Некоторая аналогия тому, что мол мальчишкам считается плакать нельзя, а девчонкам - пожалуйста, но зато и слезы тех девчонок всерьез никто не принимает, а вот если мальчишка - тут уж обратят внимание полюбому.
Речь не о какой-то не дай бог формальной отвественности - какое, действительно, ребенок. Речь о прямо-таки культивируемом тезисе - ты полюбому в этом взрослом мире ни в чем не виноват, что бы ты не сделал и как бы не поступил, спроса с тебя нет (и не просто нет - и самому с себя нечего спрашивать).
Думаю, что это именно общая тема. Помню, читала сыну книжку о детях тоже "Тоня Глиммердал". Там это вообще была ключевая тема - в сложной взрослой жизни и взрослых семейных разборках ты полюбому ни в чем не виноват, что бы ты не сделал и как бы не поступил, т.е. взрослый даеж как бы и обижаться на тебя и права-то не имеет как бы.
Интересно, что это совершенно контрастирует с нашим отношением к детям - я имею в виду нормальным человеческим отношением, а не садистские скрепы и прочих мизулиных. В то же самое время сын читал заданную ему книжку. Я тоже её посмотрела и повесть - в общем, видимо рядовая, хоть и небесталанная в художественном отношении, поразила меня своим человеческим посылом. Рассказ ведется от лица уже взрослого человека. В детстве во время войны он познакомился и отчасти подружился с мальчиком и девочкой, потерявшими в войну родителей, в отличие от главного героя, живущего все-таки с мамой. Дети бедствуют, мать мальчика,к стати, по мере сил пытается им помочь, потом они попадают в детдом и расстаются. Всю жизнь главный герой живет с чувством вины перд теми ребятишками, своими ровесниками, даже рационально и не сформулировать, собственно, почему. Хотя, разумеется, он ни в чем не виноват перед ними.
Просто прочитала эти две безусловно хорошие детские книжки одновременно и обратила внимание на контраст.
А как правильно вообще - черт его знает..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments