olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

гомофобия

Я по малолетству дружила с парнем.Он был постарше и вообще такой умный, веселый и классный, студент. Как-то мы шли с ним в общагу его студенческую. А навстречу нам несся, перемахивая через лужи, здоровенный негр - тоже, видать, учился там. Негров у нас тогда не так часто и встретить можно было - разве что вот действительно - иностранные студенты, наверно. Я и удивилась. О, - говорю, - как скачет-то, а. Привык там у себя по лианам...
Мой друг странно посмотрел на меня. Да вы, батенька, расист, - сказал он разом изменившимся голосом и даже слегка как бы от меня отодвинулся.
Между тем, он был не прав. Никакой расисткой я, конечно, не была. Вот ксенофобия - это в точку. Потом, когда негров на улицах можно стало встретить почаще, это прошло. Думаю, если б по работе или по каким-то бытовым вопросам нам пришлось бы общаться, договариваться и взаимодействовать - прошло бы ещё быстрее и надежнее.
Мне кажется - я, не являясь спецом, всего лишь предполагаю - что-то подобное  и с гомофобией, например, происходит. Разумеется, я имею в виду не государственную репрессивную политику, которая вообще ни к каким чувствам и ощущениям, даже пусть и предрассудочным, ни малйшего отношения не имеет, а всего лишь голый политический расчет, а именно "народную" гомофобию, да и прочие фобии.
Люди, говорящие, мол, ну какая разница, кто с кем спит, не совсем правы. Т.е. конечно, так-то они, конечно, правы. Но человеку свойственно руководствоваться не только рациональными мотивами.
Кроме того, в культурной, допустим, среде есть до кучи других аспектов жизни - общественный, профессиональный, культурный тот же, политический, не знаю, философско-эстетический, да до кучи. Проще говоря, там могут обсуждать че там как на службе или у "хохлов", тайны вселенной и картины малевича и прочие вещи, действительно индифферентные в большой степени к взаимодействию полов и прочих гендеров.
А вот у народа попроще, напротив, это взаимодействие, не только, разумеется, в форме "кто с кем", но и в ней тоже, вообще одна из основных составляющих бытия. Причем, что важно - одна из как раз немногих, если вообще не единственная, неотчужденная, воспринимая именно как лично важная, составляющая, в отлчие от ненавистной работы и неинтересных тайн.
Взаимоотношение мальчиков и девочек - один из основных нервов детских игр и отношений уже чуть не с младшего школьного возраста, девчонки и пацаны постарше уже вполне недвусмысленно обсуждают противоположный пол, и далеко не все заняты в авиамодельном кружке или секции баскетбола, чтобы хоть чем-то разбавить эти обсуждения. Основная тема разговоров разом повзрослевших теток - дети и, в том или ином качестве - мужик её, ну у мужиков чего - тоже подозреваю что-то подобное, гендерное типа - ну чего там - армия да, мужская школа жизни, тюрьма, бухло, рыбалка вроде, да, спорт, наверно, бабы опять же?
Кстати, вполне и нормально, в принципе, я считаю, если убрать тюрьму с бухлом, во всяком случае, в таком кол-ве, армию преобразовать или вообще тоже убрать, спорт профессиональный ликвидировать, а наоборот, общественные стадионы для игры в футбол с сыном  вместо лежания на диване перед телеком с пивом внедрить, плюс добавить интересную неунизительную работу, общественный интерес и легкую культурность что ли. А бабам даже и убирать особо не надо, только это добавить и вообще классно. Но это я так, чисто к слову да.
Ну вот, понятно, что никакие геи у тебя твою бабу или твоего мужика с сопливыми ребятишками не отнимут, они и не геям-то, да вообще, откровенно говоря, никому кроме тебя не нужны. Но само существование рядом и признание равноправной другой, отличной - причем, отличной именно в тех аспектах, которые для тебя даже неосознанно пусть являются ключевыми и определяющими - жизни уже как-то тревожит и как бы подрывает. Вот так мне кажется.
Помню, несколько лет назад читала прекрасный пример. Мол, как это моего ребенка, хотя бы в школе, будет воспитывать там монах какой-то или монашенка?! Что они вообще могут знать о жизни? Чему они могут научить, какие странные мысли внушить беззащитному ребеночку, не говоря уж обо всем остальном?!
Там этот пример подавался в саркастическом смысле. Но я думаю, что большинство окружающих меня людей именно так бы и рассуждало, и никакие многовековые традиции церковного или там монастырского образования им бы были не указ. Я бы, кстати, тоже, между прочим, в отличие от аналогии с гомосексуалистами, разумеется, и дело не только в моей нерелигиозности.
Выход я вижу конечсно же во всевозможном и всеохватном, но не агрессивном, просвещении, а также расширении многообразия и многоплановости жизни и её доступных радостей и удовольствий. Во всяческом взаимном взаимодействии и общении. Легко ненавидеть и презирать абстрактного врага, куда труднее - товарища по профессиональной или общественной работе не знаю, не говоря уж о друге или родственнике. Думаю, большинству людей для постепенного выстраивания вполне нормальных человеческих взаимоотношений вполне хватило бы элементарной совести и порядочности, ну а у кого совести нет - тем может полезно было бы для её пробуждения что ли постепенного, может, рожу начистить пару раз - тоже не репрессивно, а чисто по-дружески и по-свойски.
Так прикидываю примерно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…