olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Вопрос идентификации

мне кажется вообще определяющим для человека. Т.е. да. вначале и убеждения, наверное,и мировоззрение и взгляды, и прочие разообразные предпочтения, все определяет жизненный путь и политический выбор и общественную позицию и должно определять, это ж токо у истеричных дамочек - с кем спит, за того и агитирует, на те концерты и ходит. Ну потом просто автоматом включаются и работают те механизмы - ну просто не могут не работать, иначе бы просто никакое вообще действие, даже не политическое и не общественное, не могло бы проистекать. Ты не решаешь каждый день по тысяче раз вопрос - ухаживать ли тебе за своим ребенком, идти ли на работу и т.д. - в нормальном случае, ты даже делаешь это без особого отвращения, а с некоторым удовлетворением даже, хотя если ты нормальный человек, а не забитый раб, то и соглашаться со всем не будешь и свои темы будешь продвигать на той работе, а не перед начальством прогибаться, и строить отношения с домашними и воспитывать ребенка по своему разумению и т.д. И разумеется, в нормальном случае, и развестись и построить новую семью иногда стоит, и работу поменять,и место жительства, и политическую партию и т.д. - все это само собой да. Но все же.
В этом смысле я не вижу ничего плохого и зазорного в том, что "каждый болеет за своих", именно этим, а не какими-то абстрактными соображениями определяя свои симпатии и распределение своих жалостливых или героических чувств к сторонам гражданского конфликта. Вообще это нормально по-моему, особенно ещё и если в спокойной обстановке, как-то структурирует и проясняет общество, куда лучше, чем лицемерная "всеохватность".
Другое дело, что охват этих своих может меняться и расширяться по мере взаимодействия с окружающим миром.
Черт, может, в этом вообще и есть самая главная осмысленность жизни да - в этом проживании расширения да.
Subscribe

  • (no subject)

    Разные этики Мне кажется, этика все же нишевый такой конструкт. Верно и обратное. Когда (де)конструируется та этика, и с той нишей отчасти происходит…

  • Неприличное мужество.

    https://olga-smir.livejournal.com/1900677.html?thread=17127045#t17127045 Точная формулировка: "Навальный демонстрирует совершенно неприличное по…

  • (no subject)

    - Нет, не могу за коммунистов! - Олег Оксане говорит. - А ты и не за них не можешь, она тихонечко в ответ.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments