olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

как хотят люди

Интересная заметка, да и обсуждение: http://van-der-moloth.livejournal.com/126030.html
Вот я, например, почему ещё за коммунизм и вообще.
Потому что вот я именно так считаю, надо - как люди решат да. Т.е. если люди "хотят строить" - то да, нужно, чтоб было устроено так, чтоб они могли строить.
Хоть статуй, хоть больницу, хоть танцпол, хоть завод, а хоть бы и пирамиду хеопса твою. Но именно что коммунизм и прочее, поэтому именно что строить руками, ну или там не знаю - на 3д-принтерах распечатанными самовоспроизводящимися роботами, а не чтоб гастрбайтерские рабы, скажем, за баланду на них корячились.
Чтоб они типа вот так сами решали - работать им 2, 3, 4, 6, 8 часов и идти в речку купаться, книжку читать или танцы танцевать,  или опять же шагать там возводить свою святыню - да, в таком случае реально, да, без кавычек святыню.
Да, допустим я буду пиво пить, а они строить. Зато бог урожая пошлет им солнце, дождь и радугу, а мне нет.  Ихние ребятишки возможно будут смотреть и восхищаться ну или хотя бы удивляться, фоткаться на фоне в день свадеб, рождений первенцев и похорон, назначать свидания возле и втихаря отколупывать кусочки на удачу. А мои, допустим, только скучно разведут руками да (или наоборот). Ну это будет по-честному ведь да.
Этот уродский ихний статуй тогда да, будет иметь совершенно объективную ценность. Не сомнительным и субъективным художественным достоинством, а как вообще все, во что вложена сознательная человеческая воля свободного созидательного труда, и ключевое слово - свободного.
Кстати, вот при таком раскладе, если и захожему пешеходу, решившему на ту святыню помочиться, то ли в смысле пощечины общественному вкусу, то ли просто приняв её за пень, столб или окаменевшую неорганику, настучат слегка по шее - так вот это было бы совершенно как раз логично и правильно, по-моему. Но только при таком. Потому что это будет тогда не то, как ты относишься к тому хеопсу, перуну, христу-спасителю, воину-освободителю и прочему нематериальному рокоссовскому, а то, как ты относишься к мне да.
Но только тогда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments