olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

все работы хороши, выбирай на вкус

У нас в 8-м классе после уроков была запланирована экскурсия в ближайшее пту для профориентации. Натурально, никто добровольно  идти не хотел -  после уроков-то!
Заставили идти не всех, а только тех, кто плохо учился. Понятно, что какая-то логика в этом была - им ничего кроме этой путяги заводской и не светило, это так открыто совершенно и говорилось, мол, плохо учишься (или (и) плохо себя ведешь) - в ремеслуху пойдешь, не можешь работать головой (или (и) недостаточно социализирован, чтоб тебе можно было это доверить) - будешь работать руками. Но пойти туда они все же предпочитали естественным путем и своими ногами, когда уж встанет вплотную такая тема после получения своих натянутых липовых троек после восьмилетки, а не в свободное время, под конвоем педагога, изображая порыв к индустриальному рабочему классу.
Кто стоит у стеночки, а кто снимает пеночки! - сказал наш классный философ и борец за права человека Костик.
Я хорошо помню это ощущение какой-то разлитой в воздухе взаимной лицемерной унизительности - нам говорили, какая это честь и почет и самая уважаемая из всех профессия - рабочий, в то же время, все понимали, что пиздеть - не мешки вертеть, а школа - это ещё неявный инструмент отбора и распределения по социальным этажам, система которых сложна и не вполне очевидно - одни - более общественно поощряются явно, другие - неявно, третьи - лучше оплачиваются, но имеют свои социальные риски и т.д., причем, одним из важнеёших элементов той системы было именно требование о ней умалчивать.
Это как-то было неявно связано и со всей школьной иерархией - зашуганными первоклашками, наглыми восьмиклассниками, открыто хамящими тем самым училкам, которые на тех мелких орут и на них когда-то орали, а теперь даже и ответить-то боятся - кто захочет с ними связываться, с малолетними бандитами, им терять уже нечего, и не боятся они ничего, в тюрьму, армию и на завод они, скорей всего, и так попадут, а чем ты их, глупая визгливая тетка, можешь ещё напугать?
Я очень хорошо помню эту тему да и это ощущение тоже. У нас была школа в рабочем довольно криминальном районе, но при этом, кстати, никаких особых ужасов уж не помню - всего один раз за все время учебы и ежедневного пересечения в утренней мгле пустыря на путив школу ученик постарше, угрожая маленьким перочинным ножиком. отобрал бабки, да дрались, но при мне вот никого не убили и не покалечили за все время учебы, учителя детей не били, случаи рукоприкладства педагогов вот у нас однозначно считались исключительным, однозначно недопустимым явлением, предметом разбирательства во всяком случае, вот орать как потерпевшие - это да, ну наверное и малых вот так за руку а то и за шкирятник ухватитьс - это было да и считалось нормальным.
Я вспомнила об этом случае, читая Синюю Ворону, а я её регулярно читаю, потому что она вменяемый и довольно профессиональный пропагандист, особенно в сравнении. Я тоже против капитализма, только это как Хаотик когда-то писал - они не любят капитализм не за то, что в нем плохого (а плохого - для меня - немеренно просто!), а за то, что в нем хорошего. Ну естетственно, это для меня, а для Синей вороны или там Куургиняна какого - все ровным счетом наоборот.
Вычленяя рациональное зерно. с некоторой вероятностью имеющее отношение к буржуазной действительности в её обличениях капитализма, я,пожалуй, выделю такую ситуацию: парень (в других вариантах - девушка), не на что абсолютно не претендующий, ни на какое не дай бог высшее образование (бесплатное, кстати, теперь в той германии), мечтающий о месте озеленителя или булочника, не сказать уж рабочего-станочника, не дай бог, стучится во все двери, заполняет миллион тестов на ум и сообразительность, комуникабельность и знание греческих философов в подлиннике, от него требуют невесть каких высоких баллов и чуть не академических познаний, виртуозной сноровки и психологических показателей саперов и т.д. - и все равно не проходит по конкурсу. Он (она) заболевает психически от пережитого стресса, и вместо работы ходит к психиатру, не вполне понятно, правда, как в этом бедственном положении такое лечение обеспечено материально, да и вряд ли человек, ползает к тому психическому доктору, умирая от голода.
Между тем, я абсолютно не знаток той действительности, но тут из общих представлений о жизни, склонна поверить в эту, очевидно гипертрофированную и преувеличенную картину. Впрочем, буду благодарна и альтернативным версиям, от людей, знакомых лучше меня. Действительно, и конкуренция за рабочее место, и безработица вроде бы существует,ч его там, как, правда, и пособия вроде бы по ней. И работа нужна человеку не только, чтоб с голоу не сдохнть, но и для нормальной социализации в обществе, я не говорю уж обо всякой там социальной самоеализации.
И ситуация, описанная, хоть и преувеличенная, действительно плоха. Хочу заметить, кстати, что та Синяя ворона не пишет, например - вон мол девочку не берут учиться или там работать, потому что она не отсосала у хозяина пекарни той или из-за прикида вызывающего. Или мальчика - из-за его политических взглядов или что ботинки чистить боссу отказал. Нет, она говорит исключительно о деловых и академических - пусть излишних да - но профессиональных или могущих таковыми стать умениях и навыках.
Однако, между прочим, это именно то, о чем неявно и говорили советские пропагандисты профориентации - если не рассматривать негатива! Рабочие специальности имеют огромный престиж в обществе! Люди, которые идут туда, должны обладать большими и разносторонними знаниями в разных областях, психологически благополучны, мотивированы, образованы, профессионально подходить именно к этому виду труда, выполнять его наилучшим образом или иметь такую предрасположенность хотя бы! Это именно то, что нам говорили в школе на уроках о высмочайшем и почетнейшем звании рабочего!
Ок, работать на буржуя, наверное, можно и не особо стараться, пусть, хорошо. Но вот в грядущем счастливом коммунистическом будущем - разве не к этому нужно стремиться-то по идее. Разве булки для своих товарищей трудящихся должен выпекать не человек, умеющий и старающийся делать это самым лучшим образом?! Это буружю можно говно скормить, а братьям рабочим, я тамк понимаю, все должно быть высшего сорта, разве нет? Разве дома строиться не должны самыми умелыми строителями - ну для себя и своих товарищей и братьев разве вы бы не такие дома и таких строителей выбрали бы?
Может быть, детей рабочих должны лечить не самый знающие и умелые учителя и доктора?!
И т.д. Вопрос, конечно, в другом - как найти и раскрыть в каждом человеке эту тему, ну а у кого нет каких-то уж ярко выраженных склонностей, вот как у меня, например, - найти и для него достойное и уважемое занятие, полезное людям.
Но есть конечно и другой выход да. Обеспечить ведь работой и так или иначе необходимыми для поддержания жизни питательными веществами можно совершенно по-разному. В принципе и гулаг обеспечивает, и нет этой проклятой неопределенности, тестов, метаний, проблемы выбора, нас выбирают, мы выбираем да. Вот тебе вагон, койко-место, миска с баландой, работа на свежем воздухе. И никакие психиатры не понадобятся, наверняка. Наверняка, те несчастные немецкие безработные пацаны и девчата были бы дико довольны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments