olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

МИР, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ

МИР, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ

Когда мой старший сын пошел в школу, нам стало очень херово.
И так-то не особо ладилось, а тут еще добавилось до кучи проблем.
Это была гимназия – не то, что особо крутая, конечно, но все-таки. По утрам в школьный двор было не войти – прямо к дверям стройными рядами подъезжали навороченные тачки. Из них выходили модно прикинутые дети, как с рекламы бутиков, за ними несли ранцы гувернантки, сзади шествовали гламурные мамаши. Папы или же личные шоферы ждали в машине.
Я отдала туда ребенка, потому что эта школа находилась ближе всего к дому – дорогу переходить не надо. Сына взяли после собеседования. Он здорово читал, писал рассказы, решал задачи из учебника 5 класса по математике и знал строение Солнечной системы. Нам, по-моему, единственным даже разрешили не сдавать спонсорский взнос при поступлении.
Проблемы начались потом. Каждый день меня вызывала учительница. Сын все время задавал вопросы на уроке, мешая таким образом учебному процессу, дрался, дразнился, учил детей плохим словам, один раз послал председателя родительского комитета. Ему было жарко в душном классе, и он то и дело норовил снять форменный малиновый пиджак. Однажды вообще не одел рубашку, которую я приготовила ему утром перед уходом на работу, а пришел в школу в одной майке под пиджаком. Учился, правда, хорошо, но все равно учительница как-то сомневалась, место ли моему ребенку в нормальной школе или в исправительно-трудовой.
К тому же я работала на оптовом складе косметической продукции с ненормированным рабочим днем – до последнего клиента. Правда, об этом честно предупреждали при устройстве на работу. И само собой – никаких больничных и отпусков и один выходной - воскресенье. С другой стороны, с двумя мелкими детьми меня все равно никуда больше не брали на нормальную работу. Так что я уходила рано утром и возвращалась часов в десять. Меня встречала мать, выслушивающая каждый день нарекания педагогов. Мать считала, что это я испортила детей, забивая им голову всякой хренью. Книжками этими своими. Мало того, что мы сами – неприспособленные к жизни лохи, так еще и детей калечим. А у самих даже стиральной машины нет. У всех детей ее подруг даже по две. И в Турцию они ездят летом.
Я проходила в комнату и начинала орать на сына. Мне хотелось, чтоб ему тоже стало херово. Я говорила ему, что он придурок. Я рассказывала, как я устаю на работе, как меня унижают «клиенты», и как имеет начальство. И даже дома нет мне покоя из-за него. Я просила, пожалуйста, ну просто будь нормальным человеком, как все вокруг. А он только упорно молчал. Вот что меня больше всего бесило.
Хорошо еще, что муж редко появлялся по вечерам дома – оставался на работе, халтурил. Он-то был сторонником физических мер воздействия.
А потом все потихоньку стало налаживаться. Мужу попалась охренительно выгодная халтура – верстать предвыборные листовки за каких-то кандидатов в депутаты накануне выборов. Причем, он втихаря делал листовки как за одного такого уебка, так и за его противника. Из противоборствующей партии. Сами мы в этом не разбирались, и на выборы, конечно, ни разу не ходили.
Мы никогда не получали еще таких денег. Мы купили стиральную машину и расплатились с долгами за компьютер. Я всем показывала машину и гордо рассказывала о том, как мы наебали этих уродов. Так мне казалось.
Сын понемногу пообламывался. Стал потише, меньше выступал на уроках. Перестал придумывать невероятные фантастические истории, а написал как-то вполне деловой рассказ. Рассказ назывался «Завод». Сын писал, что не хочет работать на кого-то, как папа и мама. Он хочет, чтоб на него самого работали. Поэтому, он решил стать хозяином завода. Правда, в совладельцы к себе он все-таки брал своего младшего брата. Интересно, что сам момент приобретения собственности ребенок рассматривал очень реалистично, совсем не в духе деклараций либеральных реформаторов-приватизаторов, а скорей в духе статей радикальных критиков капитализма, о которых мы, тогда, и слыхом не слыхивали.
Вопрос, как сделать, чтоб люди работали на тебя, он решал естественным образом – заставить. Обмануть, запутать, убедить в том, что все это - игра, а потом, они уже будут ему должны. Вот тогда никуда им не деться – станут строить для него завод. А иначе – не кормить их. Забор тоже нужно будет поставить. И охрану.
Возводить завод он собирался на другой стороне улицы, на месте пруда, куда мы ходили кормить уток и запускать воздушных змеев. В качестве рабочей силы предполагал использовать своих одноклассников.
Я немного охуела, но смеялась, и показывала этот рассказ знакомым. Типа, какой у меня умный сынок, далеко пойдет. Ведь это был просто рассказ.
Как-то мне на работу позвонила мать. Разговоры в рабочее время у нас были запрещены, хоть и покупателей не было, но я ответила. Мать сказала, что ей плохо с сердцем. Она только пришла с родительского собрания. Учительница рассказывала про моего сына. Оказывается, деньги, которые я каждый день давала ему на завтрак в столовой, он не тратил – сидел голодным. Зато одноклассники, получавшие гораздо больше, все проедали, накупая конфет, жвачек, колы и чипсов. Но им все равно им не хватало. И вот тогда он стал давать свои накопленные деньги в рост. Под проценты. По ходу половина класса оказалась в долговой кабале у моего сына. Родители были озадачены.
Что он собирался делать с накопленным капиталом, не знаю. Вряд ли вкладывать в недвижимость или в производство. Скорее всего он просто хотел доказать всем, что он не лох, не лузер и не придурок, а тоже чего-то стоит.
Придя домой, я стала говорить очень тихо. Драки, хулиганство, грубость училке, беготня на перемене, разговоры на уроке – это все херня. Но такое... Самое подлое западло. Как стучать на кого-то. Только самые презренные ничтожные уебки так поступают.
Все-таки я довела своего ребенка до слез. Я долго добивалась этого, а теперь мне стало стыдно. Потом он спросил. Почему взрослых банкиров и предпринимателей все считают крутыми успешными чуваками, героями нашего времени? Вообще единственными настоящими людьми, в отличие от всяких тупых жалких неудачников. А ведь они поступают точно так же, как он, не говоря уж и о других вещах, которые они делают, намного более крутых…
Я ответила, что они не дают денег под проценты СВОИМ ДРУЗЬЯМ. На это сын сказал, что, во-первых, наверняка дают. А во-вторых, те, кому давал я – мне вовсе не друзья. Они дразнили меня, смеялись. А я доказал, что круче их.
Я сказала, что у взрослых - их собственные ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. ДА? – спросил он - ПРАВДА, ЧТО ЛИ? ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ? А ведь, считай, я заработал деньги честно – не украл, не выманил обманом у кого-то – сэкономил. Да и вообще – в этом все дело, выходит? С друзьями нельзя, а с чужими можно? Взрослым нормально, а мелким нельзя?
Я сказала, что я не знаю. Я только одно твердо знаю: так нельзя. Во всяком случае, мой ребенок не станет так делать. В то время я жила в полной уверенности, что мир вокруг устроен более-менее нормально. Во всяком случае, другим мир быть не может. Так я и говорила своим детям.
Я сказала ребенку: я попытаюсь понять. Буду разбираться.
И я стала разбираться…
Кстати, с работы меня очень скоро уволили. За то, что я позвонила домой в рабочее время. Хотя ни одного покупателя не было. И мы с девчонками только что разгрузили целую машину, потому что грузчиков у нас не было. Зато была целая армия стукачей, следивших за выполнением всяких предписаний.
А уже после того, как мы переехали, я узнала, что пруд напротив нашего дома все-таки засыпали и деревья вокруг выкорчевали. Будут что-то строить. Там уже стоит забор, увитый колючей проволокой. И охрана.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments