olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Золушкина.


(В процессе сочинения с мелкими, во-первых, я довольно насильственно поворачивала нить сюжета в нужную мне сторону; во-вторых, как вы наверно заметите, нещадно эксплуатировала Джанни Родари, в особенности, мою любимую книгу - Чиполлино, позаимствовав оттуда многие коллизии и даже героев)

Жила была девочка. Ее фамилия была Золушкина, потому что папаша у нее был печник (мое предложение - по ассоциации с Ленин и печник) или трубочист (предложение мелких). К единому мнению мы не пришли, т.к. как городские жители позорно не рубим в деревенско-печной идиллии, а лишь идеализируем ее вчуже. Короче, мы толком не знаем, что больше связано с золой, поэтому оставили оба варианта.

Она была веселая, добрая, смелая, умная и трудолюбивая. Весь день она хлопотала по дому, стирала-готовила-убирала-кормила птиц и животных-ухаживала за младшими сестренками и братишками, огородом и садом - шила и кроила и т.д. Напевая при этом веселые песни. Пока отец сооружал печки или чистил трубы от копоти и сажи.

 

У нее был друг – веселый Портняжкин. Его отец был портным, и дед был портным и т.д. Он и сам замечательно кроил и шил все – от брюк до платьев и пальто. А еще он лучше всех отплясовал на деревенских танцах, умел играть на дудочке, петь веселые песни, стоять на руках и ходить колесом. А еще мастерил замечательные деревянные игрушки для деревенской детворы.  А еще подражал голосам птиц. Всегда защищал слабых и никого не боялся.

А рядом жило семейство богачей. Все дни напролет они били баклуши, потому что за них все делали слуги, а они только ими руководили - т.е. отдавали приказания и давали указания. Короче, буржуева дочка  ни хрена не делала, если, конечно, не считать важной работой то, что она весь день вертелась и кривлялась перед зеркалом, примеряла свои роскошные наряды, красилась и прихорашивалась, представляя себе, как она очарует принца. А также болтала со своими такими же подружками, сплетничая и перемывая косточки одна другой.

А между тем в королевском дворце был объявлен бал. На котором принц должен был выбрать себе невесту. Буржуева дочка активизировалась еще больше, трещала со своими подругами по светской жизни об этом бале без умолку, придумывая разные каверзы, как бы завлечь принца в свои сети.

А Золушкиной этот бал и этот принц был нужен как дырка в голове, собаке - пятая нога и рыбе зонтик. Но у нее болел братик и надо было покупать дорогие лекарства, а отец стал совсем старенький и больше не мог работать. Поэтому она согласилась готовить и прислуживать на этом балу вместе с другими бедными девчатами. За это должны были хорошо заплатить и она могла бы купить все нужное.

Золушкиной и другим девушкам выдали пышные придворные наряды и даже блестящие туфли на каблуках - чтоб они не смущали знатных гостей своим деревенским платьем и босыми ногами, когда будут их обслуживать, поднося им явства и напитки. Девчонки ужасно мучились в неудобных и нелепых нарядах, а особенно в ужасно неустойчивых туфлях на шпильках да еще с нелепыми бантами, но делать было нечего.

Когда принц увидел Золушкину, он был просто сражен наповал, потому что хоть он и был принцем, что-то человеческое в нем все же оставалось. А Золушкина была не только красивая, но и веселая, здоровая, ловкая, сильная и смелая, и умела все на свете - ведь каждый день она работала, а не бездельничала, училась чему-то новому. Так что перед ней мало кто мог устоять, и даже пышный наряд ее не сильно портил. Принц пригласил ее на танец, и ей пришлось согласиться, хотя танцевать эти придворные вальсы она не умела,тем более в страшно жмущих и натирающих ей ноги туфлях. Дома-то она с удовольствием отплясывала босиком на деревенских праздниках.

А буржуева дочка осталась в пролете. Принц даже не обратил на нее внимания.

Принц тут же признался ей в любви и умолял выйти за него замуж. Но ей от этой его страсти было, ясное дело, не тепло ни холодно, потому что она любила парня из своей деревни, такого же бедняка как и она, и он - ее, и они даже уже сговорились вскорости пожениться. Да и по любому, ей бы никогда не понравился надутый избалованный бездельник, сидящий на шее у народа, каким в сущности и был принц, несмотря на проблеск чего-то человеческого, выразившийся в любви к Золушкиной.

А тут еще Золушкиной передали шепотом новости из дома - ее братику стало хуже. А тут еще принц со своими приставаниями. Золушкина оттолкнула его и бросилась опрометью из дворца. В этих идиотских туфлях ей было, конечно, далеко не уйти, и она скинула их, сбегая по дворцовой лестнице.

Слава богу, Золушкина успела вовремя дать братику нужное лекарство и он выздоровел. Но принц не привык, чтоб ему хоть в чем-то отказывали, и он сказал, что не успокоиться, пока не найдет "свою невесту", независимо от его желания. Его слуги всюду разъезжали со сброшенной Золушкиной туфелькой наперевес и примеряли ее всем девушкам в округе, чтоб выявить затаившуюся невесту. Дошли они и до Золушкиной, туфель ей подошел, и она была доставлена во дворец. Стражникам пришлось одеть ей наручники и связать веревками, потому что она отчаянно сопротивлялась, дралась, кусалась и царапалась, а девчонка она была здоровая.

К тому же на помощь Золушкиной прибежал ее жених с товарищами. Всех их тоже повязали, да и хорошенько поколотили впридачу, и доставили до кучи во дворец.

Там принц предстал перед Золушкиной в своей лучшей мантии и самой блестящей короне, сулил ей золотые горы, благородное общество, деликатное обращение и балы каждый день, если она выйдет за него замуж, и все такое. Но Золушкина, конечно, дала ему от ворот поворот, и потребовала побыстрее освободить ее жениха и других деревенских ребят, да и ее саму, и доставить домой, где у них до кучи дел.

Принц был оскорблен в лучших чувствах и сказал, что она плюнула ему в душу.

В отместку он велел заточить Золушкиного жениха и его товарищей в темницу за сопротивления стражникам порядка. А Золушкину отпустил, считая это проявлением своего царственного благородства.

Это он хорошо сделал, потому что Золушкина попусту плакать не стала, а немедля собрала своих подруг, чтоб идти вызволять узников.

Вы удивитесь, но и Буржуева дочка пошла с ними, сказав, что хочет бороться с несправедливостью и произволом. На самом деле она жутко обиделась на Принца, что он предпочел ей Золушкину. Не то, чтоб ей уж очень нравился Принц, это родители мечтали породниться с королевской фамилией. Но все равно было обидно.

По дороге она часто ныла и нудила, еле поспевая за остальными, но все же пока шла.

Королевская темница располагалась на одиноком острове посреди бурного моря и была окружена высокими крепостными стенами. Путь по суше к этому острову девчонкам указывал волшебный клубочек. Все они были мастерицами по части вязания замечательных шарфов и свитеров из овечьей шерсти, а кроме того заботливо ухаживали за овцами и ласково и аккуратно их стригли. И вот местные овцы, узнав об их беде, наведались к своей главной предводительнице - волшебной овце, живущей высоко в горах (?). Рассказав ей все, они попросили у нее немного ее волшебной шерсти, и та согласилась подстричься.

Мешочек с шерстью овцы отнесли бабушке колдунье. Все в деревне боялись и обходили ее стороной, а Золушкина, наоборот, всегда помогала и частенько заходила к ней в избушку поболтать или угостить своими пирожками.

Колдунья спряла из шерсти волшебную нить и смотала в клубок. Клубок светился в темноте, освещая девушкам путь в темное время суток. Он сам вел их в нужном направлении, разматываясь по ходу красной шерстяной нитью, оставалось только следовать за ним по пятам.

В пути на девушек напал Людоед. Но нити незаметно обмотались вокруг его здоровенных ножищ, Золушкина слегка потянула клубок, и Людоед грохнулся наземь. Золушкина оставила его в лесу, а клубочек быстренько вернулся к ней в руки.

А когда ночи стали совсем темные, и клубочка не хватало, путь им освещали светлячки.

Это было очень красиво - когда они шли так тихонько одна за другой по темному суровому глухо шумящему и шелестящему лесу, в кронах деревьев гудел ветер, будто пробуя свою силу, на высоком темном небе зажигались звезды - светлые и холодно- голубоватые и красновато-зловещие, и светляки мерцали в темной траве как упавшие звезды.

Потом они встретили на пути Торговцев. Главный торговец хотел купить у Золушкиной ее волшебный клубочек. Да и саму Золушкину тоже. А она сразу его узнала, да и другие девчата тоже.

Дело в том, что Торговец жил когда-то в той же деревне, что и Золушкина и ее Друг. И они все вместе ходили в школу. Только Торговца звали тогда по-другому - Жулик. А еще у него были два брата - Громила и Ябеда.

В школе их всех вместе учили понемногу, и даже кормили завтраками. Ведь нужно было, чтоб они скорей подросли, и начали работать на Принца и других знатных и богатых людей. Принц тогда еще тоже был маленький, но ему все равно требовалось немало - одно обустройство дворца сколько стоило, не говоря о всяких балах и празднествах.

Никто, конечно, работать на Принца не хотел, но делать было нечего. Ведь только  Буржуева дочка получала в наследство дом и землю и кучу денег. А остальных приходилось наниматься к кому-то на работу, чтоб прокормиться. К тому же Принцу.

А Жулик, Громила и Ябеда, наоборот, хотели,  чтоб на них все работали. Жулик был хитрый и пронырливый. Он вызнавал, кто из ребят послабее, кто подоверчивей, кого можно облапошить, а кого поколотить. Потом Громила отнимал у них завтраки и вообще все, что можно было отнять. У кого не мог выманить что-то Жулик, того колотил Громила. Братья объедались булочками, только Ябеде не особо перепадало, потому что они его до поры до времени презирали и не видели от него никакой пользы. А другие ребята голодали, но боялись кулаков Громилы и хитрых каверз Жулика.

А если кто-то из ребят пытался пожаловаться учителю, то тут же как из-под земли появлялся Ябеда и переворачивал все дело так, что сам ограбленный оказывался во всем виноват, да еще будто бы пытался оклеветать невинных благовоспитанных мальчиков. Сам Ябеда был тощим и маленьким, в науках был не силен, всего боялся и с ребятами совсем не играл и не дружил, но вот язык у него был подвешен здорово - любого мог заболтать. Тогда братья Жулик и Громила поняли, какую пользу им может принести тщедушный Ябеда и взяли его в свою бандитскую компанию.

Еще Жулик будто бы жалел ограбленных голодных ребят. Если Громила был здоровенный детина с грубым и злобным лицом и огромными кулачищами и громовым басом, то Жулик был ловкий и юркий проныра, умел ласково и участливо улыбаться и говорил сочувственно и вкрадчиво. Он говорил, что хочет помочь, и предлагал купить у него тот же самый завтрак, который Громила только что отнял у этого или какого-то другого мальчишки или девчонки. Или отдать за него что-то ценное. Или отработать. Ребята попали к братьям в настоящее рабство. Они стирали их одежду, делали за них уроки, выполняли их поручения. А мальчишки покрепче стали охраной Громилы - по его приказу они колотили других ребят и защищали самого Громилу от любых посягательств.

Однажды Храбрый Портняжкин собрал всех ребят, чтоб положить конец власти подлых братьев. Они проследили, как Жулик заманил простодушного малыша в темный уголок. Как появился Громила и заорал на малыша и уже занес свою здоровенную ручищу, чтоб дать ему затрещину. И все вместе навалились на Громилу с Жуликом и мигом скрутили их, надавав им по ходу слегка тумаков для верности.

- Обещайте, что перестанете обманывать и грабить ребят! А не то - хуже будет! - потребовал Портняжкин.

Но тут подоспел Ябеда, который незаметно ускользнул в момент потасовки. Он вел с собой Директора школы. Директор был очень рассержен. Ябеда рассказал ему своим визгливым голоском, что злые дети опять обижают его бедных братьев, бьют их всем скопом и мучают. Директору неохота было разбираться, и он поскорей наказал Портняжкина как зачинщика беспорядков, а портреты братьев вывесил на доску почета, как невинно пострадавших мучеников. Директор торопился на королевский прием, куда его пригласили как руководителя образцовой школы для бедняков, и он боялся, что узнав про драку, Король с Принцем отменят приглашение. К тому же Директор любил Ябеду и во всем ему потакал - ведь благодаря ему Директор всегда знал, что и когда сказал о нем, Директоре, ученик, да и учитель.


Продолжение следует;)...
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments