olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

продолжение темы

решила доехать домой на троллейбусе, благо не тороплюсь никуда и вообще пятница, чтоб не спускаться в это адово подземелье метро и без пересадок, в результате прождала тот троллейбус сорок минут и ещё примерно п олтора часа тащилась в нем по пробкам, но зато имела интересный разговор на остановке.
подсаживается ко мне короче благообразная старушка на скамеечку остановочную исключительно интеллигентного вида и лыбится мне ласково и сладко. щас думаю начнет за бога втирать а что культурная - атк значит сектанктка небось свидетельница иеговы или как их там.
а она говорит, вот мол как гагарин-то в космос полетел, так какая радость была а, все улицы были молодежью заполнены, студенты радовались, сейчас уже не так, нет такого.
ну я улыбаюсь в ответ тоже добротно, хотя признаться не для протокола, я вообще в этом плане наверно отсталый чел, ну не вставляет мне особо тот космос -то, не интересно мне особо и даже вообще ни разу, ничего не рублю в этом ни разу. не ощущаю священного трепета перед пытливым человеческим разумом и прочим движением прогресса, а за рубашку - так мне просто было сочувственно симпатичному мужику, что его обидели злостные тетки эти, знаю я их. но так я это не афиширую, потому что знаю, что хорошие люди интересуются и фанатеют да, потому что прогресс и вообще. мне же больше как-то это внутренний космос доставляет вот, в этом вот плане. но я и малым в классе рассказывала и картинки и выставку рисунков и все как положено, хоть не от души, но честно.
ну вот старушка, ободренная моим сочувственным киванием, продолжает: да люди тогда как-то возвышенней были, тянулись к высокому, в каком-там году это было  - 49-м, 53-м да? нет? 61-м ну да, да...
это, - говорит, - все в этом институте делалось...я там работала, - и кивает на здоровое здание напротив, имея в виду, видимо, подготовку полета что ли, или там техническое оснащение, я не стала уточнять, и подтверждая свой интеллигентный статус.
ну я чего киваю только, да, да, круто...
а какой гагарин был замечательный - добрый такой, как он улыбался, - простой такой мужик, - продолжает она, - и я тоже соглашаюсь, хотя признаться, вот как мужик ну я не знаю конечно, но так мне не особо как раз, уж действительно как-то уж чересчур простой-то..
бог его полюбил за простоту и доброе сердце, разрешил ему подняться, посмотреть, допустил до космоса, - резюмирует она. и таки начинает мне втирать за бога, а я слушаю, грустная, и жду троллейбус свой, до дому.
он нас любит, - говорит она, - но не балует, держит в ежовых рукавицах потому, как отец своих  детей.
и развивает эту мысль. а троллейбуса все нет.
у меня папа был партийный, большой чин, а все равно в бога верил, - говорит она, и я не уточняю от греха подальше..
потом она начинает всматриваться в то серое здание напротив, подслеповато, но без очков. кто это там изображен? - слегка смущенна своей близорукость спрашивает она. ленин, - говорю, - типа ордена ленина та контора-то что ли.
а я думала сталин, - говорит она, - сейчас сталина прославляют ведь.
кто прославляет, - заинтересовалась я.
правительство, - говорит старушка.
зачем это? - спрашиваю я.
как зачем ? - удивляется старушка, - он спас нас от нашествия фашистских орд. наши цари ведь женились на немках. поэтому у нас тут было много немцев, целая слобода была. все они готовились нас убивать. а там и гитлер напал внезапно, вероломно...польша...ну польша тоже ведь была против наших царей, их не жаль даже...да ну и бог конечно помог сталину-то спасти русь матушку, не без этого. а вот после него все посыпалось, все...нужно потому что суровое руководство.
а ты? - спрашивает она непонятно, но по-свойски. меня вообще часто на ты называют на улице. хотя вроде мягко говоря далеко не девочка. а один мужик абсолютно незнакомый, даже предложил докурить за ним сигаретку, чтоб не пропадала.
я - нет, - говорю я, - плевала я на вашего сталина и на ваших царей тыщу раз. чтоб им сдохнуть всем, уродам, плевать на них хотела. и на бога вашего. и на гагарина и на космос. у меня есть свой отдельный папка, мне земных и небесных не надо,  нет, небесный мне ни разу не треба. чтоб вы наконец перебили все друг друга уже, все руководсто земное и небесное  начисто. да есть у меня муж, есть, не недоеб.
Тогда она берет свои котомки и идет на трамвай обиженная. и только ту я понимаю, что она уже пропустила несколько трамваев того же номера маршрута . смешно получилось, но больше  грустно, навернео..

Subscribe

  • (no subject)

    У Быкова есть и другая интересная тема - собственно, рефрен его книги. Мол, писатель не может не разделять тех или иных современных ему безумств.…

  • (no subject)

    Точно сформулировано: "Ну, такие шахматы я действительно терпеть не могу, с детского сада. А насчёт остального, да не, всё по делу, всё по фактам.…

  • (no subject)

    Сила желания2 В своей страсти к классификаторству, я бы вообще разделила людей на тех, кто умеет сильно хотеть, и тех, кто нет. Вот мой младший сын…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments