olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

обслуживающий персонал

Я часто думаю, в чем причина такого консерватизма учителей у нас и прочих воспитателей юношества, ну по большей части. Я не рассматриваю тот исходный консерватизм и не побоюсь этого слова конформизм, который просто по необходимости объективно должен быть присущ любому взрослому, профессионально работающему с детьми, и о котором писал ещё тот Корчак - научить ребенка как-то приспособиться жить в нашем гребаном мире с мининмальными для себя (ну для ребенка т.е.) потерями и издержками (ну Корчак,правда, добавлял насчет "и мечтать о лучшем", на что бы я сделала упор, и даже на практической направленности тех мечт, но это не отменяет просто профессиональной предопределнности первой части).
Я говорю о другом, специфически именно нашем,  о том, что мы все часто предпочитаем не замечать, что без долгих слов обобщил мой сын своей скептической сентенцией "но ведь именно эти добрые хорошие тетеньки и устраивали карусели"...Отбросив общие для всех т.н. бюджетников зависимость, патернализм, неформальные отношения и самоидентификацию с начальством, я бы выделила специфический учительский...ну снобизм что ли...или скорей может чисто советскую государственно-просвещенческую  кастовость...в общем, я пока не могу точно сформулировать...
Например, что больше всего возмущает, тревожит и обижает наших девчонок и теток, вот кого знаю, по институту и вообще. Вовсе не материальное положение, как думают наивные вульгарные материалисты, либералы будь или леваки! Не о повышении зарплат они говорят,и не инфляцией возмущаются по большей части.
"Мы же теперь обслуживающий персонал!" - произносят они срывающимся от обиды голосом.
"Так и пишут - оказывают образовательные услуги!" - говорят они чуть не плача, как человек, которому плюнули в лицо.
И вспоминают советское время, кто застали и кто не застал - по рассказам и представлениям, и жаждут этого от времени сегодняшнего,к ак бы в интуитивно верном комплекте с крымнашем. И вспоминают не материальное изобилие,к оторого не было. А то, как они были проводниками высшего знания и духа просвещения  и олицетворением пусть и на самом низком уровне всеохватной государственной власти - что как ни крути, было связано да, тут не поспоришь. Это и "насуважали" да (просто по статусу, а не за конкретные профессиональные качества и достижения, как пекаря за вкусные булки), и "сердцеотдаюдетям" независимо от того, нужно ли оно им объективно, и "статусучителя" и "воспитыватьнравственность" и прочее заведование душами от имени и по поручению.
Я лично, кстати, исключительно рада, что это прошло, хоть и имеет тенденцию к восстановлению, при всех издержках. Я даже за то и ученость не особо так, что вроде как священник в тюрьме что ли или разработчик вещества решеток или вместе.
Насчет обслуживающего персонала вообще никогда не врубалась. Я лично считаю, что обслуживать кого-то абсолютно не западло, а наоборот единственное достойное человека в этом мире занятие. Я читаю малым тот рассказ зощенко : твой папа обслуживает моего - стрижет его, а мой папа обслуживает твоего - строит для него дом. И прочего тувима "все для всех" и т.п.
Вот жить при капитализме западло да, работать не для равных тебе людей, так же работающих для тебя, а типа на хозяина, будь то безликое госдарство или конкретный олигарх. Но именно в такой постановке вопроса западло.
Я никогда не могла понять, почему хамить учителю и по-барски требовать от него эту пресловутутю "образовательную услугу" нельзя , а вот уборщице или официанту почему-то внезапно можно?! Или всегда можно или всегда нельзя, я так понимаю.
Я так понимаю ещё, учителя или воспитатели были в такой парадоксальной позиции. Без особых образовательных или умственных затрат они внезапно оказывались на другой ступени в иерархии - на ступеньку выше дворников и посудомоек и прочих швей и парикмахеров, слегка приобщенными к государственной власти, просвещению и духовности и как бы их представителями в материальном мире и привносителями в массы. Немножко как бы низшими религиозными чинами по той сомнительной мне в других частях аналогии если, которую любит анархист Володя Платоненко. Падать вниз действительно очень больно и вполне материально и это никакимим деньгами и льготами не искупишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments