olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

к предыдущему

Читаю совершенно замечательный в своем роде журнал http://gorky-look.livejournal.com/,с большим интересом, всесторонним удовольствием и даже приставала к автору с бесцеремонной просьбой продолжения одной из его трогательных историй, а он мне такой ответствовал резко и бескомпромиссно, что твой киборг кацапской хунте. Всем рекомендую и советую, сама жду прям с нетерпением каждой следующей серии.
Дело не только в том, что автор, безусловно, очень талантливый человек, хотя и без этого, вероятно, трудно было бы достигнуть того эффекта.
Дело в том, что он делает необходимую (хоть и недостататочную, на мой взгляд) для любой идеологии, мировоззрения или хотя бы системы взглядов, имеющих хоть какое-то гипотетическое отношение к реальности, штуку. А именно - создает и демонстрирует мир, созданный в поле этой системы, идеологии или мировоззрения, базовый и порождающий - порождаемый ими. В данном случае, кстати, - исключительно привлекательный, симпатичный, обаятельный и витальный, нетягостный, очевидно, не злостный и не унылый.
Задача автора в данном случае особенно непроста - ведь система взглядов, лежащая в основе того мировосприятия, в общем, националистическая, со всем и её особенностями и подводными камнями. Я не вкладываю в это слово никаких ни отрицательных, ни вообще оценочных характеристик, просто констатирую очевидный, собственно, провозглашаемый самим автором, факт. Это не кровожадный национализм крови,а  скорей вполне распространенный умеренный и вполне продуктивный особенно в культурном смысле национализм почвы, в несколько кастрированно-официозном государственническом виде - гражданства. Тем более востребованный и даже уместный в ситуации войны и внешней агрессии.
Тем не менее, разделение всего многообразия жизни на украинцев - исключительно симпатичных и обаятельных трогательных хохлов и жидобандер, робко помогающий им слегка ботанский "цивилизованный мир", и злобного, угрюмого, тупого и подлого кацапского гопника-маньяка, врага жизни на земле в общем смысле, требует, очевидно, некотрого усилия.
Бог с ним, с цивилизвоанным миром, да и с кацапской россией - в конце концов, многое, да и почти все там в выбранной художественной форме метафор, гипербол и гротеска передано вполне адекватно и справедливо.
Однако, очевидно, что и современная украина - это далеко не только, да и не столько солнце, воздух и вода, хрущи над вишнями и вареники, хотя образ и правда на редкость привлекательный. Главное, думаю, требуются немалые ухищрения, чтоб нарисовать владельцев заводов, пароходов, а, особенно, шахт, проводящих, кстати, скорей всего, большую часть времени за границей украины, и работающих на их предприятиях (в частности, шахтах!) людей как единый человеческий организм с общим мировоззрением, мировосприятием, интересами и стремлениями, обрисовать, так сказать, общий человеческий тип и образ, привлекательный для тех и других, дающий возможности самоотождествления и идентификации.
Впрочем, даже если и отвлечься от очевидных классовых различий, бог с ними, то просто даже сугубо налицо и экспериментально, как особенно предпочитает автор - большая часть его "кадетов" - очевидно, вовсе не медитирующие рассудительные "хохлы"- селяне и не бесстрашные киборги - козаки, а - чисто по характерной, абсолютно интернациональной, кстати,  манере держаться и выражаться - стандартные для всех стран и народов офисные работники бесчисленных контор и офисов и прочих банков, хрущей над вишнями видевшие только на иллюстрациях, а те вишни вместе с золотым житом - исключительно на полках магазинов в обработанном виде.
Я вот честно говорю это абсолютно не для хулы, а наоборот с восхищением, честно, и с уважением к тому чуваку. Меня вот лично всегда именно этим смущал национализм и прочие глобальные темы, а вовсе не каким-то якобы недостаточно всеобщим гуманизмом - наоборот! Как так, вот так взять и всех зараз, без разбора, всех подряд зайцев загрузить себе в лодку - только по праву или месту рождения, форме ушей или окрасу шерсти, т.е. абсолютно внеличностных тем! Даже пусть по прописке в нашем лесу будет - самое демократичное. Это как - нет я готова бы взять вот хромых или там одноухих или без хвоста - это ладно. Но брать злобных, нудных, унылых, брыкающихся задними лапами больно - нет, как-то мне сразу становится скучно за деда мазая и уже неинтересно.
В этом плане классовый подход куда личностнее! Конечно. пролетарии тоже бывают не приведи господи, а и буржуи, наверно вполне симпатичные, особенно, мелкие, но все же тут хоть какой-то элемент индивидуального выбора присутствует - хоть в какой-то степени каждый выбирает по себе женщину, чего-то там, дорогу - чего-то делать полезное, производить руками и(или) головой или перепродавать и распоряжаться его трудом или его продуктами "купи подешевле, продай подороже". Первых я хотя бы знаю и представляю, живу среди них всю жизнь.
Впрочем, коммунистический, в отличие от классового, как собственно и любое вообще идеологическое разделение, ещё индивидуальней. Конечно, я всех дико люблю и уважаю, и вашенские многообразные точки зрения, но все же те, кто разделяет мое представление о справедливом и свободном мире, кажутся мне правильными, а остальные - наоборот.
Ну это я отвлеклась. Я как раз и говорю, что вовсе не разоблачаю, а наоборот дико уважаю того чувака, автора, сумевшего вполне в стиле соцреализма немножко и слегка выдавать желаемое за действительное с целью и перспективой, чтоб оно таким действительным и стало в реале, сконструировать свой вполне симпатичный и привлекательный и даже слегка облагораживающий его обитателей плот и ковчег.
Повторю, что в условиях стихийно-кацапского наводнения войны это, вероятно, и вообще оправдано со всех точек зрения, без вопросов.
Я вообще считаю, что не достаточным, но необходимым элементом укоренения и жизнеспособности любого вообще мировоззрения является именно что спуск на воду и даже хоть небольшой пробег подобного плавучего средства.
Я почему любила того Коммари, независимо от изысков идеологии - у него была тоже мне кажется такая тема, кстати, что приятно - тоже с литературно закрепленным национальным колоритом простоватой искренности, трогательной безоглядности и грубоватой добрости. И тоже понятно ведь, что тот обаятельный безыскусной затейливостью угловатый пароход "русского коммунизма" ни к русскости, ни к коммунизму реального-то отношения не имеет, но жизнь, вопреки уверениям интеллигенции, именно что сложна, диалектична, и сознание тоже может слегка подвинуть бытие, и практика критерий истины нам одобряет.
Чертова война все списала.
Дело не в жертвах, ни в злобности или кровжадности или даже хитрованстве - да их до кучи с обеих сторон хоть попой ешь!
Дело в том, что зараз расхотелось на тот пароход и даже стало как-то западло и все тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments