olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

глобальные цели и идеалы.

Вообще я склонна к демагогическому и бесплодному философствованию, но вот искренние страдания за тщетность всего сущего никогда не могла понять. Т.е. вот переживание за смертность человека и конечность допустим жизни - да, в общем, понимаю. Но вот за то, что солнце погаснет и конец - нет, реально, вот пытаюсь врубиться и не могу (у меня малой одно время как узнал, сильно переживал прям, поэтому я честно пыталась эмоционально встроиться в проблему). Т.е. вот я искренне не понимаю, как это вообще может влиять на что-то, на твои цели и ценности, что-то менять или определять вообще, черт знает. Ну может я ограниченный человек что ли.
При этом вот коммунизм мне всегда импонировал именно своей абсолютно конкретной материальной определнностью, вовсе кстати не ограничивающеся отрезом материи на штаны (или юбку). Я всегда спорила и ругалась с мамой (на политические темы), обвиняя её в клевете на коммунистические идеалы (возможно, счас думаю. что и не вполне может, справедливо?). "Ради светлого будущего, высоких идеалов и великих целей..." саркастически заводила свою пластинку мама, и я тут же встревала с обличением: да ну, разве ты жила ради того будущего? может, ты и работала за так, за идеалы, и зарплату не получала вообще, и питалась духом святым? и т.д.
Я же так понимала тупо, как по марксу, единственная достойная и осмысленная цель, какая может быть скажем уж у человечества - если вообще можно об этом говорить в таких терминах - ну так это то самое развитие каждого и всех соответтсвенно и в свободной (что вовсе не значит безмятежно счастливой, кстати) и вольной полной жизни. Причем тут по диалектике одно связано с другим - свободная жизнь, выражающаяся в частности в экономике общественной собственностью на средства производства, что требует, логично, существования тех или иных политических механизмов реализации и практического  осуществления той собственности, вроде бы по идее и здравому смыслу как раз и даст то свободное развитие да, а с другой стороны, только свободно развитые и расцветшие во всех отношениях личности вроде и могут по полной осознанно и осмысленно общественно управлять и владеть.
Причем, я так прикидываю, что то не то что далекая такая и высокая недосягаемая цель отдельная, а тоже типа процесс да, и в борьбе тоже типа он осуществляется тоже за ту цель-то да, если правильно это дело поставить, подобно тому,к ак в процессе постройки дома для одиноких сердец все чебурашки сдружились и перестали быть одинокими, в процессе поисков клада доверчивые сыновья перелопатили землю под хороший огород, а в процессе барахтанья лягушка взбила молоко в масло.
Но некоторые люди, похоже, просто осуществляют на практике все самые худшие истории про "коммуняг".
Им именно что нужны какие-то высокие и отдельные от жизни цели, причем, это высокость именно в религиозном смысле нечеловеческого происхлждения. Чтоб та цель была признана ими достойным костылем, а скорей так - деревянной ногой-протезом, которую уже можно наконец-то примотать к обрубкам, отрезав с облегчением свои собственные, несовершенные и поднадоевшие конечности, которые то мыть, то ногти стричь, то вообще перелом, не дай бог, не говоря уж за варикоз и прочие бедствия, она должна прежде всего исходить от какой-то высшей инстанции - начальства, науки, также, видимо, момент кровавого внедрения тоже обязателен для сакрализации и прочей важности - пока свои ноги не отпилишь и деревянные ведь ценить-то не начнешь.
Тут и синяя ворона , грустящая за бесцельность бытия и вот те ммт-шники, аж нашедшие потенциальных видимо союзников в разделенном по пристствию-отсутствию тяги к подобным целям и ценностям человечестве.
Они нашли свой потенциальный контингент не в тех, кто видит целью скажем бороться с несправедливость и рабством (в виде того капитализма, например). Но и не тех, кто видит вполне осязаемю цель помощи людям - будь это работа хоть рабочего, хоть строителя, хоть врача. Им это ни разу не интересно и сонно. тупо, глупо и неостроумно, поскольку тут подразумевается страшное слово "человек", пусть даже этих человеков будут и тысячи, но видимо само присутствие такой ничтожности в целеполагании уже все безнадежно опошляет..
Им нужно строить БАМ, - восклицают люди, претендующие на выражение их воли, но это, очевидно не вполне так - если речь о стрительстве дороги, магистрали, то для этого никакого глобального всемирного идеала не нужно, более того, страшно сказать, но такие дороги так или иначе, строятся повсеместно и при капитализме, и болота вполне себе осушаются, когда это необходимо, и прививки вроде не при социализме придумали и прочую себе вакцинацию, и инкто не мешает вписаться в их строителство и осуществление вроде бы, можно даже, как предлагал остроумно т. Молот для пущего счастья даже дверь к себе в квартиру выбить, ногти себе вырвать, ехать исключитеьно в телячьем по типу вагоне и жрать редко и исключително аналоги баланды - ещё и сэкономишь.
речь-то собственно не о баме как магистрали, а о спущенном указанием с неземного верха сакральной пирамидой хеопса "глобальном проекте", который без заключенных и прочих рабов даже и потеряет свою сакральную и жертвенную героичность и глубину, в причастности к которым, собственно, и состоит единственный смысл и оправданность жизин ватника, как считает их ватников самозваный авангард.
Глобальные цели и ценности - как заменители собственных воли и ценности, их  уничтожители и имитаторы, а не как их сумма или равнодействующая к примеру, если уж речь идет о принципиально коллективистском проекте.
Собственно, это действительно абсолютно религиозная, причем даже далеко не ко всем современным конфессиям соотвтетсвующая тема. Недаром у той вороны фигурировала христианская коммукнистическая община, единственная ценность и преимущество которой видимо заключалось простов самом её существовании. ну кроме физических наказаний и даже пыток детей и взрослых, разумеется.
Subscribe

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)