olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

кризис веры

Светлана Кузнецова верила с малолетства, никто её специально не учил и за религию не рассказывал. Просто она сама точно знала, что боги хотят от неё аккуратности и резкости движений и ритуалов и решительности жертв. Она аккуратно развешивала платьишко на стул подолом к сиденью, выкладывала носки на сандалии, наступала только на темные квадраты линолиуама в кухне - так по диагоналям и передвигалась - ломала блестящим носком резинового сапога первый и последний лед, собирала сосульки как амулеты и глотала куски первого снега как причастие к снежности.
Как-то Светлана сидела на уроке и смотрела в окно. Вслед за скользящими узкими облаками по небу стремительно летели огромные черные птицы, мокрый ветер гнул деревья. Светлана вышла из класса и больше не ходила в школу.
Зато она много ходила по улицам, забредала в дальние районы.
Как-то она шла по набережной, листья летели на воду, у берега стояла баржа, на палубе работали матросы. Они махали Светлане руками, а Светлана махала им в ответ.
Светлана бросила работу в магазине, в отделе молочки, пошла убирать листья, а потом и снежные сугробы. Она немного сомневалась, не слишком ли это, но ведь она не убивала их, а только прокладывала дорогу. Утром она видела восход резкого красного солнца. У помойки уже шароебились в ранний час бомжи с крысами и голубями, собирали отходы, приветствовали её невнятными криками. На железном заборе росла изморозь.
Однажды она встретила худого белобрысого парнишку с прищуренным покоцаным и скуластым лицом, большие руки его шелушились в карманах, длинный обветренный рот кривился на ветру, слабые светлые волосы путались как сухие ветки. Светлана родила троих детей, вышла замуж, вернулась в молочку.
Переходя проспект в вечерней полутьме, она вдруг задохнулась от ветра и увидела сквозь стекло дома своего мужа и детей, родных, друзей и близких, они сидели за столом, поджидая её с работы, в едь у неё сегодня был день рождения. Как же так, потрясенно думала Светлана, ведь я все, прям все точно, что же я сделала не так?
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments