olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

смеялась над либералами

Раньше я немножко презирала либералов.
Под либералами я не имею в виду бизнесменов или политиков либерального лагеря. И не имею в виду просто более менее социализированных, здравомыслящих, насмешливых, но не подлых людей.
Так же как, например, говоря о  левых, я  не имею в виду красных директоров. И не имею в виду просто людей, сочувствующих обездоленным и мечтающих о более справедливом и человечном мире.
Т.е. говоря о приверженцах какого-то идеологического направления, я подразумеваю некоторую степень абстрагирования от своих непосредственных жизненно-бытовых (классовых) интересов. И вместе с этим некоторую степень идеологической определенности и приоритетности, а не просто "хороший чел и за все хорошее, свободу и справедливость".
Ну вот я тех либералов презирала и даже писала заметки, про то, какие они убогие в культурологическом плане. Поскольку ни с  одним либералом ни лично ни виртуально я знакома не была, а они со мной, заметки и обсуждения проходили у нас хорошо, живо, и либералово молчание я воспринимало как знак смиренного согласия.
Презирала я их за то же, за что слегка презираю русских националистов имперского именно розлива. За отсутствие субъектности.  В известной поговорке, мол либералы те же патриоты, только Израиля и США, суть не в патриотизме и не в плохости или хорошести тех стран, а в том, что тот либерал (речь о российском либерале, естественно) относится к ним, этим своим светочам, так же, как крымнашистский патриот к своей любимой русскомирскоссср2.0-ской империи, т.е. никак. Может быть глупо или даже нечестно всегда вписываться за своего ребенка, которого ты так или иначе ростишь. Но уж будучи старой девой, вписываться за господского или просто соседского чудо как хорошенького барчука  - это как-то совсем уж убого и унизительно.
Даже то, что они так вписывались за интернационализм, было мне как-то нелепо. Ну мы -то ладно, у нас пролетарско-интернационалистская себе идентичность, мы за свое. А они-то чего? Снег чтоб дешево убирали что ли да?
Я стебалась, вот мол, нет у них вообще своей жизни-то да. Не, ну КСП да я понимаю. Не то у нас - музыка, песни, танцы, прекрасный и яростный мир, купание красного коня и прочий филонов и пикассо.
Потом по ходу жизненных перепетий я познакомилась лично с некоторыми бытовыми рядовыми либералами - преподами там, училками. И оказалось, что ж - либералы тоже любят своих детей и имеют таки свою жизнь и свой мир и дискурс!
Там у них сидит такой ребеночек с бабушками и развивающими играми и читается Астрид Линдгрен и прочими библейскими историями мировой культуры. Им и правда надо чтоб на его глазах менты гастрбайтеров не пиздили уж особо-то. Чтоб терпимость и его в школе не задразнили и не забили тоже. Чтоб он мог выражать, а мужики наоборот аккуратно брились и не выражались. Ну и чтоб на его глазах никто уж совсем так с голодухи там не подыхал там тоже - с другой стороны. Им там в ихней картине так и левые даже подходят и даже нужны - ну типа ебанутых маргинальных идиотов в таком качестве. Дело в том что как - там у них чем больше ебанутых маргиналов, тем лучше. Им они даже не бриться разрешат может таким. Потому что как они считают -чем больше такие в силе, тем больше размывают так пугающую их опасную общную основательность. Ну и т.д., я их пока не очень знаю, ну ок, они не просто ебанутые, они тоже за свое выступают, я врубилась, и свое пространство . Мне это сильно отстраненно,а если честно, то и откровенно враждебно и раздражительно, честно, без обид, как есть говорю, но хоть уважительно что ли да,я  их зауважала.
Что до красного коня... то как-то мне стало неловко что ли... Я его по-прежнему люблю и все такое и слово товарищ и фрески с троцким. У меня был один приятель, даже друг пожалуй, илдер так сказать одного из этих наших кружков. Он мне как-то объяснял,п очему он теперь носа не кажет на эти сборища - говорит,и  хочу, да не могу просто, ну просто видеть не могу. как рвотное, не я коммунист и все, но не могу и все, как какая-то внутри херовина опустилась и все, проход закрыт.
Оказалось внезапно, что уже мне эта субъектность не подходит - не богемно-идиотическая по типу делай большие глаза и кольцо в нос и ори со всей дури за мир и дружбу, но со вкраплением дерриды и жижека, для особой культурности; ни тем более "яватники", особенно когда на самом деле вовсе не ватники а вполне лицемерно-трусливые костюмчики, хоть и в чужой крови.
И как-то красный конь как бы и не знаешь как его отделить-то и отвязать в плане своей отдельной субъектности и ускакать нахрен отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments