olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

психологическое

Не надо быть глубоким психологом, чтобы понимать, что не всегда ответ на вопрос или даже утверждение чего-либо без вопроса значит именно буквально то, что сказано. Тем не менее, обычно этот вопрос небесполезен, просто надо уметь его готовить) и правильно толковать.Например, если чел отвечает на вопрос "вы никогда никого в своей жизни не обманывали?" положительно, то это не значит, что он такой паталогический правдец, а значит просто, что он не слишком искренен в своих ответах, и подобные вопросы специально встроены в любой тест, чтобы оценить достоверность его результатов.
Если семилетний человек говорит, что он хочет стать наемным убийцей или продавцом пирожков, то это не значит, что он серьезно и взвешенно продумал все плюсы и минусы этих занятий и действительно с большой долей вероятности освоит их в будущем, но, тем не менее, это может довольно много рассказать об этом человеке - от того, что его лупят дома, до того, что он вчера посмотрел по телеку очередной боевик, от того, что он только что съел в столовке свою любимую булочку с повидлой, до того, что выпечка ассоциируется у него с теплотой и заботой, которых ему не хватает или, напротив, которые в его семье принято именно так выражать. Кроме всего прочего, если это личная беседа или тестирование неанонимное, все это вообще может отражать лишь то, какое впечатление тот человек хочет по тем или иным причинам на тебя лично произвести.. И т.д. я не психолог ни разу, чисто так..
Простой здравый смысл обычно и без всякой психологии позволяет соотносить с этиими соображениями те или иные высказывания людей постарше на общественно-политические темы.
Деликатный т. Молот, как водится, выразил это со свойственной ему деликатностью.
Проще говоря, если чел дрочит на Сталина или ещё на кого, это не значит, что он любитель голодоморов, массовых репрессий, истребления своей любимой партии или возвращение крепостного права для крестьян и рабочих, или вообще злыдень какой. Это значит просто, что у него язык как помело, что к носу прибрело или моча в голову ударила, то и несет, цена его словам - три копейки в  базарный день, ну ещё возможно, что он безответственный долбоеб и любитель шокировать обывателя, но в детстве не сублимировал это естественные порывы путем прокалывания носа и губ или перекраской панковского гребня в розовый цвет.
Последний момент м не кажется особенно вероятным. Зачастую самые тихие дети мечтают жить опасно и быть опасными хотя бы в виртуальном мире. Во взрослом состоянии к этому добавляется приятный и волнующий зазор между скучной унылостью реальности, где согласно родительскому воспитанию, он и мухи не обидит, и бодрящим дуновением вербального злодейства - именно очевидно осознаваемого им самим как злодейство - иначе, собственно, ему бы и интереса не было никакого истерить - что уж,  ну в самом деле-то, совсем что ли за дураков держите, в одном ссср что ли заводы-то строили, не говоря уж о социальном третьем рейхе;)
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments