olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Если б не было денег-2

Кстати, задав по ходу своим личным детям подобную тему для обсуждения,  я была очень обрадована их довольно адекватными на мой взгляд рассуждениями, при том, что мои дети ни разу не склонны к коммунистической идеологии. Старший сын вполне разумно рассмотрел излюбленный  анархистами некоторыми случай, когда всеобщего эквивалента обмена нет при существовании товарного производства (случай натурального хоз-ва он как-то отмел с порога за ненадобностью;)) Т.е. кто-то растит хлебушек, а кто-то производит мануфактуру, и они договариваются чем-то махнуться – какой-то частью своих изделий. Мой сын справедливо и точно заметил, что там тоже участвуют деньги, пусть даже физически их и нет – люди ведь меняются в определенной пропорции, столько пудов на столько штанов или тракторов – вот эта пропорция и подразумевает деньги, всеобщий эквивалент, точнее товарное производство и рыночную экономику, в которой деньги служат всего лишь для удобства этого обмена. Кстати, и конкуренцию – ты выменяешь свою пшеницу у того, кто даст тебе за то же кол-во больше штанов естественно.

Затем, сын рассмотрел такой момент. Ты работаешь, что-то делаешь и получаешь возможность брать из каких-то запасов определенное кол-во каких-то необходимых тебе вещей. Это может быть в том случае, если люди работают совместно и все произведенное ими по совместному решению и плану находится в общем распоряжении, а может и в случае, если все они допустим рабы какого-то одного чела, на которого и работают, и он содержит их таким довольно экзотическим правда способом из каких-то соображений, выделяя часть ими наработанного для их пользования. Далее. Как в первом, так и во втором случаях все могут получать всего как поровну, так и в зависимости например от трудности или опасности своего труда, от отработанного времени и т.д.  В любом случае, заметил сын, тут деньги как бы тоже участвуют – ты неявно обмениваешь свой труд на какие-то как-бы «товары».

Больше всего меня порадовало вмешательство тут мелкого сына. Нет, сказал он, это уже не деньги, не совсем деньги. Даже если они будут прям похожи, вроде как талоны, это не деньги в полном смысле. Ты получаешь их именно как работающий чел или как член определенного сообщества людей – ты не передаешь их по наследству, не получаешь в обменна какие-то вещи и т.д. Далее ты все-таки можешь в каком-то смысле обменять их на определенный набор вещей каких-то или услуг, но это не настоящий обмен, так как вне этого набора эти бумажки не имеют никакого смысла. Так что деньги, даже если они формально и есть, теряют здесь свой смысл «всеобщего эквивалента». Интуитивно чувствуется, что люди в таком случае явно волевым неэкономическим способом регулируют свое производство и потребление.

Как видите, речь о коммунизме в данном случае даже не зашла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments