olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Статья товарища, участвовавшего в борьбе против выселения людей из общаги в Ясном Проезде.

 

Столкновения на Ясном проезде: простые люди против государственной мафии

Уже много лет в Москве крайне остро стоит «проблема общежитий»: то выселяют кого-то из квартиры и норовят засунуть в общагу, то кто-то, отстояв в очереди на квартиру долгое время, никак не может её получить взамен постылой общажной комнаты, то аварийное состояние зданий, то ещё что-нибудь. Иными словами общежитие – символ бедности и всего, что с ней связано. И если раньше люди ловили шанс переселиться из общежития в нормальную квартиру, то в последнее время власти и буржуи всё чаще предлагают им (порой и многодетным семьям) переселиться прямо на улицу. К родственникам или просто на вокзал…

Именно такая ситуация сложилась в московском районе Южное Медведково. В общежитии по адресу Ясный проезд, дом 19, принадлежавшем в совковое время швейной фабрике «Смена», после развала Союза в 90-е годы расположились беженцы с Кавказа. Несмотря на то, что жильцы находятся в России вполне «легально», судебная бюрократия передала здание в ведение УФСИН (управление федеральной службы исполнения наказаний). Конфликт жильцов с новыми хозяевами вяло тянулся с 2004 года. Однажды уфсиновцы уже ставили в здании контрольный пункт с персоналом из тюремного спецназа, но тогда жителям удалось добиться его устранения. Теперь УФСИН, кажется, всерьёз вознамерился повыселять всех к чёрту. И вот, на днях суд принял решение о выселении нескольких семей из их комнат…

Исполнять решение о выселении прибыли не то сами уфсиновцы, не то нанятые бандюги в количестве около 60-ти человек. Основное противостояние развернулось 24-25 июня, когда стороны вступили в силовую схватку. 24 июня амбалы-выселители вышибли несколько дверей в комнатах третьего этажа, выволокли оттуда людей и вещи, и поставили новые двери – железные. На помощь выселяемым пришли анархисты и другие неравнодушные люди. Утром 25 июня, получив за участие в выселении по 7 тысяч рублей, громилы удалились. Непокорные жильцы и их помощники поднялись на третий этаж, выломали железные двери и занесли выброшенные вещи обратно. Оставшиеся дежурить враги вызвали подкрепление, и с его помощью вновь вытеснили людей на второй этаж, а через некоторое время прорвались и туда, сокрушив установленные баррикады. В ходе всех этих разборок множество людей, оборонявших свои жилища, получили побои и травмы.

25 июня во второй половине дня в самый разгар столкновений внутри здания, с улицы подошло ещё человек 15, желавших помешать выселению (в их числе и я). Погромщики не пропустили нас внутрь, а через несколько минут человек тридцать уродов вынеслось из здания, размахивая пудовыми кулаками и дубинками, и набросилось на нас. Пришлось уносить ноги, отвечая врагам короткими залпами бутылок и камней. У нас – разбитые уши, отбитые руки, ссдаины… Всё что нам удалось – отвлечь силы уфсиновских извергов на себя. Хотя, по словам тех, кто находился внутри, это было как раз очень вовремя… Впрочем, громилы вскоре перестали нас преследовать и вернулись в здание. Пока мы думали, каким образом нам действовать дальше, приехал фургон милиции, и после непродолжительной перепалки почти всех нас повязали…

 Поразительно, что отделение милиции находится буквально в двухстах метрах от места событий. За все эти два дня менты, у которых под боком банда негодяев избивала обычных людей и выгоняла их из дому, сподобились лишь задержать нас с товарищами… Дальше были угрозы побоев от ментов, допросы с нарушениями норм, ночь в вонючей камере временного содержания, судебные проволочки (суд так и не состоялся), почти весь следующий день – в милиции, штраф по 1000 рублей, выписанный самим начальником отделения милиции, а вовсе не судом – ну, в общем, все те небольшие прелести, с помощью которых репрессивная система выбивает нас из колеи. В принципе всё обошлось цветочками, если бы не одно но – менты незаконно удержали паспорта многих задержанных до выплаты штрафа. Что с этим делать – пока неясно. Даже с точки зрения буржуйского закона – это грубое нарушение.

А в общаге пришлось пойти на компромисс: все сторонние активисты были вынуждены покинуть здание, взамен сволочи прекратили дальнейшие штурм и выселение (хотя из некоторых квартир третьего этажа людей до этого уже выгнали). Сложно сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Остаётся надеяться на лучшее… и никогда не сдаваться.

т. Э.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments