olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Плакальщики по Холокосту.

shraibman.livejournal.com/564752.html

"Меня всегда удивляли рассуждения о "тайнах Холокоста". Почему это, мол, европейцы хладнокровно взирали на то, как нацисты исстребляли на их глазах евреев и цыган. Тоже мне, тайна. Попробуйте себе представить, что вы вынуждены скрываться от смертельной опасности в чужом городе или просто среди чужих людей (ибо все ваши родственники и самые близкие друзья на подозрении и сами могут подвергнуться репрессиям). Многие ли захотят вас спрятать? Вообще разговаривать с вами или, хотя бы, встретиться с вами? Они вас толком не знают, а если кто-то с вами и знаком, то это еще не основание давать вам убежище. Вдруг вы - авантюрист или преступник? Да у них и своих дел по горло, и на жизнь надо зарабатывать, и родственники болеют. Вообще не в их правилах завязывать отношения с незнакомыми людьми. Это противоречит их жизненным принципам. Вы всерьез вообразили, что они станут вас прятать, кормить? И откуда им знать, что ваши слова про опасность - правда? Может вас вывозят на заработки (как и заявляет власть) и будут там кормить, в то время как у них самих перебои с продуктами? А вы вообще-то не склонны к преувеличениям, фантазиям?

Ну а теперь небольшое прибавление - представьте себе, что, к тому же, Вы - гастарбайтер. Из Киргизии... Кстати о цыганах - их, между прочим, прямо сейчас депортируют из Франции в Венгрию и Румынию. Где, кстати, уже имели место цыганские погромы и убийства на национальной почве. Ау, плакальщики по Холокосту, вы готовы предоставить для этих нищих ваши дома? "

Хочу проиллюстрировать эти исключительно здравые рассуждения, на мой взгляд, следующим примером.
Вчера прежде чем пойти в гости к друзьям, я сходила в школу на родительское собрание к старшему сыну. Он у нас неожиданно такой умник, учится в крутом лицее - крутом не в смысле обеспеченности родителей, а в смысле, что туда ребят набирают по результатам всяких олимпиад, никаких кстати поборов абсолютно, все бесплатно, вообще такая общая атмосфера. Родители - именно что не "крутые", а такие - интеллигенция. Доверительные отношения, добрые шутки, искренняя разумная забота о детях, вообще культура общения. Кстати, очень хорошие учителя, классная руководитель, в том числе. Учительница в исключительно доброжелательном тоне дает краткую необходимую разумную информацию, отвечает на доброжелательные вопросы. В конце добавляет, что "по мудрым указаниям свыше"(все понимающе улыбаются) она должна проводить собрания каждую четверть, причем на определенный набор тем, вот сегодня было ей предписано просвещать нас за "толерантность". Все понимающе смеются, переглядываются, один из пап (еще одна необычность - обилие пап на родительском собрании) - такой цивильный приятный мужчина, не знаю как сказать, короче по внешнему виду - как раз из тех людей, которые недоумевают и негодуют по поводу поведения обывателей во время Холокоста - шутит: "Хорошо еще практический зачет не заставили сдавать, поселив мигранта у себя в квартире недели на две!" Все смеются, некоторые - повторяя и модифицируя эту шутку - кто-то предлагает его отмывать у себя в ванной и т.д.
Subscribe

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments