olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

свобода понимается как возможность добиться неравенства, представляющегося выгодным для себя

https://www.facebook.com/michael.shraibman.7/posts/603714129732939?comment_id=603796583058027&offset=0&total_comments&pnref=story

Тема кажется мне интересной, потому что дело не в сексуальной свободе, в частности, не в женщинах, и даже не в феминизме, а в свободе вообще. И даже не только свободе.
Наши люди не любят и не чтут законов. И ок, они правы. Ну или скажем так, я с ними абсолютно согласна, солидарна и сама такая.
Но поразительно, что и интуитивно напрашивающиеся "как-то договориться по-человечески что ли..." они тоже не уважают.
Ок, без всяких договоренностей просто как-то так само собой по божьему наитию жить в любви и братстве - эти завиральные идеи они тоже с негодованием отвергают.
Только хардкор, самое жесткое порно, садомазо, использовать, пристрелить, да, мы такие плохие мальчики и дрянные девочки, и не утешайте, не надо..
Собственно, цитата из статьи,к оторую я вынесла в заголовок, убрав только слово сексуальная, точно передает суть дела.

Вообще вся ситуация просто прям притча. Хороший чувак сам дает ссылку на эту статью, даже не замечая, что в ней, в этой статье, и прописан, собственно, диагноз:

"Парадоксально, но именно в качестве поп-теоретика Палья может оказаться близка нашей аудитории. Стиль Пальи (особенно стиль ее интервью), в котором взвешенные оценки подменяются темпераментными высказываниями типа «я тащусь от Мадонны» или «Сонтаг в это просто не врубается», идеально подходит для новых иллюстрированных журналов, типа «Матадора» или «Птюча», которые транслируют не столько систему взглядов, сколько набор модных стереотипов, входящих в довольно расплывчатое понятие «стиль жизни». ..

С другой стороны, ее эссе, сочетающие обсуждение актуальных проблем и глобальное теоретизирование, выводящее на «последние вопросы», удивительно близко российской «культурологии» — фундаментальной гуманитарной науке обо всем с неясными и непроработанными методологическими посылками. Эти эссе идеально подходят для «толстых журналов», рассчитанных на среднего интеллигента, которому хотелось бы быть в курсе последних достижений теоретической мысли, но который — в большинстве своем — не будет читать философов и теоретиков даже в переводе, не то что в оригинале. ..
И наконец, та ветвь феминизма, которую Палья, в меру своих сил, представляет, в России известна непростительно мало; и эта малость тем непростительней, что именно такая его разновидность способна найти в России горячих приверженцев...Неприятие американской разновидности феминизма в России имеет под собой две основных причины: наши женщины после семидесяти лет советской власти не могут слышать о равенстве полов, подозревая в этом очередной мужской обман («То есть я буду и на работу ходить, и в магазин? Нет, мужа я в магазин не пущу — он там не то купит!»), а с другой стороны, сдержанно относится к разъяснениям, что их сексуальным поведением манипулируют извне. После десятилетий навязанного равенства и пуританизма многие женщины хотят неравенства и сексуальной свободы, причем сексуальная свобода понимается как возможность добиться неравенства, представляющегося выгодным для себя («Я буду дома сидеть, а он (они) будут меня содержать»).

Я,к стати, и не как пасквиль или там критику - наоборот, я так прочла, прикинула, и чето так мне жалко стало прям нас всех да. Елки чего ж с нами со всеми дальше-то будет(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments