olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

разделяй и властвуй?

Вообще если человек несвободен, то чем больше у него начальников, лучше ещё - противостоящих друг другу в той или иной степени, тем, на самом-то деле, для него легче. Все-таки поговорка про дерущихся панов и страдающих холопов создана во времена полной и безраздельной тех панов власти, если же такой власти нет, то положение несколько меняется. Несвободу я имею в виду не в каком-то глубоком, внутреннем там, психологическом, экзистенциальном, а в самом обычном социально-бытовом смысле.
Предельный и единственно, наверное, естественно-закономерный и биологически обоснованный случай той несвободы - несвобода ребенка. Никогда не соглашалась с ещё одной народной мудростью - насчет семи нянек - напротив, замечала, что чем больше у ребенка источников, скажем так, притяжения, чем более они разноплановые и разнополюсовые, тем спокойнее и увереннее тому ребенку, никакого прорицаемого канонически педагогами "разрывания на части" обычно не происходит. Напротив, сколько вижу, самые независимые и уверенные в себе дети - это посещающие множество кружков и секций, самые счастливые - те, у которых семья и школа не тащат их, скоординировав подходы и усилия и тяжело запрягшись в одну упряжку, к счастливому будущему взрослости, единым путем и образом, а напротив, тянут в разные, хоть бы в идеале, и не противоположные, стороны, да ещё по большей части не пугая кнутом, а заманивая пряником. Проще говоря, у которых родители, по крайней мере, насмешливо или хотя бы осторожно критичны, если и не антагонистичны, к усилиям государственного, ну или там в идеале общественного воспитания.
Да, я и на собственном опыте, всегда с некоторой брезгливостью относилась к родителям, которые в ответ на мои аккуратные замечания по поводу поведения их ребенка, прямо здесь же, в тот же момент, не отходя от кассы, подзывали этого ребенка и начинали прямо при мне же, чужом человеке, его унизительно отчитывать, а некоторые ведь ещё и орать начинают как потерпевшие да.
Не знаю, я, например, никогда не начинала отчитывать своего ребенка при чужих людях, что, конечно, не значило, что я не поговорю с ним сама наедине в некоторых случаях, если я действительно считаю, что он виноват, я без истерии говорила "извините НАС, пожалуйста", что, собственно, и является вербализацией той банальной. и кстати, как раз и обуславливающей во многом детскую несвободу, мысли, что за поступки ребенка в большой степени несут ответсвенность родители.
Ну а общество тоже пусть аккуратно присматривается к тем родительским усилиям, да, я тоже не против.
Кажется, либеральная форма общественного выражения этой темы - идея о разделении властей.
Я лично вообще против властей, и положения взрослых людей как зависимых от чиновников и бизнесменов детей, но не могу не отметить некоторую логичность этой идеи именно в силу вышесказанного, если принять как данность существующую реальность.
В свободном неотчуждающем обществе некоторым аналогом этого, мне кажется, была бы включенность человека в разнообразные общественные там, личные, всякие человеческие общности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments