olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

ментальное соединение совков и ватников

Нет, Игорь,я не хочу постебаться, смешать с дерьмом или что-нибудь в таком духе, правда. Все, я уже давно махнула рукой, черт с ним, я забила, ладно. И вспомнила я эту старую, и, сколько понимаю в контексте дальнейших выступлений и действий, программную статью своих бывших товарищей, по случаю, в тему. Именно потому, что за невероятными и, на первый взгляд, абсурдными её положениями, есть, на мой взгляд, и настоящая правда, как я сейчас думаю, хотя и понимаю её совсем не в том ключе, что автор.
Сразу скажу, что не буду обсуждать очевидные фактические и логические противоречия - хоть то, что  столь презираемые стихийные и хаотичные западные страны далеко опередили как раз в столь дорогой сердцу настоящего совка и ватника в трактовке автора области пресловутых высоких технологий ту разновидность ужасно важной, ответственно-глобальной плановой экономики, котороая воспевается в статье - будучи противопоставлена капиталистическому хаосу именно в связи с развитием тех технологий, причем, а не в связи с чем-то другим; хоть то, что абсолютно непонятен резон совкам и ватникам объединяться под крайне специфическим и довольно маргинальным троцкистским знаменем, представляемым автором, а не под куда более распространенными и, откровенно говоря, действительно куда более органичными подобному мировоззрению знаменами.. Не буду обсуждать соотвтетствие выводов и даже методологии соответствующим марксистским практикам и теориям - в конце концов, каждый называет себя, к ак считает нужным, и свет на том марксизме, или даже и материализме, в конце концов, клином не сошелся.
Еще раз, за этой алогичностью проглядывает, хоть и не проговаривается, реальная жизненная логика, не всегда рациональная и логичная, ведь нет больших иррационалистов, чем люди, декларирующие предельный рационализм во всех жизненных ипостасях..
На самом деле, те неосознанные до конца самими их носителями мировоззренческие мотивы, которые пытается не только уловить, но и приспособить к своим политическим амбициям автор, действительно существуют и даже, возможно, господствуют в общественном бессознательном вокруг, да и внутри нас. И довольно схожи, действительно, при абсолютно разной идеологической и политической обертке (как раз троцкистская кажется тут самой неорганичной и неподходящей). И многое про них уловлено довольно точно.
Никакие высокие технологии тем самым совкам и ватникам, конечно, не нужны, и тот ссср не был по ним, как известно, впереди планеты всей. Справедливо замечено, что и автоматизация производства, которая могла бы позволить избежать большого объема утомительной, физически тяжелой, монотонной, нетворческой работы, не снимает для них проблему отчуждения и того "сонного" проживания жизни, которая достаточно ярко и характерно обрисована в статье, а возможно даже и усугубляет. Вообще говоря, да, отчуждения в марксистском смысле - отчуждения работника от средств производства, управления производством и результатов своего труда - никакая автоматизация и роботизация не снимает, хоть и создает, очевидно, благоприятные более условия для такого снятия, да и просто улучшает качество жизни того работника - если рассуждать без затей. Только то отчуждение тут фигурирует, конечно, в другом смысле. Это то отчуждение, которого счастливо избежали фараоновы рабы или крепостные крестьяне, якобы сокрушавшиеся при освобождении от помещиков не отсутствию земли, а когнитивному диссонансу и внезапному экзистенциальному одиночеству "вы были наши, а мы ваши...как же теперь?!" В этом же абсолютно дискурсе идут космос, бам и прочие магнитки - абсолютно неважен их грубый материальный смысл, пошлая полезность или там экономическая целесообразность - это также нелепо, как применение подобных критериев к египетским пирамидам - все это, скорей, сакральные мистические символы приобщения и единения - даже не между собой! - а к тому самому глобальному вселенскому проекту, в данном случае, даже неважно чего. Ни малейшего отношения к ликвидации отчуждения ни в марксистском, ни даже в каком угодно социалистическом смысле это все, конечно, не имеет даже на уровне деклараций - ведь ни речи, ни даже стремления самим распоряжаться теми строительствами и полетами (что, кстати, автоматически предполагает- о ужас! - возможность и нестроительства  и неполетов) нет, нет даже обычных лицемерных сказок о том, что именно так и обстояло дело в граде китеже и третьем риме потерянного рая ссср.
Поразительно психологически точно выражено: претензии к "либералам" (на самом деле, скорей к капиталистам, но автор не различает идеологического и экономического аспектов общественной жизни) не в том, что они отнимают нашу жизнь (трудовую деятельность, право распоряжаться её результатами и т.п. ортодоксальный марксистский дискурс),а  в том, что "не имеют никакого желания взять на себя глобальную ответственность за судьбы человечества!" См. т.е. выше - тягостное недоумение осовобожденных из рабства крестьян да.
Однако, тем не менее, это правда - и смутная тоска отчужденного от религиозного сознания и традиции, т.е. лишенного возможности даже сознательно и осмысленно их отвергнуть для себя, человека по некоторому вне- и надчеловеческому абсолюту, и столь же неосознанное противопоставление этого абсолюта своей человеческой ничтожности и поиск значимости не через развитие изнутри, а исключетельно через слияние и поглощение извне, и то что Фромм простодушно именовал "бегством от свободы" как коллективную психологическую основу фашизма, и органичное для этой солянки презрение, отторжение и даже ненависть ко всем частным человеческим проявлениям, ко всему, что вообще в принципе делается для людей (ведь всегда можно сказать, что, что бы это ни было  - это сделано для КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ, и только статуй бога ра - один на всех).
Как ни странно, тот специфический "ватный" антифашизм, который мы сейчас видим в расцвете и красе - на мой взгляд, из этой области. Дело, на мой взгляд, скорей, не в русском колониальном национализме, или если и в нем, то и он сам - следствие более глобальных установок мировоззрения.
Не ограничься украинские националисты прошлого несколькими случаями местной резни, проведи масштабный и глобальный голодомор, сооружение пирамид шевченко, мавзолеев бандеры,колоссов тараса бульбы, столпов шухевича, попыток захватить мир и прочего, может быть, и мову бы зауважали и аккуратно учили бы, что твой научный коммунизм, научный атеизм и закон божий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments