Некоторые и к политике так относятся, вполне логично.
Я как-то читала очень хорошую статью убежденного противника смертной казни. Так вот, там автор, как ни странно, ратовал за публичность тех казней. Во-первых, и казнимому, считал он, легче будет - по крайней мере, его убьют как человека на глазах других людей, а не стыдливо удавят где-то в темном уголке как вредное насекомое, вещи при этом приобретут свои настоящие имена и измерения: казнь назовется казнью, палач -палачом и т.д.
А самое главное, считал оптимистичный и верящий в людей автор, человек, хоть раз увидевший, что это на самом деле значит и как выглядит в реальности, никогда уже не будет орать глупым ртом, захлебываться бешенной слюной и трясти безмозглой головой "расстрелять! повесить! сжечь! четвертовать!"
Впрочем, возможно, он и неправ - что-то я не слышала о массовом смягчении нравов населения в Иране.
Т.е. может быть, тут отчуждение играет и некоторую положительную роль в общем обеспечении качества жизни в некоторых случаях. Т.е. чел, лично кинувший свой камень при приведениии в исполнеие народного самосуда линча над блудницей, с большей вероятностью зафитилит булыжником и тебе в бошку уже без всякого самосуда - ну так кажется чисто интуитивно по здравому смыслу,п росто из-за снятия некоторых психологических общественных ограничений. Что тоже в некоторой степени можно считать ограничением свободы твоих действий. Да и обратное положение неоднозначно идентифицируется как рабство.
В обществе, где ты лицемерно дистанцируешься от военной агрессии государства или истязаний заключенных в тюрьмах, хотя и то и другое происходит, во всяком случае, на твои налоговые отчисления, т.е. попросту финансируется в том числе и тобой, несмотря ни на какое отчуждение, т.е. в общем как раз благодаря ему, у тебя больше пространства для маневра протеста, сочувствия, несогласия и прочего милосердия, чем если бы все тоже самое - чем черт не шутит - происходило бы в результате настоящего народного волеизъявления.
Мне кажется, некоторая часть интеллигенции, ну не ватнической, а тонкой такой, поэтому за ссср тот скучает, ну поздний, конечно. Что можно было так непричастно типа рассуждать отстраненно, и даже не посадят тебя уже скорей всего, а что на комсомольском собрании - так то насильно, хотя в дворники наверное можно было и без того собрания выбиться да. И проживешь даже, с голодухи не сдохнешь совсем уж вроде да так-то. А вот шестерить перед клиентом так не получится уже - скажут, не нравится не ешь, никто после института не распределял.
Хотя в плане коммунистического подхода движения к ликвидации разделения труда, ликвидация этого отчуждения, конечно, правильна.Но я бы начала все же с уборки дерьма.
Под конец замечу, что вообще совсем не уверена в том, что так оно и есть на самом деле, и как оно вообще надо-то.