olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

по вере его

В конторе его не любили,то ли из-за должности, то ли за нудный и тоскливый характер, он чувствовал это, обижался, и даже разрешение работать дома, а приходить только раз-два в неделю, для отчетности, воспринял не как поблажку, а как демонстрацию неприязни. Но в это промозглое осеннее утро он тихо радовался своей привилегии, ну или остракизму - как посмотреть - в любом случае, выходить под мелкую шуршащую за окном морось, мокрой цепкой паутиной оплетавщую серый  город, совершенно не хотелось.
Он умылся, прошлепал на кухню, плотно позавтракал вчерашними макаронами по-флотски, выпил кружку растворимого кофе, и некоторое посидел так, без дела, глядя в окно на угрюмый, насупившийся как беспризорник, дом напротив, загородивший ему всю перспекетиву своей серой стеной, в проеме между домами сновали мокрые люди, оступаясь на склизкой облетевшей листве, порывистый ветер гнул тонкие деревья и гнал людей на остановку - на автобус к метро, связавшее этот глухой край с остальным миром. Он смотрел, чтоб лучше прочувствовать свою домашнюю уютность, но внезапно вспомнил, что сегодня как раз тот, отчетный день, и ему придется тоже выходить, и раскрывать на ветру зонтик, и оскальзываться на прелом многоцветье, и ехать в переполненном автобусе до метро, а потом на работу, но, правда, чуть позже, может, к вечеру хоть дождь прекратится... А сейчас, кстати, пора, приступать, засиделся, заданье на сегодня, наверняка, уже выслали...
Раскрыв свою ноут, он, как и ожидал, нашел нужные адреса в сегодняшней почте, и стараясь не задумываться, сразу же зарегился своим всегдашним ником Ангел и прошел по первому - это было самое трудное - приступать. На черно-белой кривоватой любительской фотографии в некотором беспорядке располагались изувеченные трупы, вокруг топталось несколько людей с автоматами. Фотка была, очевидно, из какой-то хроники, запостивший её как руководство сегодняшним повстанцам блогер и заголовок дал соотвтетсвующий "вот как надо поступать с врагами". Блогер сидел в онлайне, очевидно, ждал реакции, может благодарности от современных бойцов, которым он подал столь долгожданный пример; вздохнув, Ангел чисто для порядка отправил серию дежурных вопросов: "Вы абсолютно точно знаете, кто все эти люди, что в точности, каким образом, за что и по какой причине с ними сделали, и, наконец, принимали ли сами участие в боевых действиях?", лениво дождавшись ожидаемых ответов, нажал какую-то кнопочку сбоку, покрутил колесико, буквы стали стремительно приближаться и расплываться, за ними проступало обиженное интеллигентное лицо, Ангел, как всегда, стараясь не всматриваться, нажал ещё одну клавишу, и фотка, из-за которой и разгорелся сыр-бор, чуть-чуть изменилась и ожила, как-бы превратившись в видео - на ней появился неловкий чувак, ошалело оглядывавшийся вокруг, мешающийся под ногами у мрачных усталых людей с автоматами, кто-то раздраженно толкнул его, и он чуть не наступил на обезображенное огнем лицо мертвого человека, задумчиво глядящего выжжеными впадинами глаз в мутное небо, блогер охнул, точнее, издал какой-то нечленораздельный звук, его замутило и он стал медленно оседать на землю, что не осталось без внимания повстанцев. А это че за хрен, откуда он появился, знаете его? - крикнул один вопросительно, никто не ответил, лишь одна, необычайной красоты изможденная девушка откликнулась брезгливо: Да, видать, тоже из ЭТИХ, вон как корежит-то его...да чего там думать - ребята, привязывай его, вон колючка ещё осталась и горючего как раз...дальше Ангел досматривать не стал, быстро закрыв изображение.
Следующим клиентом оказался совсем уж ботан, оппонент кровожадного сторонника повстанцев, просто с самого неизобретательно демотиватора про щуплых интернет-задротов, он был настолько отталкивающе очевиден и отщелкивал столь фрейдо-банальную садистскую чушь, что Ангел даже не стал задавать никаких наводящих вопросов и ничуть не затруднился, без малейших сожалений нажимая свою кнопочку. Однако, тут произошло неожиданное. Парнишка вовсе не растерялся, напротив, минутное замешательство сменилось на его остренькой мордашке блаженным оскалом. Бей их, жги, рви на части мразей, вперед! - заверещал он пронзительным голоском, на удивление аккуратно перемещаясь полу боком в сторону ближайшего укрытия и быстро пнув несколько раз по ходу острым носком ботинка лежащего в луже крови человека - не удержался, чтоб не осуществить свою сладострастную детскую мечту. Ангел нетерпеливо дождался прямого попадания и устало вздохнул. Время пролетело быстро, пора было ехать - доставлять отчетность.
Ему вдруг начало везти - в автобусе успел занять сидячее место, у окна, да ещё рядом подсела симпатичная глазастая девушка. Подскажите, где выходить, мне к метро чтоб? - доверчиво попросила она Ангела, хотя чего тут подсказывать, у метро ж все выходят, сразу видно - неместная. Он растрогался, пообещал, девушку звали,к онечно, Аленой, он представился почему-то Сашей, точно неместная, приехала учиться, живет у тетки, все как водится, ну, конечно, на дизайнера. Ангел давно не общался с девушками, голова кружилась, мысли и слова путались, и на естественный вопрос "а вы чем занимаетесь?", он тупо брякнул "ангел мести" и даже не засмеялся сразу же, обращая все в неудачную шутку. Девушка разинула в изумлении длинный рот, захлопала серо-зелеными ненакрашенными глазами, отодвинулась от него на самый краешек своего сиденья. Первая догадка "сумасшедший", видимо, сменилась ещё худшим предположением: "как понять, это Вы как бы мент что ли?!" Его суетливые отрицания только ухудшили дело, самым глупым, что можно придумать, было, конечно, после всего этого предложить ей "пойти погулять вечером, в кафе, может, кофе там попить"; "я на свидание иду", - в ужасе прошептала девушка, может, соврала, чтоб отстал, а может, и правда, вскочила и ринулась к выходу, хотя до метро ещё была целая остановка, ну и пусть прогуляется под дождичком, ей полезно, остановки тут недлинные.
Уже на подходе к метро, у дверей, Ангел Мести заметил этого парнишку, невысокого, белобрысого, в темной куртке с капюшоном, сумкой через плечо, с недорогим букетом каких-то белесых цветочков в руках, очевидно, приобретенном только что и тут же, у торгующих на подступах бабулек. Парень стоял, смущенно пряча букетик за спину, с задумчиво-выжидательным выражением добрых светлых глаз, как бы говоря всем своим видом "ну вот, вы же говорили, делай все, слушай старших, хорошо веди и вообще, и будет тебе хорошо, я делал все, как полагается, я покладистый и честный парень, я не прошу многого, просто выдайте мне понемножку мое хорошо, пожалуйста, я ведь ничего, не наглею, я готов ещё доплатить, хоть как, хоть бы в рассрочку..."
"Документы!" - приблизившись к нему вплотную, потребовал Ангел Мести. Сперва он хотел сказать "Ваши документы", но потом решил, что в данном случае так будет лучше. Так и вышло - парень побледнел и стал рыться в своей сумке. Только протянув замусоленный паспорт, он пробормотал растерянно "не, а че такое-то?" Ангел мести не ответил, сунул паспорт в свой портфель, потом, глядя в упор на парня, неожиданно рявкнул:
- почему не на работе?
- так пятница, отпустили пораньше, ну ну честно, правда же...
-почему не в армии?
- Так я это, я ж уже был, отслужил, - прошептал парень побелевшими губами.
- Разговорчики...где военкомат, надеюсь, помнишь?
- Да, я ж отсюда и призывался, но...
- Быстро, пока не закрылся...
- Но я не могу сейчас, я...
- Я сказал, быстрей, а то ведь пятница, закроется, не успеешь сегодня - пожалеешь..
- Но я...
- Я все вроде сказал, что непонятно?!
Парень развернулся, опустил свой букетик в урну, еще раз с тоской взглянул в непроницаемое лицо Ангела и понуро поплелся в сторону от метро, по косой улице, ведшей, видимо, к военкомату.
Туда же, в урну,  вслед за букетиком, Ангел мести опустил его паспорт. В отчет вставлю уже на месте в конторе, - сказал он сам себе, проходя через турникет. Это просто моя работа, - сказал он сам себе потом, уже на эскалаторе  - ничего личного, это моя обязанность, санитар леса, а таких как он вообще любой будет, тут даже спецсредств не надо. Покорных - в ров! - пропел он мысленно строку из песни любимой группы бунтарской молодости. За перевыполнение дадут, может, премию, - подумал он, садясь в вагон. Но на душе все равно было муторно. На следующей неделе за баб возьмусь, - утешил он себя, - их не жалко. Живучие, суки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments