olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

хочу понять, как это устроено

http://vk.com/international4?w=wall-33072341_1485%2Fall
Дело ведь не в Украине совсем. Когда-то, много-много лет назад, я пришла на собрание марксистского кружка, да, и его тогдашний типа лидер, резкий и порывистый парень, на мой вопрос, за что вы вообще вписываетесь-то, ответил не задумываясь: я- за свободу. Так елки именно за это-то и были против либералов - нет у них настоящей свободы, а что и декларируется даже, то не реализуется в жизни.
Как так вышло, как далеко завели тебя, Дашенька, поиски собственного я (с)
Как устроена-то, елки, эта хитровыделанная конструкция, живущая собственной внутренней логикой, которая странным образом обеспечивает ей бесперебойное существование без риска соприкосновения с противоречащими фактами грубой реальности? Я как-то фильм смотрела Вуди Аллена, я вообще его здорово люблю, там о симпатичном, но немного слабовольном парнишке, которому морочат голову, мягко говоря, все кому не лень. Его девушка, трахающаяся со всеми подряд, кроме самого парня, но при этом поселившая в квартире у несчастного свою безумно активную мамашу, продюссер, имеющий с парня неплохой процент без всяких видимых приобретений для своего клиента, замечательный старший друг в исполнении самого Аллена, помешанный на идее антиеврейского заговора и т.д. Интересно, что парень совершенно бессилен перед этими чуваками, поскольку в отличие от него, рефлексирующего интеллигента, так сказать, каждый из них туго знает свой маневр, крепко оседлал свою волну, глубоко вошел в колею, живет по собственной внутренней логике и голыми руками его не собьешь - девушка не спит с парнем, потому что уж очень сильно любит, а остальным дает просто так, потому что не испытывает к ним тех болезненных чувств, для научного эксперимента, маму поселила, потому что не на улицу ж её гнать, продюссеру нужны деньги, ведь у него тоже как раз больная мама, а закупать оружие в промышленном масштабе и хранить его у себя в квартире надо потому, что весь мир ополчился на евреев и мечтает снова их загнать в освенцим, да собственно, вон и тот мужик как посмотрел злобно, заметь, вот тебе и доказательство.
Это было так, лирическое отступление по аналогии.
Как устроена-то эта конкретно конструкция. Итак, марксисты обладают волшебным биноклем, позволяющим видеть суть вещей сквозь внешнюю оболочку (да, я это люблю как раз!). Сама его волшебность отменяет сомнения насчет соотвтетствия увиденного реальности, остаются лишь споры о трактовке тех пятен и разводов. Тут, правда, возникают сомнения - ведь на обладание таким биноклем претендует абсолютно каждая группа, видят каждый в своем абсолютно разное, противоречащее одно другому, у кого же бинокль-то настоящий от волшебника, а у кого из ближайшего универмага, но тут что - каждый кулик свое болото да...Итак, в том бинокле видать, что бучу в Украине затеяли американские империалисты, чтоб отнять у России рынки сбыта, ну просто потому, что все вообще на свете из-за этого делается, хорошо. Дальше либералы - проводники воли буржуазии, уничтожающие все живое на своем пути безграничной конкуренции, и консерваторы, помогающие зализывать раны недобитым либералами. Отдельно доставляет постоянная, явная и неявная, апелляция к моральным ориентирам, от людей, декларирующих ту мораль исключительно буржуазной фикцией.
Ну вот, тут главное открытие - на сцену выходят носители советской идеологии, вышедшие защищать памятники Ленину от киевской хунты и восстанавливать СССР. Они объявлены поголовно рабочими, без всяких социологических выкладок, естественно, просто потому, что их идеология "коллективистская классовая идеология пролетариата", хоть и не соотвтетствует коренным интересам класса. Какие-либо обоснования этих, кстати, неклассических, сколько понимаю, построений, исключены в принципе - это замкнутый круг, с реальностью вообще никак не соприкасающийся - идеология классовая, потому что рабочие, а рабочие - потому что кто ж ещё мог настолько классовую идеологию припасти. К тому же каким-то боком связаны с потерянным как та, забытая за оплакиванием волос голова, базисом - прогрессивным советским плановым хозяйством, а чего оно прогрессивное-то - а потому что плановое...Другую сторону прогрессивности, несмотря на антисемитизм (вот ведь как, только "жидомасонов" пожалели, заморочки крымских татар и прочих чеченцев не сочли за искажение) составляет противостояние либерализму, который вообще сейчас как известно, враг всего живого - далее - по кругу.
По ходу вдруг оказывается, что представители той идеологии подло оболганы, они образованы и культурны и выдавливались либералами из внезапно высшей школы, а не из шахт и цехов, поскольку, несмотря на все декларации, образование и культура, по-видимому, концентрировались по мысли авторов все-таки именно там.
Почему же движение этих условных сторонников советской идеологии, поднявшихся на борьбу за памятники Ленину и СССР2.0, против жидобандеровцев и прочих проамериканских либералов, внезапно выльется в социалистическую революцию или уже ей является по ходу - тут не вполне поняла? Тут даже уж эта своеобычная исключительно внутренняя логика не действует. Потому что сталинская бюрократия ПОВСЮДУ В МИРЕ исчезла?! Возникновение рабочего государства почему-то описано в совершенной форме прошедшего времени как данность и неизбежность, а поскольку социалистическая революция чего-то там требует, то и это требуемое по тому же принципу ловким оборотом"таким образом" объявлется имеющимся в наличии просто по природе вещей. Впрочем, и субъективный фактор - скромная правильная партия - тоже будет способствовать.
Интересно, что вся эта хлопотная тема даже особо не апеллирует к развитию производительных сил и прочей прогрессивности, что, кстати, и разумно. Можно и достаточно аргументировано разносить в пух и прах капиталистическую экономическую систему, но противопоставлять ей советский опыт как превзошедший и перегнавший во всех отношениях несколько рискованно. Тоже и социалка - не везде вроде шахтеры в копанках-то ползают и на автобус в соседний поселок денег не имеют - даже и при проклятом капитализме. Что же касается распоряжения общественной собственностью и прочего самоуправления трудящихся, то как раз в описанной советсткой идеологии оно в принципе не предусмотрено, и каким образом должно самозародиться, так и не становится ясным. Что же до раствореня я в мы и прочих свершениях масс, то откровенно декларируемая фашистская идеология дает этот дискурс куда более честно, красиво,  безыскусно и даже более человечно в чем-то - если уж о таких незатейливых вещах идет речь, то необязательно уж в грязной той копанке ползать-то, кстати, свое экономически производительное значение уже давно потерявшей, только чтоб советский человек из высшей школы мог поставить галочку в своем гроссбухе, лучше уж на свежем воздухе что ли, в полях, лесах...
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…