olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

российский патриотизм

Я не патриот. Т.е. я считаю, что классовая солидарность важней национальной, да собственно, только первая и должна иметь место, а вторая - так, лажа и продукт буржуазной пропаганды, опиум пушечного мяса и рабочего скота и т.п..
В то же время чисто по жизни мне вполне понятным и естественным кажется некоторая привязанность к людям, окружающим тебя не только на работе, но и по месту дислокации, с которыми ты говоришь на том языке, на котором услышал и произнес первые слова, на котором думаешь и чувствуешь, а значит способен передать и уловить те вроде бы ничего не значащие оттенки мироздания, во многом и придающие ему ценность, с которыми связан хотя бы в некоторой степени общим прошлым и общей судьбой, и которых хотя бы в некоторой степени ты чувствуешь как товарищей - если не по борьбе, то хотя бы по некоторым специфическим нюансам несчастья жизни в этом гребаном мире. Даже к родным местам, пейзажам и рельефам - по аналогичным соображениям.
Как говорил один чувак - вот моя семья - я отношусь к ней как-то по-другому, чем к глубоко мной уважаемым другим семьям и отдельным личностям. Ни разу не лучше - даже наоборот, косяки "своих" мне гораздо виднее и больнее - нет, просто немного по-другому. Кажется, его объявляли то ли фашистом, то ли нацистом, то ли оппортунистом - уже не помню, в какой последовательности, давно дело было.
Более того. Я вполне понимаю, как это естественное, на мой взгляд, человеческое чувство, может быть использовано и переработано власть имущими в лояльность и даже готовность воевать за собственных, "родных" угнетателей и хозяев, как бы узурпировавших представительство этой интуитивной общности - "все мы в одной лодке" и подобный вредоносный и лживый, но произрастающий из вполне настоящей почвы, ядовитый плющ. Как выразился т. Молот "продает с нагрузкой". Но при этом все-таки хоть в какой-то степени реальный товар продают, пусть и с этим коварным вредоносным токсичным довеском, заражающим все вокруг и сводящим на нет и реальные ценности! Возможно даже, очень осторожно крамольно прикидываю, если бы удалось отделить одно от другого и несколько рационализировать в той области, которая соприкасается с материальной реальностью, то это и имело бы какую-то перспективу...не знаю...
Но вот с российским патриотизмом мне это непонятно.
Т.е. откуда тот плющ произрастает и где коренится, когда и такого ощущения и такой почвы нет? И того товара исходного не видать.
У меня есть приятельница - хороший и добрый человек. При этом она всяко подчеркивает, что приоритетом для неё всегда есть и будут личные интересы и интересы её кровных родственников, а никак не сколь угодно близких людей вокруг (коренной, коренной национальности, если что!) - "если смогу  -помогу (действительно, поможет), но если крайняк - за своего ребенка что угодно сделаю, горло перегрызу, пусть хоть сто чужих с голоду сдохнут или живьем закопаются". Ок, обойдемся без морализма. Но при этом она готовит своего действительно самого дорогого в жизни сына в армию, считает, что он должен служить, тем более, если что (да, не дай бог, но она и этого не исключает) и т.п.
Вот как это сочетается, даже не на сознательном, а чисто даже на бессознательном уровне я не врубаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments