olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

органичность капитализма

Иногда кажется, что капитализм - просто дикость какая-то абсолютно иррациональная. Ну как так - одни ни хера не делают или занимаются какой-нибудь херней и жируют, а другие - с голоду пухнут. Производители лекарств заинтересованы в том, чтоб люди больше болели, гробовщики - чтоб больше умирали, ВПК - в новых кровавых бойнях, а производители ножиков для чистки картофеля хитрым менеджментом придумали делать их ручки под цвет картофельных очисток, чтоб их чаще вместе с теми очистками выкидывали в мусорку и новые покупали. Тем, что создано трудов миллионов, распоряжаются единицы, да ещё в приступе какого-то буйного помешательства на голубом глазу заявляют о "неприкосновенности частной собственности". И т.п.
На самом же деле часто убеждаешься, что все вполне органично и даже, так сказать, естественно. Во все времена появлялись люди, которым охота перегрызть другим глотку тем или иным способом или хотя бы понадкусать. Как и естественно стремление других людей как-то их в этом ограничить. Как сказал кто-то, если б люди были идеальны, то и никакой коммунизм был бы не нужен - вполне бы подошел рабовладельческий строй - а чего, ну работаешь вместе со своими рабами, все поровну делишь, если чего не так - ну отпустил его, конечно, раба-то, не насильно же держать. Впрочем, я считаю, что по диалектике бытие определяет сознание и отчасти наоборот, и когда бытие осознанно изменится, то и сознание вслед за ним потихоньку в статистически значимом масштабе тоже, и даже в процессе этого изменения..
Но сейчас иногда диву даешься органичности и незамутненности какой-то этой пыточной психологии в нашей жизни.
Вот я гуляю с этими подопечными того частного сада на площадке. Вместе с нами гуляет богатый мальчик Ваня со своей пожилой интеллигентной няней. Мы часто беседуем.
Няня по понятным причинам противница детских садов, особенно, государственных.
- Ненавижу эту совковую казарму. Вставать рано, тащить ребенка к определенному времени...все по звонку.
- Но потом ведь школа...
- Так я и против школы этой казарменной!
- А как с работой?
- Ну и работа не должна быть такая...чтоб к определенному часу...
Цену этим прекраснодушному либертарианству, так сказать, видишь, когда тетенька дрючит обслугу этого ихнего элитного дома, сплошь мигрантов, кстати. Причем, с парадоксальным упорством она требует от них служить не за страх, а за совесть. Когда она приказала молодому парнишке ухаживать за посаженными ей по собственной инициативе цветочками, а чувак, даром что узбек, вполне в духе прав человека, точной буквы закона и прочих европейских ценностей, указал тетеньке, что это не входит в круг его рабочих обязанностей, тетенька немедля пошла стучать его начальству в гневе и бешенстве, парнишку немедля уволили, новый узбек выполняет все её указания, хотя для этого ему нужно не просто приходить на работу вовремя, но даже и раньше официального времени.
- Что за люди, - сетует она, - лень им цветочки полить, прополоть...эх, никогда нам не быть в Европе!
Тетенька сама наемный работник да, но она не по гегелю, а безошибочным чутьем встроена в ту иерархию.
Вот на площадке появились мигрантские детишки. Они держатся очень осторожно, никуда не лезут, по преимуществу тихонько копошатся в уголке, в тенечке, промеж собой - все  с одной семьи. Тетенька безошибочно выцепляет одного из них, пацана постарше (на площадке полно таких же пацанов, кстати), и отправляет набирать воду для орошения песочницы, в которой ни он, ни его сестры не играют.  Это ведь реально дар - видно, что она пришла к этому не из очевидных рациональных рассуждений - этот побоится возражать, на птичьих правах - нет, это просто на уровне инстинкта что ли какого-то, которых правда у людей вроде нет).
С удовольствием рассказывает она о бизнесе своих работодателей. Правда, что за бизнес - не говорит, ну ясно - велели языком особо не болтать. Вот они да - не к определенному часу. Иногда и вовсе на работу не ходят. А зачем ходить, если у Ванечкиного папы есть специальная программа такая, он на Майями, допустим, сидит, а видит на своем ноутбуке весь свой офис, каждое помещеньице, каждый кабинетик. и чем кто занимается, и когда приходит-уходит. Приезжает такой - а подать сюда ляпкина-тяпкина - вот те нате, хрен в томате - чем занимался третьего дня с десяти до одиннадцати?! Сотрудники в панике - как так, как узнал, кто хозяину доложил, ищут промеж себя стукачей и предателей. И никто не в курсе, окромя системного администратора, только тот не скажет, а то вмиг место потеряет. А хозяин все эти их разговоры про стукачей и метания тоже по компу своему рассматривает, не отходя от курорта, и наслаждается, наверное. Во всяком случае, няня его сынка рассказывала с большим удовольствием. Прям прикидываю, как они это обсуждают промеж собой, смеются, радуются, как прикольно они выебываются над людишками, вроде как крыс палочкой тыкают, а те, даже не врубаются.
Мне кажется, капитализм - это именно про это. Не обязательно мучить людей, это просто одно из возможных последствий, я даже соглашусь, что необязательное, наверное. Про власть т.е. Не только капитализм, к сожалению, правда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal