olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Восставшие мертвецы

Оригинал взят у lenivtsyn в Восставшие мертвецы
Бурное событиями настоящее не оставляет времени вспоминать прошлое. А между тем в этом году исполнилось 60 лет Кенгирскому восстанию заключённых — самому продолжительному и самому массовому восстанию заключённых в истории ГУЛАГа. 40 дней — с 16 мая по 26 июня 1954 года — просуществовала лагерная "республика" заключённых — очень своеобразный пример диктатуры пролетариата (кажется, никто ещё не рассматривал её в этом качестве). И если мертвец по Платонову — беднейший пролетарий, то политзаключённый ГУЛАГа совсем не намного его богаче. Впервые я узнал об этом восстании в начале 90-х из фильма "Людоед", и это был единственный фильм ужасов в моей жизни, который произвёл на меня впечатление. Восставшие мертвецы как факт истории. В отличие от многих других "лагерных восстаний" ГУЛАГа, это было реально вооружённое восстание, а не мирная забастовка. Восставшие создали собственные органы власти, в т.ч. — да — и карательные, наладили работу сми и придавали большое значение пропаганде и агитации... Но зато и подавлялось восстание при помощи танков.

В лагере были и принимали участие в восстании представители разных национальностей, большинство составляли украинцы — "бандеровцы".
Subscribe

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments