olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

задумчивое

Давным давно я не смотрю телек, ну кроме мультиков, конечно, это мне важно, да, а когда-то смотрела. Тогда роль расслабляющего бесплатного наркотика после усталого рабочего дня для меня ещё не играл Интернет, которого у нас не было, что ли, или было, но мало, и я смотрела телек, ток-шоу смотрела да. Безусловно вреднее травы, зато бесплатно и не закроют, в умеренных кол-х менее токсичен, чем бормотуха, и не так быстро способствует деградации, как водяра...ну или по крайней мере, мне так хотелось думать. К тому же, львиная доля моей немеренной эрудиции и энциклопедических познаний о мире, общеизвестных всем, была почерпнута с тех ток-шоу.
Ну вот, как-то я ознакомилась там с  Новодворской, а с ней беседовали ещё две тетечки. Тетечки были дородные такие, либерально-добропорядочные, благомыслящие, но видно было, как их первоначальное полнейшее благоговение перед гостьей сменялось некоторым смущением всех чувств. Новодворская привычно сурово, бестрепетно и бескомпромиссно рисовала и как бы даже изображала собой такой полнейший и беспросветнейший ад и израиль, столь лютый и унылый хтонический пи..дец, которые принесут миру осуществление её общественных замыслов, планов и помыслов о человеческом предназначении, что привычно лицемерные тетечки слегка даже и припухли. Одна, кажется, попыталась как-то скрасить впечатление от той Новодворской рассказами об ужасах коммунизма, но, на мой взгляд, не слишком убедительно - те ужасы уже случились, так что пить боржоми было поздновато, а мор и глад  гостьи ещё предстояли в будущем, по её если замыслу, причем за них ещё нужно было и побороться с тоталитарным опять режимом. Другая тетечка, видимо, тоже подумала об этом и осторожно и как бы даже просительно спросила, что же даст людям тот самый суровый либеральный капитализм хорошего, завлекательного. Будь на месте Новодворской веселый ухоженный обаятельный убийца и бандит - предприниматель бизнеса или ловкий модный художник каких-нибудь стильных искусств, вопроса бы не возникло - ясен пень - призрачную надежду затесаться в стан подобных им счастливчиков. Но Новодворская всем своим существом и видом отвергала подобные лазейки. Своим бесподобным голосом она провозгласила что-то типа "возможность выполнить свой божеский и (или, не припомню в точности) человеческий долг", причем, было очевидно, что и даже после выполнения того задания, даже и в райских кущах ждут ни разу не гурии, а место добродетельной бережливой прислуги в богатом обширном доме благоволящих господ.
Парадокс был именно в том, что это подавалось не как данность, реальность, с которой придется смириться (очевидно, она была не слишком веселее-то), именно за это предлагалось отдать свою жизнь и судьбу, в сухую, так сказать, даже без музыки и веществ, и по этому поводу клеймились трусы и слабовольные.
Раздумчивость, в которой я прибывала некоторое время после просмотра перед тем, как лечь спать, иногда посещала меня и позже, при просмотре и прослушивании самых разнообразных политических сил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments