olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

недодавили 3

Возможно, я тоже покажу себя монстром, но вообще говоря, я не вижу ничего ужасного в коллективном обсуждении чего-либо и даже кого-либо. Когда этот человек равноправен, присутствует здесь же, и может свободно отвечать, возражать, высказывать свою точку зрения и убеждать в ней присутствующих. Когда за дверью не стоит немножко вооруженный вертухай или полицай, наизготовку конвоировать проигравшую сторону, а скорей даже - чиновник-задрот, опирающийся на всю мощь тех организованных вертухаев, сидит в президиуме и предрешает исход того "обсуждения". Это тяжело и может быть травмирующе да, но по-моему, это совершенно естественно, чего, это жизнь. Это удовольствие не для маленьких детей, конечно, да, психологически и психически незрелых и неустойчивых, которые за себя не отвечают ещё и не вполне осознают, да ещё науськанных великовозрастными идиотами, с другой стороны, именно это и есть та база самоуправления, которому тоже надо когда-то начинать учиться-то, а не спущенные сверху правильные указы и приказы, гарантии и конвенции и прочие добрые начальники.
Главное же в том, что я просто не вижу альтернативы. Ну жизнь неидеальна да. Т.е.есть, конечно, выбор. Либо ты решаешь что-то с другими на равных, публично, имея равные возможности отстаивать себя и свои взгляды. Либо есть отдельные люди и так сказать структуры, стоящие над вами всеми и как бы регулирующие или следящие за тем, чтоб регулировалось правильно. Возможно, они очень культурные, добрые и хорошие, умные и интеллигентные и вообще прям единственный европеец, они тебя и твои права и свободы защитят от плохих мальчиков - ну или тебе так, по крайней мере, кажется. Просто имей в виду, что с тем же успехом, они могут и задавить тебя, наедине и втихаря, вообще без всяких обсуждений. Возможно, когда они делают это с твоими противниками, тебе это даже доставляет. Но все течет, все изменяется, как показывает практика, критерий истины, и подсказывает логика.
На самом деле, я действительно очень осторожно отношусь к этой теме безоговорочного осуждения так сказать "общественного осуждения", "травли" и т.п. Я просто не понимаю, какие ещё у людей могут быть пути выразить свое отношение к поступкам других людей. Вам не нравится, когда человеку вешают на грудь табличку вор, выражая свое негодование поп поводу его поступка? Вы бы предпочли, чтоб отдельные специальные люди несколько лет сторожили бы его, сидящего в закрытом помещении за колючей проволокой и железной решеткой, униженного одним из самых страшных человеческих унижений - несвободой, даже если абстрагироваться от всего остального?
Я никогда не понимала возмущений по поводу литературных жестокостей ссср-овского воспитания. Т.е. воспитание то, мягко говоря, не очень, но не потому, почему обычно говорят. Мол, вон пионерку уличили в том, что она, заставленная отсталой теткой, поперлась в церковь, и теперь исключают из пионеров с душераздирающими подробностями. А не надо исключать. Ну чего за хрень. Идеология пионеров подразумевает атеизм, так что походы в церковь здесь действительно ни к селу, ни к городу. Отдельный проблемный вопрос в том, насколько вообще ребенку, не отвечающему полностью за себя человеку, полезно состоять в идеологизированной, откровенно политизированной организации. Не знаю. Возможно, кому как. Однозначно понятно, что по любому эта организация не должна быть официальной, поддержанной государством и даже отчасти карательной. Что принадлежность к ней  должна быть добровольным выбором, а не необходимой для нормальной социализации, да и просто жизни. Что если уж так, то должно быть до кучи других отрядов, откуда, напротив, вылетишь в момент, если пропустил эту вашу всенощную или как там. И которым просто эти темы до фени тоже. Что, в любом случае, стоит с малолетства учить ребенка и отстаивать свою позицию (в том числе, кстати, и перед всякими наглыми тетками), и убеждать остальных, и знать, где можно уступить, а где - стоять на своем до конца. Не все могут, не все психологически готовы, крепки и сильны, кто-то сломается? Почему же эти разумные соображения не убеждают вас в необходимости отмены всевозможных экзаменов и конкурсов, этой бесконечной конкурентной гонки с самого детства, сломленные и даже самоубившиеся, зачастую очень юные, жертвы которой тоже не смогли приспособиться? Их ведь вовсе не мало.
По любому, человек - социальное существо, он выявляет и проявляет те качества и свойства, которые востребованы в обществе. Если его с малолетства настраивают на хитровыделанную борьбе против всех за место под солнцем, расталкивание других локтями, конкуренцию и перегрызание глотки за то место, прогибание перед начальником и (или) хозяином, или в лучшем случае - умение его подна...бать, то, конечно. и все свои психологические силы он бросит на формирование соответствующих качеств. Если настраивать на общественное взаимодействие, формирование общественной позиции, отстаивание её, умение соглашаться и не соглашаться, стоять на своем или находить компромисс, выдерживать общественное давление и признавать его справедливость или противостоять ему и т.п. - то тоже, соответственно.
Я лично была и с той и с этой стороны. И осуждала и обличала и отвечала на обвинения. И не только в политическом плане,к стати. Когда-то мне удавалось убедить людей, когда-то нет, я просто уходила, когда-то я понимала их правоту, а когда-то считала неправоту, со своей точки зрения, непринципиальной. Когда-то я сама пошла к родителям, которым моя нянечка сказала, что я веду среди их детей атеистическо-коммунистическую пропаганду, на ихний, так сказать, суд. И они решили, что я вполне достойна воспитывать их ребятишек да, и хорошо это делаю. Это тяжело да, страшно и больно, я не спала ночами, как-то сердце схватило. Но это по-человечески да, не унизительно, это с моей точки зрения, единственный способ решения своих проблем для свободных людей, я просто не знаю другого. Это не то, что тебя вызывает как раба какой-то хуй с горы, хоть начальник, хоть собственник средств производства, хоть палач из репрессивных органов, или тебя приводят к нему, и ублюдок решает, чего с тобой делать-то, задавить или там простить или помочь или погубить.
Ну и самое главное. Все это вообще не имеет ни малейшего отношения к тому, чего было в СССР. Просто бред какой-то. Не буду рассусоливать. Как-то давно я читала малому книгу Н. Носова, про Витю Малеева, кажется- официоз-официоз да, 51-год, сталинская премия. Перед чтением я кратко описала ему советские реалии, чтоб он понимал хоть, о чем речь. Описала в просоветском духе, пионерия - как способ самоорганизации и самоуправления детей и т.п. Однако, я видать, как Синяя Ворона та, слегка подзабылась. Непонятки начались сразу же. Учительница вела пионерский сбор - в контексте повести это было настолько естетственно, что просто даже невозможно было прикинуть иное. За плохое поведение и учебу она же отлучала от пионерских мероприятий. Она же предлагала старосту и прочих председателей совета отряда. Никакой полиитки и прочих врагов народа там конечно не было. Но если б в самоуправлении слегка поучаствовал работник прокураторы, это было б столь же органично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments