olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Их национализм и наш

Не претендую на культурологические изыскания, излагаю чисто субъективные соображения.
Признаться, известный сейчас клип,   вроде бы хит на Донбасе, меня несколько удивил. Я заинтересовалась, посмотрела другие его версии, каждая из которых представляет самостоятельную ценность, а также пытливо ознакомилась с другими образцами творчества авторов. Все есть на Ю-тубе, легко находится.
Что меня удивило - тема отчасти затронута в заметке по ссылке. Странно, что националистический посыл, тем более, замахивающийся на "свободу русской нации" и освобождение Украины от украинской оккупации, но даже и без столь амбициозных задач, позиционирует себя в контрреволюционном контексте.
Поясню. Дело не в исторической конкретике. Я никогда не троллила сталинистов депортациями и прочими этническими чистками и великодержавными шовинизмами (ну голодоморами и прочими насильственными прореживанием трудового народа и не потроллить тогда было, они ж тогда ещё не проявили себя гуманистическими страдателями за слезинку ребенка), не говоря уж за прикрепление гегемонов к местам работы, чтоб не сбегли, значит, и общее превращение советского народа в пассивных конформистких имперских подданных, христиан - инквизицией, иудеев - библейскими неполиткорректными жестокостями, почитателей Бандеры - волынской резней и т.п. Я молчаливо исходила из права каждого "любить его не за это", тем более, когда тот "он" становится уже скорей не актуальным и современным, а исторически-мифическим персонажем и идеологическим маркером. Вот троллить Пиночетом было нормально - ну они же, либералы эти, мучают нас прямо сейчас.
Ну вот. Именно исходя из этого мне удивительна это апелляция к контрреволюционному, а не, напротив, революционному - что бы под этим не понималось - контексту. Это ж только Синяя Ворона считает, что люди, хотящие тихо-спокойно работать и как-то выживать, ну и вообще - чтоб главное порядок, соберутся на пролетарскую революцию (впрочем, и какую-угодно) - для того, чтоб партия организовала более лучше тот порядок и более высокий выпуск чугуна и стали - тем более, что практика показывает , что не только более лучше одеваться они при этом не станут, но даже и Америку не обгонят и не перегонят хотя бы в том выпуске. На самом деле, любая объединяющая и поднимающие людей идея, хоть национально, хоть социально образующая, насколько понимаю, должна нести в себе взрывную энергию освобождения. Самый яркий пример - конечно, советская идеология. Но в принципе и любые пусть даже и национальные или государственные, мифы имеют в себе это зерно - как штурм Бастилии и ВФР для французов или война за независимость и обще-ковбойская тема для американцев и т.д. Это понятно чисто психологически - поставить огромные массы людей в строй и заставить работать, умирать и убивать одними безжалостными законами рынка или полицейскими мерами наверное трудно. Нужно все же, чтоб в основе формирования - хоть французской нации, хоть американского, хоть советского народа - лежало какое-то зерно личной возвышающей причастности к той объединяющей свободе и бунтующей независимости, ради которых ты как бы на время смиряешь тягу к личной независимости и свободе. Если такой тяги вообще нет, то думаю, что даже и солдат из тебя не очень - ну и правда, к каждому полиционера же не приставишь, уж какую-никакую норку отсидеться все-таки статистически да найдешь.
В этом я вижу странную и пугающую исключительность нашего национализма, во всяком случае, его магистральных течений. Я с интересом читала о пресловутом ПС, читала выступления его лидеров, спрашивала у знакомых украинских леваков. Насколько поняла, организация неоднорода, одна из ведущих её частей - как раз тот самый "Тризуб" им. С. Бандеры - вот как раз классическая такая националистическая организация, не фашистская, кстати, ни разу (а есть и фашистские части). Разумеется, они поддерживают т.н. традиционалистскую идеологию -  Кончита Вурст и все, что с ней связано, для них столь же неприемлимо, что и для их аналогов во всех странах. Могу предположить, что и по абортам их позиция близка к позиции авторов конституции ДНР. Традиционные ценности, апелляция к народному консерватизму, социальный популизм в хорошем смысле слова в экономике - думаю, это в принципе общее место. Их подчеркнуто не расовый, а государственный и культурный национализм логично осуждать кондовому анархисту с Ливысправы - чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем, но фанату не только сегодняшней России, но даже и СССР-2 как-то слишком уж лицемерно. В принципе, даже и романтичным поклонникам того неземного града Китежа - никогда не существовавшего СССР их воображения, тоже не мешало бы "почувствовать мою боль, чувак", от аналогичной бандеровской Украины романтичных реконструкторов.
Что-то подобное, мне кажется, только с более прогрессистско-городской составляющей представляет у нас А. Навальный - в этом, возможно, секрет его успеха, во всяком случае, смотрю среди молодежи.
Но если говорить об общем - то одна из ведущих линий того национализма - его постоянно подчеркиваемый освободительный импульс. Это абсолютно логично. Без апелляции к бунтующему разнотравью народной жизни, неважно уж даже, реальному или мифическому, вообще непонятно, о чем может идти речь. Как можно выбрать припадание к царскому сапогу, мне понятно. Но вот как можно ради этого идти на баррикады, рисковать - не могу понять. Черт его знает, может, и можно.
p.s. вообще с большим интересом просмотрела несколько клипов той группы-то. Под песню Время героев прославляется Ю.Буданов. Не я прекрасно понимаю, что нац. герои (и не только национальные) не отличались примерным поведением, а прочитав недавно  заданного ребенку Тараса Бульбу, вообще слегка охренела, мягко говоря. Но чтоб борьбу за Русь до конца олицетворял человек, прославившийся именно как насильник - ещё раз, не убийца, а именно насильник (в смысле, что он убийца -то - понятно, это вроде и вполне в духе) - насколько знаю,  в принципе во вполне традиционной культуре не самая мягко говоря афишируемая и почетная должность, а на зоне - так, говорят. и вообще.. В русском ответе кому-то там ряженые мужики нагайками стегают теток (без нагаек) - реально, мне трудно прикинуть сколь угодно пусть кровожадный, но по определению обязанный быть привлекательным, и, кстати, хоть укладываться в рамки вполне традиционных консервативных ценностей (в принципе, более -менее схожих у разных народов, сколько понимаю) национальный проект. Ничего подобного я здесь не вижу.
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…