olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Американская мечта.

Есть такой роман Н. Мейлера "Американская мечта", почти классический. Аналог нашего "Преступления и наказания". Там чувак замочил жену-миллионершу, редкостную суку, к слову, но все ж - живую тварь. Правда, не совсем как бы специально...ну так вышло, короче, а сам-то он гол как сокол. Ну вот завалил-то он её, может, и не вполне сознательно, хотя не вполне понятно, но дальше - скрывал улики, имитировал несчастный случай (или самоубийство, точно не помню), отмазывался от ментов, распоряжался унаследованными миллионами и т.п. вполне хладнокровно, несмотря на бури души. При этом ихний американский Порфирий Петрович - следак - тоже все сразу раскусил и пытается так и сяк чувака расколоть, давит на жалость и совесть и т.п., поскольку прямых доказательств нет. Главный герой - тоже не чикатила, а исключительно чувствительный рефлексирующий интеллигент с идеями, все дела, раскаяние и муки совести, ужасы и кошмары, жена кровавая в глазах и прочее, вперемешку с муками от общего несовершенства мира и вопиющих социальных язв. Тем не менее, в отличие от нашего Родиона, чувак не кается и не колется, а сохраняет хладнокровие как бы. В том плане, что "умерла так умерла", "поздняк метаться" и я бы даже сказала "не пристало коммунисту бегать как борзая". Хоть у него и тонкая душа, но признаваться ему все же западло как бы, не по-пацански, будь он хоть трижды чувствительнейший интеллигент, а не реднек какой, так что он благополучно избегает эл. стула и с толком распоряжается миллионами жены. Автор очевидно на его стороне, чувак даже немного как герой прям нашего времени подан отчасти.
Кстати, о коммунистах. В предисловие переводчик делает исключительно интересное замечание. Мол, если б в России возобладало бы не Преступление и наказание и прочее душераздирание, а вот такой веселый идеал, то и революции б не произошло (это подразумевается как благо, типа - жили б как в Америке). Я наоборот за революцию если что, но меня заинтересовало.
Самое очевидное. Когда люди, так слегка посильней как бы, хреновато чувствующие себя в окружающем мире, не пытаются изменить его систему, а пытаются изменить свое личное в нем положение, очевидно да, это общую систему укрепляют. В отличие от наших лицемеров-либералов, американские апологеты существующего устройства ясно понимали, что в основе его - кровь и насилие, а не сказочки про облико морале для лохов. Не хотите революционеров - дайте ход бандитам. Как говорится - респект за честность.
Но есть и другой аспект, не столь мне чуждый и более как бы аллегорический. Возможно, будь мы слегка попривычней отстаивать собственные темы по ходу, мы были б менее жестоки в глобальном масштабе.
Subscribe

  • Но можно рукопись продать

    Мне всегда было интересно, а как относятся противники легализации проституции (ну я имею в виду нормальных человеческих противников, а не…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Facebook post Ну, в общем, я за то и говорю. Что это уже давно как бы не политический вопрос-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments