olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Сколько доплачиваете за права ребенка?

Как-то в дискуссии я заметила, что такая уж крайняя необходимость именно для развития ребенка приобретения навыков самообслуживания мне сомнительна. Вон барчуки - из прошлого и современные - их мамы-папы-бабушки, няни-гувернантки - воспитатели частных детсадов одевают-обувают (да просто неинтересно это - колготки-то натягивать на себя и пуговицы застегивать, куда приятней, когда кто-то вокруг тебя суетится-холит-лелеет-обслуживает, ну за исключением короткого периода "я-сам", когда это ещё сохраняет прелесть новизны, а всю эту сноровку и мелкую моторику можно получить в занимательных развивающих играх, мозаиках и красочных шнуровках), однако, потом именно они заканчивают свои гимназии и университеты зачастую с пятью языками, да и физически очевидно покрепче оказываются и поздоровей, чем наши ребятишки - с годика в ясельках - сам поел-оделся-умылся. Другое совершенно дело, когда это самообслуживание рассматривается не в развивательном, а в воспитательном контексте - собственно, лично я именно так на это и смотрю. И, наконец, третье и самое главное - тот аспект, на который мне и указал возражающий товарищ. А именно, что заказчики (родители) хотят получить за ту же цену максимум услуг и дополнительных хлопот от исполнителей - обслуживающего (воспитывающего) их ребенка персонала, а персонал, само собой, хочет за ту же зарплату выполнить их по минимуму. Понятно, что самообслуживаемого ребенка содержать легче, чем не имеющего таких навыков или не желающего их применять. Дисциплинированного - легче, чем вольного. Послушного - легче сохранить с двумя глазами, руками и ногами, чем непослушного. Истерящего, бьющегося в падучей и топающего ножками, если чего не по нем - тяжелее, чем спокойного. И т.п.
Особенно это хорошо видно в частных садиках, где свободы у ребенка очевидно больше. Это обеспечивается большими хлопотами по оборудованию пространства и присмотру. Свобода выбора блюд - затратами труда поваров. Свобода отказа от еды - хлопотами обслуги, которой придется бежать разогревать обед для каждого отдельного ребенка в ту минуту, когда он все же проголодается настолько, что решит оторваться от игр и занятий. И этому персоналу придется оторваться от своих смежных занятий, кстати, по этому случаю. Уговоры визжащего ребенка - затратами  усилий воспитателей. И т.п.
Т.е. свобода одних покупается свободой других - как собственно и все в нашем мире, эта тонкая деликатная область совсем не исключение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments