olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Маша Коледа

Оригинал взят у shraibman в Маша Коледа
Она была схвачена СБУ, вроде бы стреляла в майдановцев в Николаеве, ранила нескольких человек.... Машу я немного знал. В 2007-2008 гг в Москве имелось антизастроечное движение. Жильцы протестовали против "точечной застройки", на них (на нас) регулярно нападали менты и бандиты, нанятые компаниями-строителями.

Маша была одной из самых радикальных активисток. Тут надо понимать, что означал в те времена массовый социальный радикализм в Москве. Ничего общего с Киевским Майданом он не имел, так как народ запуганный, а власть - сами понимаете. Радикализм означал, что люди идут на несанкционированные властями акции, на винтеж. Ну то есть, участвуют в неодобряемых начальством пикетах или пытаются перекрывать въезды на стройку (кстати, значительная часть этих строек была незаконной, но данное обстоятельство в глазах полиции не имело никакого значения).

После этого приезжала полиция, всех винтили, били и паковали в автозаки. Иногда приезжали бандиты и били активистов, иногда приезжала полиция вместе с бандитами: бандиты били, а полиция смотрела, а потом паковала активистов в автозаки. Иногда бандиты, нанятые застройщиками, ходили по домам активистов и били их - одному человеку так ноги переломали. Иногда милиция ходила по домам активистов и угрожала им (дорогие крымчане, добро пожаловать, у нас тут весело!).

Меня несколько раз упаковывали, и только один раз немного побили и потолкали, а вот Маше влетало регулярно - она участвовала в акциях много чаще и нарывалась много больше, чем я. А так как она участвовала еще и в каких-то других несанкцонированных акциях (по линии одного из микро-комсомолов, или по линии НБП, я не помню), то ей влетало регулярно и там. И руку ей ломали, и угрожали, и какие-то нацисты на нее нападали и били, чего только не было.

Движение жильцов тогда заглохло, после чего радикальная (повторю, по российски меркам радикальная) социальная активность на московских улицах спала. Ваш покорный слуга утратил желание что-либо делать в плане уличных акций, ибо не совсем понятно, зачем имитировать социальную активность, которой нету. Поэтому Машу я из виду потерял.

Мы никогда не были особенно с нею близки. В конце концов, она - сталинистка, а я - я совсем наоборот - за прямую демократию, самоуправление трудовых коллективов и местных общин без властной вертикали чиновников. Хотя, что касается сталинизма и СССРолюбства, я не знаю, в какой мере у нее это было. Подозреваю, для нее важнее участие в чем-либо радикальном, нежели цели, нежели политические идеи. В любом случае нельзя не признать, что человек она - совершенно героический.

Мне не странно, что ее взяли за какие-то радикальные действия. Мне немного странно, что взяли ее в лагере николаевских запутинцев с триколорами - трудно было себе представить человека, сильнее чем она ненавидевшего российскую власть. Может быть, дело в том, что ей, опять же, важна сама борьба, как образ жизни, а цели для нее мало значат? Или же, она решила, что Советский Союз вот-вот восстановят?... Не знаю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments