olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Чаплин, блеск и нищета.

Сходили со старшим сыном на мюзикл "Чаплин" в Муз.комедии. Хорошая постановка, реально, качественная, очень буржуазная, даже повидавший дно жизни мальчик из бедной семьи, уволакиваемый от помешанной мамаши в работный дом, истерит и топочет капризными ножками, что твой барчук на гувернера, но  оркестр исправно играл, красивые небезвкусные декорации, нехитрые но спорые реплики и танцевали бойко. Сидели на дешевых местах, далеко, поэтому мимику не уловили, но по всему судя, немного потеряли. В рецензиях, правда, обещали комок в горле и прочие ништяки - не знаю, я уж на что падка, но ни разу, ни то, что не прослезилась, даже вообще ничего, никакого душещипания ни в каком месте - сына спросила - тоже отрицает - ну чего ж...деньги обратно не потребуешь, так все на уровне, аккуратно.
Подкупила некоторая простота и искренность, авторы и правда так чувствуют, это не подделать - все, к чему можно стремиться - это бабки и бабы, покупаемые за бабки, а на митинге выступать - чтоб народ на тебя позырил, вроде как тоже рейтинг, что ли. Впрочем, они вполне снисходительны к коммунистическим и антифашистким "закидонам" своего героя - что ж, все мы люди, все человеки - то малолетнюю трахнуть, то против Гитлера выступить - для понта.
Некоторая неорганичность истории именно в претензиях насчет глубины и глобальности "жизни и судьбы", я, кстати, не ожидала, думала, так чисто слегка - почему нет, легкий жанр, легкая музыка, все дела? Простой житейский здравый смысл, однако, подсказывает, что того чела, которым показан главный герой, не за что абсолютно осуждать, чего там, но и любить уж большой и чистой любовью тоже абсолютно не за что. Трогательная семейная идиллия выглядит нелепой и, пожалуй, что и безвкусной розовой завитушкой на вполне как раз уместном презервативе. Не говоря уж о том, что человек, заинтересованный исключительно и только в восторженных взглядах и аплодисментах  двадцатитысячной толпы, никогда такую толпу не соберет. И т.п.
Вообще спектакль, пожалуй, неплохо показывает, насколько небогата, мягко говоря, т.н. "личная жизнь", замкнутая в своей "личности". Она очень однообразна,  бедна эстетически, крайне небогата эмоционально, очень ограничена и плоска в самой своей декларируемой "человечности". Просто непредставимы какие-то человеческие трагедии (или комедии) с данными персонажами. Короче, твоя жизнь скудна, игемон, даже не прикинуть, с чего ты наделал восьмерых-то детей, что ж вас там заводило-то, и так восемь раз..
Не ну ладно, пусть не сбор металлолома, но хоть в бога что ли поверили бы или наоборот, разуверились. Это я про авторов и исполнителей, разумеется, к самому реальному герою их повествования это все не имеет ни малейшего отношения, скорей, сколько понимаю, наоборот.
Subscribe

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments