olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Реваншисты против диссидентов?

Интересная статья Овсянникова на сайте РСД.
Интересная, но на самом деле,не  вполне точная. Она не отражает реальность чисто практически - резко "антимайданную" позицию занимают многие левые, которых в сталинизме уж никак не упрекнешь - анархисты из МАТ, например. Напротив, насколько знаю ЧКБ, тот самый, который против ЛГБТ и феминизма типа, принимал участие в антивоенной демонстрации в Москве. И т.д.
По сути Иван негласно сводит различие между сталинистами и ... скажем так, "неавторитарными", как их условно называют, левыми к различиям между западниками и славянофилами, сторонниками "цивилизации" и пастухами реднеков. Я без всяких - отчасти, это и правда так. Но не совсем. Левые сталинисты вовсе не поклонники исконной посконной дикой кургиняновщины, зачастую - вполне себе феминисты и феминистки, выделяют в сталинизме, кстати, именно эту - модернизаторско-цивилизаторскую функцию по отношеню к дикарскому крестьянскому народу. И "цивилизованные" коммунисты тоже, кстати, в своих прожектах не отличаются особой либертарностью зачастую.
Думаю, различия между левыми, действительно сильно проявившиеся в "украинском" вопросе, куда тоньше и разнообразней. Ну, например, реднек может быть вполне против сильного государства - как оно бывает в США, например. А феминист, которого оно от того реднека защищает - за. Это безоценочно, чисто по факту, навскидку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments